Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нагорный Карабах: победит тот, у кого более сильные союзники (Advance)

Прошла неделя с тех пор, как из-за Нагорного Карабаха разгорелся конфликт между Арменией и Азербайджаном. Неделя прошла, а конца и края этому столкновению не видно. Множатся погибшие, и, похоже, конфликт обостряется все больше с каждым днем и может перерасти в новую войну аналогичную той, которая была в начале 90-х, если не большую…
На месте ситуация такая, что помимо заявлений со стороны армянских и азербайджанских сил, которые сообщают о своих успехах в боях, мало что известно. Тем не менее, учитывая всю информацию, создается впечатление, что сейчас Азербайджан «ведет» в этом столкновении. Даже сама армянская сторона подтвердила потерю нескольких сел в Нагорном Карабахе. Кроме того, под ударом уже оказалась столица Армении Ереван, тогда как столице Азербайджана Баку ничто не угрожает.
Можно было ожидать, что в подобном конфликте преимущество получит та сторона, которая сможет положиться на более сильных союзников. И в данном случае это, конечно, Азербайджан. Каждый день с начала конфликта турецкий президент Эрдоган выражает свою поддержку Азербайджану, подчеркивая, что власти в Баку не должны сдаваться, соглашаться на мирные переговоры, а должны продолжать наступление с оружием в руках до «освобождения оккупированных территорий», то есть Нагорного Карабаха.
У Армении, в свою очередь, нет такого союзника, который так же активно включился бы в этот конфликт. Хотя вообще выбор у нее большой. Армения традиционно полагалась на Россию, которую считала гарантом своей безопасности. Теперь, когда страна балансирует на грани войны, уже мало что говорит об этом. Напротив, многое напоминает о том, что отношения России с Арменией и Азербайджаном развиты в одинаковой мере. Наиболее предпочтительно для Москвы было бы скорейшее завершение этого конфликта и сохранение статуса-кво. Поэтому неудивительно, что с самого начала конфликта и до сих пор Владимир Путин уже как минимум три раза беседовал по телефону с армянским премьером Николой Пашиняном. В первые дни тот утверждал, что отказывается, как и азербайджанская сторона, от каких бы то ни было мирных переговоров. Но со временем он передумал и теперь говорит, что готов участвовать в мирных переговорах, которые провела бы та же группа, которая остановила войну 30 лет назад, то есть группа из представителей России, Соединенных Штатов и Франции.
Вероятно, Ереван адаптирует свою риторику к тому, что слышит от Москвы (и что может от нее ожидать). То же можно сказать и о Баку: он рвется вперед, так как знает — за ним Турция, которая его подстегивает и прикрывает.
Турция и Азербайджан являются близкими союзниками еще со времен распада Советского Союза. Турция — первая страна, которая признала независимость Азербайджана, и с тех пор выстраивает очень близкие политические и экономические отношения по модели «два государства, одна нация». Правда, азербайджанцы и турки не одна нация, но они действительно похожи. Их связывает этническая и культурная близость. Оба народа проповедуют мусульманство, хотя турки — сунниты, а азербайджанцы — шииты. Армяне же — народ христианский.
Конечно, не забыт турецкий геноцид против армян, и хотя прошел уже почти век, тот страшный эпизод истории этого региона для многих все еще является фактором, определяющим современную политику.
Что касается практических соображений, то Турция активно поддерживает Азербайджан, потому что трубопроводы, по которым оттуда поступают нефть и газ, проходят через Турцию. Конечно, Турция хотела бы, чтобы ей на этом пространстве никто не мешал, а Армения мешает, хотя трубопроводы проходят не через нее, а совсем близко.
Между Турцией и Арменией нет дипломатических отношений. Граница была закрыта еще в 1993 году. Турция поставила Армении условие: если она хочет нормализации отношений, то должна отказаться от контроля над Нагорным Карабахом.
Для Турции нынешний конфликт не случайность, когда приходится выбирать чью-то сторону. Турция на протяжении нескольких десятилетий обучает азербайджанскую армию. Не станет сюрпризом, если в ближайшем будущем выяснится, что Турция сыграла свою роль в эскалации этого конфликта, а возможно, прямо «подсказала» властям в Баку, что «время пришло».
Турция — крупнейший поставщик оружия в Азербайджан, и уже поэтому она заинтересована в том, чтобы это оружие «потратилось». Тут интересно подчеркнуть, что вторым крупнейшим поставщиком оружия для Азербайджана является Россия. На третьем месте — Израиль.
Что касается Турции, это согласуется с ее другими агрессивными кампаниями. Я напомню, что Эрдоган участвует в конфликтах в Сирии, Ливии, Ираке… Нагорный Карабах стал бы еще одним конфликтом в целой чреде столкновений, в которых Турция участвует прямо или через посредников.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
740
Похожие новости
28 октября 2020, 15:45
28 октября 2020, 17:30
29 октября 2020, 16:15
30 октября 2020, 03:45
29 октября 2020, 14:30
29 октября 2020, 20:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
29 октября 2020, 10:30
29 октября 2020, 12:30
29 октября 2020, 18:15
30 октября 2020, 03:45
30 октября 2020, 01:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 октября 2020, 09:45
23 октября 2020, 10:15
26 октября 2020, 12:15
24 октября 2020, 11:00
27 октября 2020, 01:45
23 октября 2020, 19:45
25 октября 2020, 15:45