Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

"Нафтогаз" - "Газпрому": "Продайте газ по-братски"

Из заявлений украинских чиновников различных рангов за последний год:
Украина отказывается от закупок российского газа.

Украина не будет покупать российский газ, сосредотачиваясь на контрактах со странами Евросоюза и собственном сегменте добычи.

Закупки российского газа с весны 2016 года осуществляться не будут.

А это громогласное заявление конкретно президента Украины Петра Порошенко:
Украина не будет покупать этот (российский) газ, он ей не нужен.

Правильно! – кричали представители майданной общественности. – Не нужен нам газ от агрессора и оккупанта! Будем покупать сжиженный газ у американских друзей, а потом и сами начнём производить из биосырья, включая кизяки и содержимое сортиров! Мы моГём!..

И вот накануне произошло событие, о котором своим соотечественникам ни г-н Порошенко, ни чиновники, курирующие Минэнергоуголь «незалежной», ни прочие украинские властители странным образом не сообщили. Речь идёт о письме, которое на днях получили в российском «Газпроме». Глава компании Алексей Миллер рассказал представителями СМИ о том, что от НАК «Нафтогаз» в «Газпром» поступил «конверт», в котором содержались слова заинтересованность в продолжении закупок газа у России.


Информационное агентство ТАСС приводит заявление Миллера:
Да, действительно, вчера мы получили официальное письмо от руководителя "Нафтогаза Украины" с просьбой о возобновлении поставок российского газа. Речь идёт от девяти месяцах: втором полугодии 2016 г. и первом квартале 2017 г. То есть обо всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней.




Далее глава «Газпрома» раскрывает причины того, почему украинская сторона вдруг решила забыть о своих громких заявлениях о «нежелании» приобретать газ у РФ и у «Газпрома» конкретно:
Изменение настроений украинской компании понятно. Суточный объём реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем, и в 16,8 раза по сравнению с апрелем.


После этого переполошились представители украинских средств массовой информации. Когда переполох утих, решили обратиться к главе НАК «Нафтогаз» г-ну Коболеву с просьбой разъяснить заявления Миллера, и подспудно рассчитывая на то, что Миллер выдаёт желаемое за действительное. Однако Коболев украинских журналистов явно огорчил, подтвердив, что «Нафтогаз» собирается снова приобретать газ у «Газпрома».

Телеканал «112 Украина» приводит заявление Коболева:
Идея сбалансирования импорта газа по различным направлениям пришла от "Нафтогаза". Это мы предлагали правительству в случае, если "Газпром" согласится внести временные изменения в действующий контракт, который является невыгодным и нерыночным, с целью приведения цены до уровня, который хоть как-то приближен к рыночному, то в этом конкретном случае, если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления, то с точки зрения минимизации затрат потребителей и просто рационального смысла, будет правильно покупать этот газ с восточного направления.


Если переводить всё это с разрывающего мозг майданно-нафтогазовского на человеческий язык, то получается примерно следующее: «Наши европейские партнёры с нужными нам объёмами газа нас кидают, теперь придётся просить газ у России, но только мы снова попробуем выбить для себя очередную скидку».

Тот же Кобозев добавляет, что сейчас начаты переговоры с представителями российского газового гиганта, на основании которых закупки газа в России могут начаться в III квартале текущего года.

Иначе пришлось бы «готовиться к земле» коровьими лепёшками, да только беда в том, что с коровьими лепёшками, как и собственно с самим поголовьем крупного рогатого скота, на территории «незалежной» «не всё так однозначно». Крестьянско-фермерским хозяйствам в основной своей массе приходится пускать имеющиеся в распоряжении стада под нож при отсутствии рынков сбыта молочной продукции и минимальной платёжеспособности основной массы населения.

Давеча тут одна укрочиновница из числа креативных представителей агентства лесных ресурсов предлагала перевести украинские ТЭЦ с угля и газа на дрова. А что! Если бы «Нафтогаз» не направил своего письма Миллеру, то вопрос с дровами был бы действительно открыт, несмотря на полнейшую технологическую его абсурдность...

На Украине, громко крича, что закупать газ в России не будут, видимо, несколько забывали о том, что газ стране нужен не только для приготовления яичницы и шкварок. Газом ещё и работа энергогенерирующих мощностей и промышленных предприятий обеспечивается. Нет газа – не то что бы нет шкварок в киевских квартирах... Нет промышленности! Ферштейн, господа с майдана? Оно, вроде как, эта промышленность господам с майдана и не нужна вовсе, ибо есть же Европа, которая «всех обезВИЗет, накормит, обует, оденет и обогреет», но властям-то надо перед партнёрами отчитываться – не безвизовым режимом единым...

И вот, когда в Киеве стали прикидывать, какой процент спада промпроизводства на фоне уже обозначившегося серьёзнейшего промышленного кризиса ожидает Украину при нынешних объёмах словацко-польско-венгерского как бы реверса, родилась идея по-тихому обратиться к «Газпрому» с просьбой снова продавать газ «по братской цене». По-тихому не получилось – Миллер о письме рассказал. Но для украинских элит это уже и не важно. Как говорится, им хоть с..ы в глаза... Лишь бы подешевле, побольше и чтобы можно было ещё набить собственные карманы.

И, есть мнение, что «Газпром» снова пойдёт на «братское» соглашение, как уже многократно случалось даже в новейшей истории сношений с украинскими «партнёрами».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1523
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 08:45
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 17:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 00:30
17 августа 2017, 11:15
16 августа 2017, 05:30
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:32