Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нарваться на войну: К чему ведет протекционизм Дональда Трампа

«Мы введем тарифы на импорт стали и на импорт алюминия», — пообещал президент Дональд Трамп на встрече с главами американских металлургических компаний в Белом доме, которая прошла в минувший четверг, 1 марта. «Впервые за долгое время у вас будет защита», — успокоил он промышленников. На следующее утро американский президент по обыкновению добавил глубокомысленных фраз в свой официальный Твиттер: «Когда наша страна теряет много миллиардов долларов на торговле практически во всех странах, с которыми она ведёт дело, торговые войны хороши, и побеждать в них легко».
Экономическая политика Трампа представляет собой полную противоположность политике прошлой администрации Обамы, которая претворяла в жизнь самые радикальные глобалистские идеи. Собственно говоря, именно на отрицании и отторжении глобализма основана была предвыборная кампания Трампа, его сакраментальное «Сделаем Америку великой снова!», которое он поместил на свою красную бейсболку «лидера всех реднеков США». Электорат Трампа — те самые простые американцы, которые устали от игр своих элит в глобализм, где, с одной стороны, США мыслились, как лидер глобализирующегося мира, но, с другой стороны — теряли остатки своей промышленности, сельского хозяйства и даже национальной идентичности, становясь современным Новым Вавилоном, хотя и в формальном статусе сегодняшнего Нового Рима.
Конечно, в таком сценарии, выгодном для глобальных американских элит, критическими для США продолжали бы оставаться отрасли военно-промышленного комплекса и вооружённые силы страны, позволяющие производить проекцию силы. Важна бы была финансовая и страховая система, которая бы позволяла, наряду с долларом и ФРС, сохранить контроль над мировой торговлей и валютным рынком. Безусловно, были бы продолжены вливания в новый технологический уклад «информационно-компьютерно-геннобиологического» общества, в котором бы Америка постаралась бы удержать мировое лидерство. А вот громадная страна, лежащая где-то между Нью-Йорком, Лос-Анджелесом, Чикаго, Далласом и десятком других глобальных мегаполисов, оказывалась бы лишней. Как и эдак 200 миллионов «непристроенного» населения, которое в этом случае, весьма вероятно, разделило бы участь плебеев Старого Рима, которым предложили в своё время немного бесплатного хлеба и дешёвых зрелищ вместо участия в управлении Вечным городом.
В ноябре 2016 года эта «лишняя» Америка проголосовала за Трампа. Нельзя сказать, что смешной «чудак Дональд» стал лучшим выбором — но другого варианта у американцев уже и не было-то. Останься демократы ещё на один срок в Белом Доме — и стали бы реальностью Трансатлантическое и Транстихоокеанское глобальные торговые партнёрства, продолжилось бы построение глобальной американской империи, Нового Вавилона для немногих избранных.
Впрочем, категория «немногих», которую мы указали в выгодополучателях нового мирового порядка, тем не менее, в самих США составляет громадную цифру в 140-150 миллионов человек, которые в той или иной мере выиграли бы от глобализации. Эти избиратели голосовали за Клинтон и её политику и, если надо, проголосуют снова. Ведь они связаны как раз с теми отраслями и сферами американской экономики и общественной жизни, которые укрепляются и растут благодаря политике глобализации по-американски. С другой стороны, тот «последний бой», который приняла «лишняя» Америка, был боем на всё сжимающемся островке национальных интересов, на котором всё труднее помещаться всем желающим.
Скорее всего, не спасут этот тонущий островок и разрозненные и несвязные инициативы Трампа, к тому же предпринимаемые в условиях тотального противодействия со стороны большей части госаппарата, столь же нацеленного на глобализм, как и прошлая администрация. Большого и системного эффекта от введения запретительных пошлин в одной или двух отраслях не возникнет, так как пошлина, которую заплатят импортёры, будет компенсирована за счёт более высоких цен на финальную продукцию — например, американские самолёты или же автомобили. А на восстановление собственной стальной или алюминиевой отрасли даже у США уйдут годы или десятилетия.
Примечательно, что это далеко не первая попытка защитить металлургическую отрасль в США. Так, при Джордже Буше-младшем в 2002 году были введены ввозные пошлины на сталь. Но их результатом стало лишь сокращение более 200 тыс. человек в компаниях-потребителях стали, поскольку их продукция внезапно стала дороже на сумму ввозных пошлин, в то время, как ни американская сталь, ни американский алюминий так и не стали конкурентноспособными или даже просто востребованными на внутреннем рынке, не говоря уже об их экспорте.
Скорее всего, заявление Трампа упадёт на плодородную почву: большое число нынешних торговых партнёров США тяготится сегодняшним статусом-кво в двусторонних взаимоотношениях с гегемоном. Кого-то и в самом деле не устраивает торговля, как Европу, кто-то, как Китай, готовит подрыв мировой финансовой системы, кому-то, как России, давно надоела имперская политика США. Все хотели, чтобы Трамп начал войну — и, надо сказать, он оправдал надежды многих.
Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

715
Похожие новости
15 июня 2018, 21:45
18 июня 2018, 13:00
19 июня 2018, 16:30
16 июня 2018, 14:15
19 июня 2018, 00:00
14 июня 2018, 15:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июня 2018, 23:00
17 июня 2018, 12:15
16 июня 2018, 17:00
17 июня 2018, 20:30
18 июня 2018, 13:00
15 июня 2018, 21:45
20 июня 2018, 12:15