Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нас испытывают на прочность

Все это уже было в истории России: и противозаконные демонстрации, и теракты «бомбистов», и либерал-продажные политики, стоящие за протестами, которые и привели к драме 1917 г. И Запад, который подталкивал Россию к исторической бездне, всячески поддерживая ее врагов. «Слишком много крови было пролито, слишком большая цена была заплачена за то, чтобы мы могли преодолеть в наших сегодняшних реалиях последствия былой смуты, исключить возможность ее влияния на нашу жизнь», - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл на недавнем заседании палаты попечителей Патриаршей литературной премии.

Безусловно, глава РПЦ прав, и поскольку мы понимаем это, то есть надежда, что устоим. Как показывают последние события, реальное состояние общества сегодня совершенно иное, чем было век тому назад. Особенно ярко проявляется оно в тот момент, когда случается большая беда. После теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля таксисты до глубокой ночи бесплатно развозили пассажиров по городу, заведения общепита за свой счет кормили волонтеров и полицейских, операторы телефонных сетей сделали бесплатными все звонки на «горячие линии».

Сразу после взрыва люди на станции метро не бросились бежать от искореженного поезда, как принято в атомизированном обществе Запада, наоборот, старались пробраться внутрь вагона, чтобы помочь оставшимся в живых.

К донорским пунктам немедленно выстроились очереди желающих сдать кровь. И один из депутатов петербургского Законодательного собрания сказал: так проявляется генетическая память нашего города… Позволю себе добавить: не только Ленинграда,- а его и имел в виду депутат, - но и трудная память всей России. Ее часто испытывают на прочность именно таким кровавым способом. Член президиума Общероссийской организации «Офицеры России», ветеран группы «Альфа» Игорь Шевчук отметил: «…мы понимаем, что нашим западным партнерам очень интересно, чтобы в России ситуация социальная, политическая, экономическая была бы более чем нестабильной… Поэтому мы увидим атаки с разных сторон, в том числе и с террористического направления, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране».

Известный писатель и общественный деятель Александр Проханов увидел четкую связь между взрывом в Петербурге и провокационными демонстрациями, которые вопреки закону состоялись недавно в Москве и нескольких крупных городах.

И хотя по всей России на улицы вышло немногим более 90 тыс. человек, звоночек это тревожный, и не только для власти – для общества в целом. «Конечно, это не российская оппозиция», — сказал Проханов о причинах взрыва. Координировать столь разноплановые проявления очень сложно, поэтому речь идет о штабе, который может управлять разными событиями, с целью «среза нашего руководства», убежден он.

По устоявшейся привычке особый интерес, и всегда нездоровый, к нашим внутренним делам проявляют США, чем, собственно, задают «правила хорошего тона» в отношении к России своим многочисленным клевретам, вассалам и сателлитам. Вашингтон первым осудил задержания участников несогласованных акций протеста в ряде городов России. Более того, и.о. руководителя пресс-службы госдепартамента М. Тонер даже заявил: «…мы призываем правительство России немедленно отпустить всех мирных демонстрантов». При этом «особую тревогу» он выразил (надо полагать, от имени государства!) по поводу задержания «главного борца с коррупцией» некоего А. Навального, осужденного в России за мошенничество. При этом даже погрозил нам пальчиком: смотрите, мол, «Соединенные Штаты будут отслеживать ситуацию».

Такая забота о российской «несистемной» оппозиции госдепартамента не может не вызвать, мягко говоря, недоумения. Видимо, у внешнеполитического ведомства США очень короткая память. Девичья, как у Хиллари Клинтон, которая это ведомство в свое время и возглавляла.

Хотя, к примеру, совсем недавно, после инаугурации Дональда Трампа, по США прокатилась волна протестов. В американской столице акции перешли в беспорядки и столкновения в центре города.

