Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Наивные и провокаторы, какой ещё вам нужен референдум?

"Если звезды загораются, значит, это кому-то нужно". Это даже не присказка-пословица, это аксиома. То есть то, что доказательств не требует.



Как не требует для людей мыслящих доказательств факт "вброса", в котором говорится, что Европа якобы может признать легитимность воссоединения Крыма с Российской Федерацией, если на полуострове будет проведен повторный референдум под эгидой этой международной организации.

Сообщило РИА "Новости". Что ж, и такое агентство имеет право попасться на удочку провокаторов. Бывает. Ничего в этом страшного нет. За исключением эффекта волны.

А волна поднялась нешуточная. Заговорили все, кому не лень. Невзирая, как говорится. Невзирая на то, что и Путин, и Лавров, и Аксенов неоднократно заявляли, что вопрос с присоединением Крыма к России решен окончательно и обсуждению не подлежит.

Более того, даже в стане наших потенциальных партнеров есть те, кто считает так же. 5 июля пресс-секретарь представительства Евросоюза в Москве Сорен Либориус заявил «Интерфаксу», что никаких изменений позиция ЕС по Крыму не претерпела, и о повторном референдуме речи не идет.


Но есть и такие, кто думает иначе. Сергей Доренко в радиоэфире заявил, что «второй референдум проводить придется. Когда-нибудь. Для европейцев». И провел в эфире голосование, в результате которого 57% позвонивших в студию слушателей высказались за повторный референдум, а 43% не согласились с новым голосованием.

От Доренко такого лично я не ожидал, если честно. И это называется коммунист...

Про то, что творилось на наших коричневых "эхах" и "дождях", даже повторять не стоит.

Так все же возможно ли проведение повторного референдума в Крыма и поможет ли оно решить вопрос с международным признанием полуострова? Или это очередная дипломатическая ловушка?

Для начала нужно сказать, что под «повторным референдумом в Крыму» разные люди понимают разные вещи.

Конечно, правительство Российской Федерации может на своей суверенной территории в Крыму проводить любые референдумы. В том числе, если образуется инициативная группа, которая захочет еще раз подтвердить, что полуостров перешел в состав России. Но здесь нужно говорить не о юридической, а о политической стороне дела.

Сторонники этого референдума делятся на две категории — наивных и провокаторов. Наивные люди предполагают, что если они все сделают, как надо Западу, то он рано или поздно отступит.

Они считают, что надо помочь Западу «сохранить лицо», чтобы признать референдум в Крыму. Их формула звучит примерно следующим образом: «Донбасс российским Запад никогда не признает, но Крымом готов поступиться. Дадим ему шанс это сделать. А этот шанс возможен, только если мы проведем "правильный" референдум».

Эти люди искренне думают о судьбе России, но совершают ошибку. Но не в меру своей глупости, а именно по наивности.

Даже если мы будем тысячу раз белыми и пушистыми и сделаем все кристально чисто и абсолютно безупречно, эти результаты не будут признаны. Это противоречит логике всех действий Европы и США. Более того, никоим образом не изменит отношения с Украиной, потому что Киев точно никогда не признает результатов референдума. В этом смысле задача, которую ставят перед собой сторонники этого пути (дать возможность Европе признать Крым), просто нерешаема.

А то, что Россия для ЕС и США — обитель зла, как бы тоже аксиома. Доказанная еще бог знает когда.

Обратите внимание, что ни одна из серьезных фигур Евросоюза, а уж тем более Соединенных Штатов, идею повторного референдума в Крыму не поддержала. Есть постоянные разговоры о некоторых анонимных источниках внутри ЕС, полуофициальных фразах, высказанных то на пресс-конференциях, то в рамках статей. Но никаких реальных предложений от ОБСЕ, Совета Европы, «нормандской четверки». То есть от любой структуры, обладающей политическим весом и полномочиями, ничего подобного пока не поступало. И думаю, не поступит.

