Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Народ Сирии совершил страшное преступление: потребовал свободы (Al-Araby Al-Jadid)

Война, которую ведут против сирийского народа, не была локальной с самого начала, когда в сирийские события вмешался такой региональный игрок, как Иран. Когда вмешалась Россия на фоне заявлений ее президента, что его страна занимает лидирующие позиции в мире с точки зрения военной мощи. Когда в одном только Ираке насчитывалось двенадцать террористических группировок, вторгшихся в Сирию, чтобы воевать вместе с Асадом.
Сторона, которая объявила ему мировую войну, — это народ Сирии, совершивший непростительное преступление. Это преступление заключается в том, что народ потребовал свободы и выполнения обещаний режима и партии Асада, которого он ждал 70 лет. И когда демонстрации напомнили им об этих обещаниях, началась настоящая война — напрямую при участии Ирана, России и их наёмников, а также непрямая война, во время которой Вашингтон отказался выступить на стороне сирийцев, решив спасти Асада под тем предлогом, что единственной альтернативой его власти является терроризм, который будет угрожать безопасности и миру на Западе. Эту позицию публично поддержала израильская сторона.
Как следствие, Вашингтон не выступил против Ирана и России. Во-первых, дело в том, что бывший американский президент Барак Обама считал их роль гарантией того, что Сирия не сможет попасть в руки террористов, и хотел призвать Иран продолжить переговоры по ядерной программе. Вторую причину можно увидеть в том, что Вашингтон рассматривал Иран и Россию как силы, которые способны реализовать американские интересы в Сирии. В свою очередь это требовало их сотрудничества и отказа от оппозиции, поскольку в случае поражения Асада к власти придёт не она, а террористические организации, с которыми борется сирийский президент. Другими словами, выбор стоял между оппозицией и возможностью гибели мирных жителей развитых стран. Так в чем же проблема, если сирийцы падут от оружия армии Асада, ведь их падение удержит его у власти, защитит Запад от терроризма и в то же время повысит шансы на взаимопонимание с Тегераном?
Советник Обамы по национальной безопасности Бен Роудс упомянул в книге о том времени «Мир, каков он есть», что президент США заключил соглашение с Тегераном и использовал Сирию, чтобы оказать на него давление так же, как и иранская сторона использовала сирийский конфликт, чтобы надавить на него. Кроме того, он сообщает, что Вашингтон начал поддерживать связь с иранцами в 2010 году, за год до сирийской революции. Как пишет автор, в то время муллы предложили «остановить свою ядерную программу на десять лет в обмен на снятие санкций и развязывание рук на Ближнем Востоке, что в итоге и произошло». Он продолжил: «После соглашения Обама попросил своих помощников не упоминать при нем сирийский вопрос и сказал, что задача выполнена».
В тот период он, в частности, воздержался от удара по режиму в ответ на применение химического оружия в Гуте по просьбе Ирана, который угрожал прекратить переговоры по своей ядерной программе. Кроме того, по просьбе иранцев он назначил Нури аль-Малики на должность премьер-министра Ирака, несмотря на то, что на выборах победу одержал Айад Алауи. Когда аль-Малики выпустил из иракских тюрем группы бойцов «Аль-Каиды»* (запрещена в РФ — прим. ред.) и отправил их в Сирию, а также отдал нескольким сотням членов «Исламского государства»* (запрещена в РФ — прим. ред.) большой военный гарнизон в Мосуле с оружием на сумму 20 миллиардов долларов и активами в твёрдой валюте в центральном банке города (оцениваются в шестьсот миллионов долларов), Белый дом проигнорировал это.
Так кто же тот враг, против которого начали вести региональную и международную войну, — сирийский народ или режим Асада, который получил всю эту поддержку? Бывший госсекретарь Соединённых Штатов Джон Керри пишет в мемуарах под названием «Каждый день — добавочный»: «Асад столкнулся с тем, что Израиль разбомбил сирийскую атомную электростанцию, и когда мы остались одни, он посмотрел мне в глаза и сказал, что этот объект не атомный. Это была глупая ложь. которая не подлежала обсуждению. Он лгал без колебаний, а Вашингтон позволял ему это делать».
Так против кого же развязали мировую войну — тех, кто требовал свободы, или убийцы и лжеца?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
682
Похожие новости
21 сентября 2019, 00:15
21 сентября 2019, 11:30
21 сентября 2019, 17:00
21 сентября 2019, 08:45
21 сентября 2019, 19:45
20 сентября 2019, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 сентября 2019, 05:00
16 сентября 2019, 02:15
15 сентября 2019, 12:15
20 сентября 2019, 01:45
19 сентября 2019, 23:00
16 сентября 2019, 16:45
18 сентября 2019, 21:45