Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нанесен удар по опоре режима в Иране

Сергей Мануков «Expert Online» 2017
Zuma\TASS Автор: Ahmad Halabisaz
Иранские военные участвуют в церемонии инаугурации Хасана Рухани в качестве президента Ирана 5 августа 2017 года. Во время инаугурации избранный на второй срок президент Рухани пообещал продолжать конструктивное взаимодействие с международным сообществом

В Иране обостряется борьба за власть. Правительство бросило вызов тем, кто воспринимается как опора иранской политической системы — Корпусу Стражей Исламской революции, пасдаранам. Одновременно с арестами ряда командиров КСИР нанесен удар по экономической базе Стражей: часть предприятий и фирм их огромной империи перешла в собственность государства.

Экономическая опора силовиков

Президент Рухани решил консолидировать свою власть в Иране. Одним из главных его соперников в борьбе за власть являются Стражи Исламской революции, которые давно перестали быть сугубо военным подразделением и играют важную роль в политической и экономической жизни ИРИ.
Особый вес пасдаранам, как часто называют Стражей, придает огромная экономическая империя, состоящая из десятков предприятий, компаний, банков. Именно по ней решил нанести первый удар Хассан Рухани для того, чтобы ослабить Стражей перед решающей схваткой.
В прошлом году под давлением правительства, пишут Financial Times, Стражам, численность которых составляет порядка 120 тыс. человек, пришлось начать реструктуризацию многих холдингов и вернуть ряд компаний и предприятий государству. Уже в этом году были задержаны как минимум десяток высокопоставленных офицеров Корпуса Стражей и бизнесменов, связанных с ними. Командиров КСИР заставляют возвращать богатства, полученные благодаря подозрительным сделкам.
Например, несколько месяцев назад был арестован владелец крупной холдинговой компании, входящей в экономическую империю Стражей Исламской революции. Одних ценных вещей власти конфисковали из его дома на миллионы долларов. В этом году был задержан и бригадный генерал, имя которого не называется. Известно только, что он считается главным «экономистом» в Корпусе Стражей. Его, правда, позже выпустили под залог.

Тихие удары

Аресты проводятся настолько тихо, что о них знают немногие люди даже в самом Иране. Причина — нежелание правительства разрушить авторитет пасдаранов среди простых иранцев. Рухани хочет выбить из-под них экономическое основание и заставить заниматься исключительно военными делами, как было в первые годы существования КСИР. «Наезд» на Стражей Исламской революции начался в прошлом году после того, как президент Рухани рассказал аятолле Хаменеи, Высшему руководителю Исламской Республики Иран (ИРИ) об огромных состояниях, нажитых людьми, связанными с Корпусом Стражей. По словам Рухани, переизбранного в мае на второй срок, пасдараны создали свое собственное «правительство с пистолетом в руке».
«Рухани рассказал рахбару (Хаменеи), что экономика перестала развиваться из-за огромной коррупции и мощного контроля над ней пасдаранов,- приводят FT слова своего источника в Иране, хорошо знакомого с положением вещей и являющегося, кстати, родственником Великого аятоллы.- Даже если забыть об экономике, Хаменеи должен спасти Стражей от коррупции. Поэтому он поддержал президента Рухани».
Хассан Рухани пытается открыть Иран для иностранных инвесторов, но встречает упорное сопротивление со стороны консерваторов. Одними из его главных противников являются Стражи Исламской революции, которые боятся потери своего влияния в стране после либерализации. О них и, тем более, об их экономической империи известно не так уж много.

Состав экономической империи

Что касается экономической стороны, то называются такие компании, как Sadra Iran Maritime Industrial Company, которая строит нефтяные танкеры и активно участвует в добыче нефти и газа; Shahid Rajaee Professional Group, одна из крупнейших иранских строительных компаний; консорциум Etemad Mobin Development Company, купивший в 2009 г. Telecom Company of Iran за 7,8 млрд долларов; банк Ansar Bank, энергетическая компания Sepanir Oil and Gas Engineering и др.
Экономические интересы КСИР простираются во многие секторы экономики: здравоохранение, строительство, сельское хозяйство, энергетика, финансы и т.д. Наверное, проще назвать сферы, в которых пасдараны не присутствуют. По некоторым оценкам, сеть компаний, связанных с ними, может стоить около 100 млрд долларов.
Бизнесом Стражи Исламской революции начали заниматься еще в восьмидесятые годы прошлого столетия, когда в конце Ирано-Иракской войны им в качестве вознаграждения начали давать контракты на строительство разрушенных войной дорог, плотин, мостов и т.д. Особенно быстро экономическая империя пасдаранов росла в годы правления президента Махмуда Ахмадинежада (2005-13), который давал им правительственные проекты в стратегических отраслях.

Ракетная программа тоже своя

Администрация Трампа относится к Стражам Исламской революции подозрительно. США в этом году наложили на компании и бизнесменов, связанных с КСИР, новые санкции. Цель их очевидна — нанести ущерб высокопоставленным членам Корпуса и напугать иностранных инвесторов, которые собираются сотрудничать с ИРИ, потому что, заключая контракт с какой-нибудь иранской компанией, никогда не знаешь, входит она в экономическую империю Стражей или является независимой.
Противники пасдаранов во главе с Рухани опасаются, что если не ограничить их экономическое могущество, то после смерти 78-летнего Али Хаменеи, состояние здоровье которого оставляет сильно желать лучшего, они могут захватить власть в Иране. Реструктуризацией экономической империи Корпуса Стражей занимается генерал-майор Мохаммад Багери, начальник Генерального штаба ВС Ирана. Источник FT говорит, что пасдараны пока не сопротивляются попыткам Хассана Рухани уменьшить их присутствие в иранской экономике. Возможно, потому что экономика действительно находится в тяжелом состоянии.
«Экономика страны находится в таком критическом состоянии, — объясняет он, — что у стражей нет выбора и они должны вернуться к своим военным делам. Уровень их неподотчетности и мощи настолько высок, что он разъедает всю экономику».
Для того, чтобы хотя бы немного успокоить Стражей, президент Рухани увеличил в августе финансирование ракетной программы, которой занимаются тоже они, и операций за границами Ирана. Финансирование увеличивается еще и для того, чтобы забрать у пасдаранов главный козырь. Они объясняют наличие компаний и предприятий необходимостью финансировать их деятельность за рубежом, включая Сирию и Ирак.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1061
Похожие новости
23 сентября 2017, 11:00
22 сентября 2017, 17:30
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 17:30
22 сентября 2017, 02:30
22 сентября 2017, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 21:45
17 сентября 2017, 12:45
18 сентября 2017, 18:30
19 сентября 2017, 14:45
20 сентября 2017, 18:00
18 сентября 2017, 21:15
19 сентября 2017, 12:00