Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Надувной ужас. Жители Украины понимают, что власть в Киеве сталкивает их с российскими соседями, но сделать ничего не могут

Уже несколько недель в американской прессе появляются статьи о предстоящей войне России и Украины. В агентстве Bloomberg даже раскрыли «планы о начале войны», полученные якобы «анонимными американскими разведчиками». Эту тему тут же подхватил американский телеканал CNN: все так плохо, что Вашингтон уже готов отправить своих военных советников на помощь Киеву.
«Администрация Байдена рассматривает возможность отправки не только военных советников, но и нового оборудования, включая вооружение, на Украину в связи с тем, что Россия наращивает силы у границы. В такой сложной ситуации официальные лица США готовят своих союзников к возможности еще одного российского вторжения. Обсуждения предполагаемого пакета помощи, который бы включал в себя летальное вооружение, продолжаются. Предлагается включить в этот пакет новые противотанковые ракеты Javelin, а также минометы», – говорится в статье, опубликованной на сайте телеканала CNN.

Подмога для Киева

Кроме того, в Пентагоне рассматривают отправку на Украину ракет «Стингер» и вертолетов Ми-17, изначально купленных для Афганистана: после ухода оттуда американцев в Штатах не могли решить, что с ними делать. В Минобороны США также предлагают отправить на Украину все, что ранее предназначалось для афганской армии.
Возбудилась и редакция знаменитого американского журнала Forbes, опубликовавшая статью, в которой утверждается: Украина не сможет победить Российскую армию только лишь потому, что в ВСУ не хватает снарядов. Это единственная причина, считает автор Дэвид Экс, по которой украинские части будут разбиты. Во всем остальном армия на высоте. «На бумаге сухопутные войска Украины численностью 145 тысяч, представляющие смесь из добровольцев и призывников, обладают мощным артиллерийским арсеналом, имея на вооружении не менее 1800 пушек и систем залпового огня. Однако эти цифры дают неверное представление о плачевном состоянии украинской артиллерии. Многие орудия в нерабочем состоянии, у них нет расчетов, не хватает боеприпасов. В войне низкой интенсивности со слабо вооруженными повстанцами это не имеет особого значения. Но исключительно важно в столкновении с российскими механизированными формированиями», – пишет Forbes.
В Вашингтоне рассматривается принятие поправки, которая увеличит общий размер военной помощи Украине до 350 миллионов долларов, из которых 125 пойдет на покупку летального оружия
В Вашингтоне также рассматривается принятие поправки, которая увеличит общий размер военной помощи Украине до 350 миллионов долларов, из которых 125 пойдет на покупку летального оружия, пишет издание Politico. В конце ноября военно-морские силы Украины получили еще два патрульных катера типа Island, которые привезли в Одессу на борту судна Ocean Grand из штата Мэриленд. По сообщению пресс-службы ВМС Украины, скоро катера заступят на боевое дежурство в акватории Черного и Азовского морей.
Не отстает от США и Канада. Правительство этой страны рассматривает возможность отправки на Украину несколько сотен канадских военнослужащих. С 2014 года на ротационной основе в незалежной находятся двести канадских военных. Но новая министр обороны Канады Анита Ананд решила, что такого количества инструкторов недостаточно, чтобы защитить «свободную и демократическую» Украину. Кроме того, планируется перебазировать туда несколько самолетов-истребителей CF-18, которые сейчас размещаются в Румынии. При этом никто не говорит о том, что канадцев в первую очередь волнует не столько Украина и ее вооруженные силы, сколько судьба Шимановского месторождения железной руды в Кировоградской области. Разрабатывать его будет канадская компания Black Iron Inc. (подразделение Forbes & Manhattan), глава которой Пьер Петтигрю семь лет был главой МИДа, а затем министром торговли Канады. В Кировоградской области уже подготовлено и место для строительства горно-обогатительного комбината.
О готовности отправить контингент военных на Украину заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист. Он также поддержал предложение прибалтов о создании там тренировочной военной миссии ЕС. Это будет некое воинское соединение, для которого Киев легализует участие в вооруженном конфликте с целью приобретения боевого опыта. После принятия десять лет назад Стокгольмом новой военной доктрины шведы стали активнее рассовывать своих военнослужащих в совместные операции многонациональных сил. Для этих целей выделяется до двух тысяч солдат, шведы участвовали в операциях в Боснии, Косове, Ираке, Афганистане. Теперь вот Украина.
Для отправки на подмогу Киеву готовы и 600 британских спецназовцев. Но как свидетельствуют исторические факты, англичане на протяжении длительного времени действуют по обкатанному алгоритму: развязать конфликт, потом тихонько отсиживаться в сторонке, изображая «всецелую поддержку», и появиться тогда, когда исход событий будет практически решен. Сегодня Лондон, упорно подпихивая и подталкивая Киев к войне, устраивая провокации (вспомним недавнее вторжение эсминца Defender в российские территориальные воды), наращивает информационный психоз. И действия англичан и других «стратегических партнеров» Украины направлены на то, чтобы придать кураж и решительности украинским воякам, раскачав их на реальную войну в Донбассе.

