Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Напряжение снято: Дональд Трамп и Синдзо Абэ нашли общий язык

Президент США Дональд Трамп принимает более традиционную позицию в вопросах внешней политики. На этих выходных состоялась четырехчасовая дружеская игра в гольф, роскошный ужин в субботу вечером, и неожиданное совместное заявление о запуске ракеты Северной Кореей. Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод статьи «Напряжение снято: Дональд Трамп и Синдзо Абэ нашли общий язык», опубликованной порталом The Financial Times.

Но еще более примечательным было то, что двухдневный саммит Дональда Трампа и Синдзо Абэ не включал одного: спорных вопросов. Через три недели президентства господин Трамп постепенно принимает более традиционную позицию по внешней политике США, что расходится с некоторыми из наиболее противоречивых заявлений по Азии, и особенно в отношении Китая, которые он делал в ходе предвыборной кампании.

Пока Белый дом не уточнял подробности переговоров президента с премьер-министром Японии во время его визита в США, во время которого Абэ останавливался в Вашингтоне и посетил «Мар-а-Лаго», курорт Трампа во Флориде, который еще прозвали «Зимним Белым домом». Однако эксперты по Азии выражают осторожный оптимизм по поводу того, что Трамп и новые отношения с Абэ, а также последние заявления по Китаю и Корее говорят о том, что позиция администрации нового главы овального кабинета не будет сильно отличаться от позиции его предшественников.

Майк Грин, бывший старший советник по Азии в Совете национальной безопасности при Джордже Бушем-младшем, говорит, что встреча Трампа с Синдзо Абэ, его умеренная позиция в отношении Китая и более мягкое совместное заявление с японским лидером по вопросу Северной Кореи стали «первым шагом Белого дома к реалистичной внешней политике».

«Пока мы слышим очень разумные вещи от министра обороны США Джеймса Мэттиса и госсекретаря Рекса Тиллерсона. Сейчас же и сам президент делает ожидаемые заявления, учитывая ситуацию в Азии. Долго ли это продлится, нам еще предстоит увидеть», — говорит Грин.

«В целом это была хорошая неделя для азиатского направления во внешней политике. Ранняя встреча с японцами, правильные шаги в отношении Китая, инстинкт быстро и публично реагировать на запуск Северной Кореей... все это хорошие вещи», — поясняет Эван Медейрос, который был главным советником Барака Обамы по Азии.

Во время президентской гонки мистер Трамп вызвал тревогу в Японии и Южной Корее, обозначив возможность вывода американских войск из двух стран-союзников США, что ослабило бы их оборону против Северной Кореи. Господин Трамп также предложил им рассмотреть вопрос о разработке ядерного оружия для борьбы с Пхеньяном, чтобы уменьшить финансовое бремя на США.

Барак Обама в ноябре предупреждал господина Трампа, что на посту президента его наиболее срочной задачей будет решение вопроса Северной Кореи — заявление, которое активно поддерживали в Японии и Южной Корее – и в последнее время Трамп умерил тон. Выступая в пятницу в Белом доме, Дональд Трамп развеял сомнения многих японцев и подчеркнул важность американо-японского альянса и приоритетность решения по Северной Корее.

«Мы сталкиваемся с многочисленными проблемами, и двустороннее сотрудничество просто необходимо. Мы будем работать вместе, чтобы продвигать наши общие интересы, которых у нас много в регионе, в том числе… защита от северокорейской ракетной и ядерной угрозы, обе из которых я считаю очень приоритетными», — заявил новый президент США.

Ранее The Financial Times писали о том, что Совет национальной безопасности Белого дома запустил всеобъемлющий обзор политики Северной Кореи, чтобы рассмотреть способы борьбы с угрозой со стороны Пхеньяна. В то время как Трамп во время избирательной кампании озвучивал идею встречи с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном, некоторые эксперты считают, что у  США, в конечном счете, нет выбора, кроме как рассмотреть вопрос о превентивном ударе по ядерным объектам Северной Кореи.

Большинство экспертов по Азии в Вашингтоне согласны с тем, что США нужно больше помощи от Китая, чтобы иметь шанс достичь дипломатического решения. Как страна с самыми сильными экономическими и финансовыми связями с Пхеньяном, Китай имеет влияние на его политику, но боится взрывов в Северной Корее, так как это вызовет огромный поток беженце в Китай. Тем не менее, толчок для потенциального китайско-американского сотрудничества произошел в четверг, когда  Трамп сказал председателю КНР Си Цзиньпину, что в Белом доме будут соблюдать политику «одного Китая». Некоторые эксперты отметили, что заявление господина Трампа по Северной Корее в субботу было неидеальным.

«Я просто хочу, чтобы все поняли и в полной мере осознали, что Соединенные Штаты Америки на 100 процентов поддерживают Японию, своего большого союзника. Но он не осудил запуск ракет и не подтвердил, что США будут продолжать поддерживать Южную Корею, одного из своих ближайших союзников в регионе», — заявил Трамп в своем кратком комментарии.

Тем не менее, эксперты отмечают, что в целом господин Трамп выразил и придерживается более традиционного подхода внешней политики в Азии.

«Некоторые из более радикальных подходов, которые обсуждались в ходе кампании, не были реализованы», — говорит Медейрос.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

464
Похожие новости
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 22:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 09:15
23 сентября 2017, 08:30
19 сентября 2017, 22:30
22 сентября 2017, 00:15
17 сентября 2017, 17:45
21 сентября 2017, 19:00
17 сентября 2017, 10:00