Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

НАН Украины отчитывается о похоронах науки в стране

На днях Национальная академия наук Украины опубликовала примечательный отчёт, в котором содержатся данные об изменении числа учёных на территории «незалежной». Речь идёт о представителях учёного сообщества, занятых не только в области фундаментальных исследований, но и тех, кого учёными признаёт лишь украинское государство и больше никто в мире. Другими словами, для позитивности отчёта пытались под статус учёного подвести и особей, выдающих кипами «труды» в стиле «правдивые рассказы о рытье Чёрного моря». Утрирую, конечно, но, в принципе, не так уж и далеко от того, кого в стране победившего майдана могут назвать учёными мужами. Один лишь украинский институт национальной памяти чего стоит...

Так вот. Отчёт попытались сделать впечатляющим, в том числе за счёт попыток припудривания откровенных шарлатанов и прихлебателей для лиц, захвативших власть в стране. Однако даже попытки поскрести по сусекам родили совсем не то, что ожидалось. Никаких фанфар не вышло, зато вышла суровая реальность.

Реальность заключается в цифрах, озвученных председателем профсоюза работников Национальной академии наук (НАН) Анатолием Широковым. По словам Широкова, численный состав учёного сообщества Украины с 2011 года сократился примерно на 16%. Академия потеряла более 11 тысяч учёных, включая докторов наук, профессоров.



Если же говорить о динамике учёного контингента НАН за время существования независимой Украины, то здесь ситуация выглядит и вовсе катастрофически. По показателю снижения числа учёных в академии наук Украина входит в число лидеров мирового антирейтинга. Снижение это – троекратное.

Чтобы было с чем сравнивать. Показатели ООН говорят о том, что общемировое число лиц, занятых в науке, за последние пять лет выросло примерно на 20%. Основной прирост приходится на такие страны как Китай, США, Британия. В России число сотрудников академии наук (РАН) на 2015 год составляло около 118 тыс. человек. В сравнении с 2011 годом число сотрудников (включая непосредственно действительных членов РАН и членов-корреспондентов РАН) изменилось незначительно – примерно на 1%. И это изменение – рост.

Данные Национальной академии наук свидетельствуют о том, что по числу учёных на душу населения Украина опустилась в пятёрку наиболее отстающих стран Европейского континента, «догнав» такое государство как Албания. Именно Албанию в качестве примера в данном случае привёл упомянутый выше Анатолий Широков.

Данные от НАН говорят, что настоящему бегству из академии способствует наиболее низкое её финансирование фактически за всё время существования украинской «незалежности». Одобренный Киевом государственный бюджет для «содержания» учёного сообщества страны таков, что он предусматривает и дальнейшее сокращение кадрового состава. По данным той же НАН, выделяемые 4 млрд гривен на 2017 год приведут к тому, что академия наук потеряет ещё до трети своего научного состава.

УНИАН приводит заявление лидера научного профсоюза Украины:
Такого низкого уровня финансирования науки не было никогда в истории современной Украины. По статистике оно примерно в 20 раз ниже, чем в мировой практике.


Казалось бы, ну какое нам дело до научного сообщества Украины, особенно учитывая тот факт, что с финансированием отечественной науки далеко не всё здорово. Однако мимо этой информации вряд ли стоит проходить по целому ряду причин. И главная причина заключается здесь в том, что украинская наука, несмотря на все пертурбации последней четверти века, являлась тесно связанной с наукой России. К 2013 году между представителями научных сообществ наших стран действовали более сотни различных договоров, включая договоры по разработкам в сфере мирного атома, космическим проектам, консолидации усилий в области фундаментальной науки. Несмотря даже на то, что украинские власти не ратифицировали соглашение о пребывании Украины в составе СНГ, работа на уровне академий велась очень активно – активнее, нежели на условиях, прописанных в протоколах Содружества. При этом недофинансирование было как в РФ, так и на Украине, но оно отчасти нивелировалось участием представителей учёного сообщества в проектах с третьими странами, частными инвесторами РФ.

Сегодня всё идёт к тому, что разрыв уже и на уровне научных сообществ. Безусловно, не сами научные сообщества принимают решение разрывать связи. Решение исходят с украинских, что называется, верхов, для которых единственный обозначенный приоритет – до основания разрушить всё то, что хоть как-то связано с Россией. Пусть разрушаемое до начала процесса и являлось базисом для развития Украины как государства, её экономики, престижа, в конце концов – не важно... Рушат и это. Главное для власть имущих в Киеве – новые кредиты от МВФ, которые можно на скорую руку рассовать по карманам, а затем так же скоро умыть руки.

Разрушается выстраиваемая десятилетиями система научных исследований в самых разных отраслях, доставшаяся по наследству от СССР. Но сказано: декоммунизация и десоветизация, значит будут упорствовать на потеху главным устроителям украинского хаоса. Албания, значит Албания...

Сайт Украинской Национальной академии наук уже не отражает информацию на русском, хотя подавляющее большинство представителей украинского научного сообщества в своих трудах используют именно русский язык. День ото дня растёт число семинаров и круглых столов под названиями в стиле «Свет украинского познания» или «Место Украины в единой Европе». О том, каково реально это место, говорят данные о всё том же финансировании науки украинским правительством. На гражданскую войну Киев тратит в десятки раз больше средств, чем на развитие науки.

3 ноября представители научного сообщества Украины выходили на акцию протеста против снижения уровня финансирования НАН. Протестовали у стен здания Верховной рады под лозунгом «Наука – государственный приоритет».



Парламентарии, в составе которых есть и такие, которым слово «наука» по определению неизвестно в силу запредельной толщины черепных костей, призывам научной «громады» не вняли. Сфотографировали очередное «шоу» на свои смартфоны, не особенно вдаваясь в подробности относительно того, кто митинговал на сей раз... Ведь митинги «под Радой» - дело обычное. То учёные, то шахтёры, то врачи с учителями, то атомщики, то... далее – по списку.
В связи со всем высказанным выше вопрос: через какое количество времени термин «украинская наука» благодаря «майданным победителям» превратится в полноценный оксюморон? И ещё один вопрос: не активизировать ли работу в РФ по привлечению тех настоящих (полноценных) украинских учёных, которые решили отказаться от научной деятельности в стране майданного маразма в силу разных причин, включая финансирование ниже плинтуса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

460
Похожие новости
06 декабря 2016, 12:30
05 декабря 2016, 22:30
07 декабря 2016, 09:00
07 декабря 2016, 09:00
06 декабря 2016, 09:31
06 декабря 2016, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 20:45
01 декабря 2016, 14:00
07 декабря 2016, 10:00
01 декабря 2016, 23:00
03 декабря 2016, 18:00
02 декабря 2016, 14:30
06 декабря 2016, 21:00