Ужасный конец или ужасы без конца?

Но в войну мало верят жители территорий, которые уже семь лет живут под постоянным напряжением. Ни один из опрошенных жителей украинского Мариуполя не высказался в поддержку военных действий. «Пока Украина не начнет военных действий, Россия нас не тронет», «Никакой войны не будет. Кому-то надо нагнетать обстановку, чтобы отвлечь нас он насущных проблем», «Русские – наши братья, а нас пытаются столкнуть лбами»… Журналист Антонина Белоглазова недавно провела подобный опрос и киевлян. Многие участники были в ужасе от вопроса, будет ли война между Россией и Украиной, и считают, что если бы Путин хотел, то уже бы всю Украину захватил. И что надо дружить, а украинцам решать накопившиеся проблемы, а не бегать и кричать «Слава Украине».
Но из 26 опрошенных жителей столицы шесть верят в предстоящую войну между некогда братскими народами: «Путину не доверяю», «Россия – агрессор». Правда, они же рассчитывают на то, что воевать украинцы будут вместе с заокеанскими друзьями. Ведь сегодня в ВСУ большой недокомплект личного состава. В отдельных частях он доходит до 70 процентов. И это красноречиво говорит о нежелании молодежи служить и воевать за интересы местных олигархических кланов.
В Брюсселе на недавнем саммите «Восточное партнерство» президент Владимир Зеленский встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и в очередной раз спросил, когда Украина станет полноправным членом альянса. Столтенберг в очередной раз ушел от ответа, но при этом не упустил возможность вновь обвинить Россию в «агрессии».
«Именно Россия является агрессором и страной, которая аннексировала территорию Крыма и продолжает дестабилизировать Восточную Украину. Конечно, мы видим наращивание вооруженных сил на границе с Украиной. Мы видим танки, отряды в боевой готовности и неоправданное оборудование. Это подрывает не только безопасность Украины, но и всей Европы», – заявил генсек НАТО.

Фото: google.com
Вот только говоря о танках, Столтенберг, видимо, перепутал Россию с Украиной. Именно в центре Киева возле станции метро «Арсенальная» появились танки. Правда, пока надувные. Их разместил предприниматель Назар Диброва, выигравший тендер на производство надувных макетов для войсковой части А1890 ВСУ, и вложив в производство 1,2 миллиона гривен (около 45 тысяч долларов), его выполнил. По его словам, он изготовил 15 заказанных макетов размерами один к одному. Но военные их не приняли, аргументировав тем, что надувные танки не похожи на настоящую военную технику.
«В технических требованиях было указано, что макет техники должен быть узнаваем с расстояния 100 метров, – возмущается Диброва. – Товар уже год лежит на складе. Дело находится в суде. Я лично взял кредит, чтобы изготовить данные макеты, но сейчас мы не можем вернуть даже вложенные деньги». Это притом, что кабмин Украины перераспределил неиспользованные средства и выделил дополнительно 333 миллиона гривен на закупку вооружения и военной техники. Деньги удалось выделить из-за невыполнения плана на строительство и приобретение жилья для военнослужащих ВСУ в 2021 году, из-за чего у Минобороны оказались лишние финансовые ресурсы.
Танки в центре Киева, хотя и резиновые, видимо, и дали возможность генсеку НАТО говорить об угрожающих российских танках. Только вот ему нелишне напомнить, что отправить свои танки в Москву – парадом на Красной площади – неоднократно угрожали украинские политики.
Что же касается киевлян, то кое-кто предлагает надувные танки применять в качестве устрашения потенциального противника, поскольку с воздуха или со спутниковых снимков их можно вполне принять за настоящие. Они призваны отвлекать на поле боя внимание противника на несуществующую цель. «А если еще и солдат надувных пошить, то будет полный комплект», – пишут в соцсетях.
Чтобы отвлечь жителей от краха экономики и неудержимого роста цен на коммунальные услуги, их пугают не только резиновыми танками в центре Киева, но и подготовкой к войне с Россией. Только о чем речь – непонятно. Ведь не только с экранов телевизоров и из радиоточек, но и со всех утюгов гражданам Украины постоянной напоминают, что уже восьмой год ВСУ воюют с Российской армией. Киевский градоначальник обратился к Европе с требованием разблокировать поставки вооружения на Украину, поскольку лично он, Виталий Кличко, не позволит Москве «втащить Украину в советскую империю». По указанию мэра стартовали набор резервистов и проверка бомбоубежищ.
«Начнем с бомбоубежищ. Это старые еще советские конструкции, которые преимущественно были на каких-то крупных предприятиях. Там есть инфраструктура, они хорошо укреплены и рассчитаны на множество людей. Такие объекты мы проверили. А через несколько недель уже будем включать сирены и проводить учебу, чтобы люди без паники понимали, что делать», – заявил заместитель главы горадминистрации Андрей Крищенко.
Как ясно из его слов, бомбоубежищами решили не ограничиваться, пройдут учения по гражданской обороне, чтобы киевляне знали, куда бежать в случае чего. Служба по чрезвычайным ситуациям в помощь гражданам опубликовала инструкции, как себя вести в случае войны. Предлагается подготовить «тревожный чемодан», в который сложить документы, лекарства, продукты и запас воды. Заранее побеспокоиться об укрытии и мешках с песком, которые защитят от осколков. Так что к Новому году власть предлагает готовить не угощения и подарки, а «тревожную торбу». И Новый год киевляне будут, видимо, встречать среди надувных танков под вой сирен.