Не поступит хотя бы потому, что за этими "вбросами" стоят не те фигуры, которые заседают в ОБСЕ, на который идут все косвенные ссылки. Мы знаем, откуда растут ноги в таких случаях, и как называются конторы, запускающие такую информацию.

Это хорошо сработанные провокации, не более.

Теперь о второй составляющей. О провокаторах. Как показала практика, к сожалению, у нас таких в стране предостаточно. Мы их в основной массе тоже знаем.

Их главная задача — показать, что первый референдум был незаконный. Искренне заблуждающиеся говорят, что первое волеизъявление было легитимным, а второе просто сделает его таковым в глазах Евросоюза. Но эти ребята хотят показать, что раз Россия согласилась на повторный референдум, значит, первый не имеет политической ценности. Он незаконный, его вообще можно проигнорировать.

Есть и еще один немаловажный аспект. Представьте себе, как будет выглядеть Россия в глазах жителей Крыма в этой ситуации. Они совершили политический подвиг, когда в условиях другого государства, рискуя подвергнуться с его стороны репрессиям, провели референдум. Отделились от Украины и после этого, также рискуя, обратились к России и воссоединились с ней.

А теперь им скажут: «Все, ребята, это не считается. Теперь мы все начинаем заново». Смех сквозь слезы.

Такого рода информационные вбросы возникают по инициативе прозападной части российской элиты, которой хочется любой ценой урегулировать вопрос и восстановить добрые отношения с Соединенными Штатами и Европой.

Ради этого они готовы на все мыслимые и немыслимые уступки. Но существует жесткая позиция Путина, что «Крым — наш». Поэтому они вынуждены идти на различные ухищрения, чтобы, с одной стороны, не выступать против президента. А с другой — пробросить идею замирения с Западом.

Все эти кудрины, касьяновы, немцовы, ходорковские... Имя им — легион, суть их ухищрений ясна и понятна. У них свои понятия о том, как должны обстоять дела в отношениях России с остальным миром.

Идея бессмысленная.

Во-первых, даже если мы проведем референдум, никто его не признает. Более того, в той же ОБСЕ достаточно сил на той стороне, чтобы заблокировать любое решение по Крыму.

Во-вторых, мы так «прогнемся» в своей внешней политике, что этот прогиб приведет к падению авторитета как в дальнем, так и в ближнем зарубежье. Можно будет поставить крест на наших интеграционных евразийских проектах. Восток — дело тонкое, но слабаков там любят в качестве корма, не более.

В-третьих, а как по мне, так во-первых, это станет оскорблением жителей Крыма, которые вынуждены будут второй раз идти на референдум, потому что кому-то показалось, что их мнение не было легитимным в первый раз.

Те, кто одержим идеей примирения с Западом, явно не понимают, что он не может нам простить Крым не как реинтеграцию территории, а как акт политической воли. Его нам не простят, даже если мы проведем десяток референдумов в Крыму.

Но логика холопа, мечтающего о твердой длани западного хозяина у себя на шее, так же своеобразна, как логика раба, полирующего свои кандалы. Потому, видимо, подобные вбросы будут находить поддержку в нашей стране.

Моисей сорок лет гонял свой народ по пустыне. Зачем? Он не в Сусанина играл. Дорога ему была известна. Он таким образом вытравливал саму память о рабском прошлом целого народа.

Кстати, получилось.

Как получилось и у Сталина. Другими, правда, методами. Но в более сжатые сроки.

Но так как, по словам Путина, у нас не 1937 год, что ж, придется, видимо, набраться терпения и ждать, пока вымрут эти касьяновы, ходорковские и прочие немцовы. Волчьей стае придется терпеть завывания шакала Табаки. За ним же Шер-Хан... Увы.

Но, как бы ни хотелось этим персонажам, референдума не будет. Точка.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

996
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 17:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
19 августа 2017, 16:31
20 августа 2017, 07:01
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 15:31
19 августа 2017, 16:30