CNN сообщала, что, по меньшей мере, шесть сотрудников полиции получили ранения, были задержаны 217 участников беспорядков. Массовые демонстрации состоялись в Нью-Йорке, Сиэттле, Далласе, Чикаго и Портленде (Орегон), но никакой тревоги о судьбе «невинных демонстрантов», в том числе «онижедетей», госдеп не выражал.

Брюссель тоже тогда помалкивал. Однако на сей раз немедленно разразился филиппиками в адрес руководства России. Следуя примеру своего «старшего брата», внешнеполитическая служба ЕС распространила заявление с призывом к РФ освободить задержанных участников несогласованных с властями акций протеста. В пресс-релизе подчеркивается, что задержания протестующих и запрет на проведение демонстраций нарушают права граждан на выражение собственного мнения и проведение мирных митингов.

Иностранные СМИ тем временем рассказывают о том, кто такой Алексей Навальный и как ему удалось «вернуть к жизни оппозиционное движение России». А известная своей предвзятостью в отношении России организация «Amnesty International» даже назвала задержанных полицией членов команды Навального узниками совести. Между тем вожделенную цель протестов в России выразило издание «The Newsweek» (США): мол, акция Навального против Медведева, кажется, вдохнула новую жизнь в оппозиционное движение. Ну, хотелось им очень, чтобы так оно и было, вот и сболтнули лишнего. Но российские либералы с удовольствием подхватили эту идею.

Международная общественная организация «Мемориал», включенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, заявила, например, что  «антикоррупционные» митинги вообще были спровоцированы российской властью, так как чиновники не желали отвечать на вопросы граждан о коррупции в правительстве. Это при том что в России продолжаются громкие аресты высокопоставленных чиновников именно за коррупционные деяния. Но как у либералов обычно говорится? Кажется так: не соврешь, целый день ходишь… сам не свой?

Потому и «яблочники» нынче тоже «при делах». Как всегда, когда речь заходит о том, чтобы напакостить России. Лидер псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг заявил, в частности: самым адекватным ответом российских властей на публичные акции станет проведение свободных выборов, иначе вектор позитивной энергии улицы может заработать в другую сторону. Свободными выборы, конечно, могут быть названы только после того, как «яблочники» одержат победу. Это, конечно, будет, скорее всего, тогда, как рак на горе свистнет. А пока им, видимо, придется рассчитывать на результат в пределах статистической погрешности.

Шлосберг предупреждает: мол, нельзя подавить тех, кто этого не боится. Хотел бы я посмотреть на наших, так сказать, отечественных либералов после того, как они побывали бы среди демонстрантов на парижских улицах под водометами и слезоточивым газом!.. Или в протестующем против полицейского произвола и расизма небольшом американском городке Фергюсон, на улицы которого вышли более 100 тыс. человек, а против них были применены газ, водометы, дробовики. Что бы они тогда «запели»?

Но они же в России, где полицейские чуть ли с извинениями препровождают нарушителей в «автозаки» (по терминологии либералов) и после «душеспасительных» бесед всех отпускают из участков.

Тем не менее на такой «правовой беспредел властей» откликнулась давняя диссидентка Людмила Алексеева, эта «либеральная совесть России». В интервью украинскому (антироссийскому) изданию «Обозреватель» она вдохновенно уверяет: «… те годы, которые прошли после краха Советского Союза, не прошли даром. Выросло новое поколение, которое ценит свободу, личное достоинство и готово биться за свои права». Пусть, конечно, тешится, но ключевое слово здесь «права», естественно, человека, которые стали жупелом в борьбе против СССР еще во времена президента США Джимми Картера.

«Америке принадлежит извечное историческое право отождествлять себя с процессом всемирной борьбы за права человека», — провозгласил Картер. Он стал вмешиваться во внутренние советские дела. Первым из президентов США публично усомнился в легитимности власти Советов в их родной стране. Выделил огромные деньги на радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа», утвердил финансирование контрабанды в СССР подрывной литературы. Под предлогом радикального нарушения прав человека использовал экономические санкции. Запустил новые программы вооружения и тайные операции в странах Третьего мира, чтобы «противостоять действиям Москвы».