Дорогие гости и радушные хозяева

Верховная рада Украины 29 ноября зарегистрировала законопроект под номером 6359 о допуске иностранных вооруженных сил на территорию государства в 2022 году. Инициатором выступил президент Украины Владимир Зеленский. «Стратегический курс по обретению Украиной членства в НАТО и ЕС и сложная военно-политическая ситуация создают необходимость в наращивании оперативных возможностей ВСУ. Таким образом, планируется провести 10 международных учений, в том числе с привлечением подразделений НАТО», – говорится в тексте. На их подготовку и проведение на территории Украины и за ее пределами планируется выделить 106 548 000 гривен (около 3,5 миллиона долларов).
Нет сомнения, что в ближайшее время документ одобрят депутаты, так как они это делают на протяжении последних нескольких лет. Украина уже давно превратилась в страну, на территории которой учения НАТО проходят постоянно и практически непрерывно. Притом что статья 10 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений требует вывода всех вооруженных иностранных формирований. Это норма, которую Украина подписала в 2015 году, а в 2019-м в Париже Зеленский ее подтвердил, заверив лидеров Нормандского формата и весь мир в своей «приверженности полному выполнению Минских соглашений».
Но как свидетельствуют последние события, Киев давно наплевал на этот документ. Молча взирают на эти нарушения и страны – гаранты Минска-2. И чувствуя их молчаливое согласие, премьер-министр Денис Шмыгаль уже зовет в Черное море военные корабли НАТО не только на время учений. Он считает, что они должны находиться там постоянно.
Еще дальше пошел бывший глава директората по национальной безопасности и обороне в офисе президента Иван Апаршин. По его словам, необходимо было еще при принятии Стратегии национальной безопасности записать, что Украина оставляет за собой право нанесения превентивного удара даже на территории другого государства. Интернет-издание «РБК-Украина» цитирует этого инженера по обслуживанию гусеничных и колесных машин: «Это важно, потому что колонны противника логичнее уничтожать ракетным ударом на расстоянии 120–180 километров от границы в глубине российской территории на этапе их формирования. Если они подойдут к нашим рубежам на 20–30 километров и начнут переформатироваться в батальонные, а затем в ротные колонны, то остановить вторжение будет практически невозможно».
Ранее руководитель делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что нет ни одного доказательства концентрации российских войск на границе с Украиной. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков предположил, что Украина сейчас добивается очередной попытки начать силовое решение своей собственной проблемы, а Запад «окрыляет ее на безумные действия».
Валерий Громак

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


748
Похожие новости
29 апреля 2022, 10:30
27 апреля 2022, 11:45
29 апреля 2022, 12:15
22 апреля 2022, 21:45
23 апреля 2022, 21:15
28 апреля 2022, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 мая 2022, 14:45
12 мая 2022, 11:45
12 мая 2022, 20:45
12 мая 2022, 11:45
12 мая 2022, 19:15
12 мая 2022, 11:45
12 мая 2022, 13:30