Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Нас дразнят «понимателями Путина», но мы просто люди, которые в состоянии думать»

Немецкий депутат Райнер ван Рэмдонк

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» взял интервью у депутата парламента федеральной земли Бранденбурга Райнера ван Рэмдонка, представляющего партию «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland // AfD). Наше общение состоялось в городе Франкфурт-на-Одере, где активисты партии провели конференцию о проблеме роста преступности на бывшей польско-немецкой границе.

- Уважаемый господин Рэмдонк, вам говорят, что вы «пропутинская партия»?

- Да, говорят, что мы Putinversteher, то есть «пониматели Путина». Сегодня это весьма ругательное слово в Германии (улыбается). Но если говорить серьёзно, то наша партия обеспокоена нынешней политикой германского правительства по отношению к России. Мы, например, прекрасно помним, что после объединения Германии России было обещано, что НАТО не станет принимать в свой альянс новые страны на Востоке. Но этого не было выполнено. Мы в отличие от старых политиков, не можем врать.

- Вас голос слышат рядовые немцы?

- Масс-медиа в Германии работают очень просто, я каждый час это отслеживаю. Вся информация о нашей партии идёт только негативная. Например, сегодняшняя конференция, уверен, нигде не будет освещена. Да, видеооператоры есть, но покажут 15-20 секунд монтажа. Мне иногда кажется, что я продолжаю жить в ГДР, где был такой же однобокий подход. Кстати, точно такое же одностороннее освещение событий мы видим, когда немецкие СМИ говорят о Востоке Украины. К счастью, существует интернет, где мы распространяем нашу информацию.

- Вам также ставят в упрёк, что в рядах AfD много маргинальных элементов. Что вы на это можете сказать?

- Маргиналы, конечно же, есть. Человек двадцать. Из 21-й тысячи. Костяк нашей партии составляют люди, которые в состоянии думать. Например, ещё несколько лет назад я был большим человеком в «Дойче телеком» (Deutsche Telekom AG – крупнейшая в Европе немецкая телекоммуникационная компания. – «НьюсБалт»). Сам я дипломированный инженер, имею докторскую степень, но я ушёл в политику, чтобы своим детям честно смотреть в глаза, что по крайней мере я попытался изменить ситуацию в своей стране. Ведь то, что мы сегодня имеем – это диктатура старых партий, которые с чаяниями народа не имеют ничего общего. Мы же слушаем людей, и поэтому с момента нашего основания наблюдаем хорошую электоральную динамику.

- И какова она?

- Но вот представьте, собрались два года назад тринадцать человек, организовала партию, которая через четыре месяца на выборах в Бундестаг набрала 4,7 % голосов. Едва в парламент Германии не вошла! После этого последовали выборы в Европарламент, где мы набрали уже 7,1%. А на коммунальных выборах мы почти везде вошли в земельные парламенты. Например, получили 9,7% в Саксонии, 12,2% в Бранденбурге, 10% в Тюрингии. В феврале мы зашли в гамбургский парламент с 6,1%. В общем, мы – партия, которая вышла из середины общества. И выросли очень быстро. На сегодня, как я уже говорил, мы насчитываем 21 тыс. членов.

- Это мало или много для 80-миллионной Германии?

- Я могу сравнить с FDP (Freie Demokratische Partei — Свободная демократическая партия, её лидером был, в частности, экс-глава МИД Германии Гидо Вестервелле. – «НьюсБалт»). Свободным демократам – полвека, и у них 50 тысяч человек в партии. Нам – два года и 21 тысяча. Почувствуйте разницу.

- Говорят, что такой успех связан с популизмом…

- Если мы понимаем популизм как тематизацию забот народа, то мы – популисты. Например, сегодня мы приехали во Франкфурт-на-Одере, где налицо серьёзная проблема – рост криминалитета на немецко-польской границе.

- А как же Евросоюз без границ?..

- Поймите, Германия открыла границы во все стороны и получила большие проблемы в виде беженцев и мигрантов. В итоге криминальность растёт семимильными шагами (на самой конференции немецкие полицейские озвучили следующие факты: во Франкфурт-на-Одере, расположенном на самом немецко-польском приграничье, число квартирных краж увеличилось на 30%. Речь идёт о крупных криминальных этнических группировках из Польши, Чехии, Украины и Белоруссии. – «НьюсБалт»). Первое, чего добилась наша партия здесь, в Бранденбурге, что земельное правительство приостановило расформирование полиции. Собирались же 500 человек сократить, когда воруют машины и грабят квартиры?

- Идёт ли речь о возврате границ между Польшей и Германией?

- Если криминал будет расти, мы будем обсуждать вопрос ужесточения контроля на границе. В каком качестве, говорить пока рано, но главное одно – каждая страна обязана беспокоиться о безопасности своих граждан. Ведь когда мы пришли в парламент Бранденбурга, то выяснили, что криминальная статистика нам подаётся фальшивая. Заниженная.

«НьюсБалт» благодарит Польский культурный центр в Калининграде за организацию поездки во Франкфурт-на-Одере.

Автор статьи: беседовал Андрей Выползов.
Автор фото: А. Выползов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1080
Похожие новости
13 августа 2017, 13:00
12 августа 2017, 14:30
12 августа 2017, 14:31
13 августа 2017, 13:01
13 августа 2017, 13:00
12 августа 2017, 14:31
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 августа 2017, 10:45
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 10:45
16 августа 2017, 10:30
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 августа 2017, 14:45
12 августа 2017, 21:45
13 августа 2017, 18:00
09 августа 2017, 18:15
10 августа 2017, 09:31
12 августа 2017, 11:45
14 августа 2017, 23:45