Немногим ранее в заключительном Акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.) было отмечено: «Государства-участники будут уважать права человека и основные свободы, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений, для всех, без различия расы, пола, языка и религии». Год проведения СБСЕ стал отправной точкой для развития диссидентского движения в СССР.

Правовое закрепление обязательности соблюдения прав человека на международном уровне стало, на мой взгляд, одним из самых крупных провалов советской внешней политики. Это позволило начать широкую кампанию по защите «прав человека» в Советском Союзе, которую активно проводили западные государства.

Причем на Западе совершенно «забыли», что в заключительном Акте есть еще такой пункт: «Государства-участники будут воздерживаться от любого вмешательства, прямого или косвенного, индивидуального или коллективного во внутренние или внешние дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства-участника, независимо от их взаимоотношений».

Не правда ли, очень похоже на сегодняшнюю ситуацию в отношениях Запада и России? Впечатление такое, будто из сундуков «холодной войны» достали изъеденные молью знамена, слегка встряхнули их, подштопали и пустили в дело. Сходства добавил и такой факт: постпред США при ООН Никки Хейли опять назвала свою страну «совесть мира» и сообщила, что собирается уделить большое внимание дискуссиям по правозащитной тематике. В частности, американская делегация планирует провести дебаты, посвященные взаимосвязи между нарушениями прав человека и возникновением вооруженных конфликтов. Как говорится, ни стыда ни совести: после 1945 г. США бомбили более 50 стран, убив и покалечив более 15 млн человек. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что ООН — это не инструмент по продвижению американских или каких-либо других ценностей, а шанс, который дан человечеству для предотвращения новых мировых войн. «А самое страшное, что представитель США при ООН полагает совесть ролью», — подчеркнула Захарова.

На такую роль Америка и выдвигает нынче А. Навального как беззаветного «борца с коррупцией».

В общем, Запад пытается действовать по накатанной схеме организации «цветных революций», когда народ выводят на площади под лозунгами: а) борьбы с коррупцией; б) против фальсификации выборов (несвободных выборов); в) борьбы за права человека.

Этот стандартный «букет» обвинений власти наблюдается сегодня и в России (на Украине мы видели это в действии в 2013-2014 гг.). В 2011-2012 гг. подобную ситуацию уже пытались создать, но тогда до теракта дело не дошло. И целью был избран Владимир Путин, которого Запад не хотел допустить даже к выборам, не говоря уже о президентской власти.

Сегодня рейтинг доверия Владимиру Путину находится в пределах 82-85%, и массированная информационная атака была организована против председателя правительства Дмитрия Медведева. Т.н. Фонд борьбы с коррупцией все того же Навального обвинил премьера в коррупционных деяниях, выложив в интернет фильм соответствующего содержания. Это не первый выпад против премьера, но на этот раз - самый подготовленный. Как сообщает «Левада-центр», рейтинг Дмитрия Медведева снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 10 процентных пунктов и составил 42%. (Заметим, что «Аналитический центр Юрия Левады» включен Минюстом РФ в перечень некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента.) Яснее ясного, что нападками на премьера хотят вбить клин между ним и президентом (социология тоже работает на этот результат), нарушив тем самым единство высшей государственной власти, которое, слава Богу, мы имеем уже не один год. Именно это единство и позволяет крепко держать бразды правления такой огромной страны, как Россия. Корпоративному Западу это, естественно, не нравится, так как не вписывается в планы разрушения нашей страны.

По мнению эксперта Владислава Гинько, безответственные обвинения в коррупции, которыми заполнено информационное поле в последнее время, также формируют негативный инвестиционный образ российской экономики, который и так искусственно искажается западными СМИ. Российская экономика может лишиться сотен миллионов долларов и десятков тысяч рабочих мест из-за выпадов так называемой оппозиции в адрес ключевых фигур в политической системе государства. Понимают ли это те, кто безоглядно выходит на протесты по надуманным поводам и требует отставки премьера? Вряд ли.

Причем это не только протестующие «школяры» и «студиозы», по поводу которых в Интернете шутили так: «Главное требование протестующих на Манежной площади: увеличение размера школьной пиццы в буфете, отмена «сменки» и конфискация имущества Дмитрия Медведева».

Ради победы, говаривал Ильич, можно вступить в компромисс хоть с самим чертом. Коммунисты солидаризуются с Навальным. КПРФ выступила с инициативой проверить факты из расследования Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК). Правда, понимания не нашла. Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что «поддержать поручение – значит, поддержать Навального». Он заявил, что не видит смысла рассматривать поручение, так как фильм ФБК «распространяет лживую информацию».

Володин призвал фракции объединиться, «чтобы защитить премьера от нападок Навального, который поет с голоса западных спецслужб».

Как сообщил телеканалу CNN бывший глава отдела ЦРУ по российским операциям Стив Холл, теракт в петербургском метро бросает вызов властям страны.

На Западе, в общем и целом, нам не сострадают. Там делают прагматичные выводы. «И сейчас, когда Россия просыпается, граждане становятся активными, что видно на улицах, бомба в метро может оказаться удобным инструментом для закручивания гаек»,  —  пишет польское издание «Gazeta Wyborcza». А «Foreign Policy» откликнулось на взрыв в питерском метро статьей под красноречивым заголовком «Москва использует теракт в Петербурге как приманку для Трампа». Главный вывод публикации звучит так: лишь сотрудничество стран в рамках таких организаций, как НАТО, может сдержать «российскую агрессию» и не дать Кремлю прибегать к подобным трюкам. Иными словами, мы сами себя взрываем и, таким образом, по мнению автора статьи, «Москве удалось заманить в ловушку администрацию Обамы, и теперь Россия продолжает разыгрывать эту же карту в игре с администрацией Трампа…»

Подобных цитат можно привести множество.

Как видим, отношение Запада к России не меняется. Не надо обольщаться надеждой, что вот к власти в Америке пришел «добрый дядюшка Дональд», а старушка-Европа вскоре поменяет руководство, и все образуется к лучшему. Это опасная иллюзия.

После взрыва в Петербурге в статье «Теракт в Питере для Майдана в Москве» известный журналист Александр Роджерс написал: «Выложенная хакерами взломанная переписка некоторых сотрудников «ФБК» показывает, что для них организация митингов и прочих протестов – это налаженная работа, хорошо оплачиваемая западными грантами… Когда не удалось спровоцировать власть на силовой разгон несанкционированных митингов… майданщикам и стоящим за ними силам пришлось перейти к терактам. Это все звенья одной цепи».

А, по мнению философа Александра Дугина, «Россия упорно сопротивляется удавке глобализации. И мы страдаем и платим жизнями наших людей, наших близких в Питере или на Донбассе именно за это. И все яснее, что выбор своего лагеря не просто позиционирование. В этом есть что-то глубоко религиозное, как отречение от сатаны или служение ему».

Так что сегодня под вражеским прицелом не столько власть, сколько - само Государство Российское. По сути, война идет против православной цивилизации, которую олицетворяет Россия.

Однако есть основания полагать, что столетней давности кровавая история не повторится. Питерский теракт не стал предтечей московского «майдана». Невинные жертвы отрезвили, кажется, даже многие либеральные головы. По крайней мере, хочется в это верить…


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1022
Похожие новости
22 ноября 2017, 07:45
24 ноября 2017, 10:00
23 ноября 2017, 07:30
22 ноября 2017, 23:30
24 ноября 2017, 12:45
22 ноября 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 10:45
20 ноября 2017, 13:45
18 ноября 2017, 13:45
19 ноября 2017, 16:30
19 ноября 2017, 16:30
20 ноября 2017, 16:15
22 ноября 2017, 13:30