Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нашим либералам следует поучиться у запада уважать свою историю

Для понимания ситуации, обозначенной в заголовке, прежде всего я расскажу одну поучительную историю времен Крымской войны.

Во время балаклавского сражения 25 октября 1854 года несколько британских кавалерийских полков получили невыполнимый приказ, обрекающий их на верную смерть: атаковать русские войска, расположенные в форме «подковы», в самый центр этой «подковы». Вверх по склону уклоном под 20°, что запрещалось на тот момент всеми уставами мира. Под перекрёстным артиллерийским и ружейным огнем с флангов этой «подковы». Под огнем артиллерии, расположенной в основании «подковы». Получили приказ… и подчинились! Им даже удалось добраться до цели и порубить прислугу артиллерии, но когда подоспело наше подкрепление, они были обречены: при отступлении почти все погибли, многие попали в плен. Лев Толстой, например, так описывал эту историю: «мы плакали, когда в них целились».

Это был, в общем-то, малозначительный эпизод в общем ходе войны, хотя, по некоторым версиям, именно он склонил наших врагов к осаде, а не штурму Севастополя. Как бы то ни было, погибло человек 600 (для сравнения, за все время войны потери коалиции более 23 тысяч убитыми и около 120 тысяч погибшими от болезней). Все бы ничего, но эти погибшие в основе своей были отпрысками знатнейших родов Великобритании. Так история получила общественный резонанс. Киплинг написал балладу «Атака красной кавалерии», а лорд Теннисон воспел гибель всадников в поэме «Атака легкой бригады»:

Долина в две мили — редут недалече...

Услышав: «По коням, вперед!»,

Долиною смерти, под шквалом картечи

Отважные скачут шестьсот.

Преддверием ада гремит канонада,

Под жерла орудий подставлены груди

—Но мчатся и мчатся шестьсот.

<…>

Но вышли из левиафановой пасти

Шестьсот кавалеров возвышенной страсти

—Затем, чтоб остаться в веках.

Утихло сраженье, долина дымится,

Но слава героев вовек не затмится,

Вовек не рассеется в прах.


Эту поэму сегодня изучают в британских школах! По трагическому эпизоду написана не одна картина и уже в XX-м веке снято два фильма. В Лондоне вроде даже есть «Бар красной кавалерии», где развешены фотографии и картины, посвященные той атаке и Крымской войне вообще, разложена экипировка войск. Все пропитано духом патриотизма! Если вы заикнетесь об идиотском приказе, пославшем людей на смерть – вас просто не поймут.

Вот такой поучительный рассказ о нашем геополитическом противнике. Что примечательно, в нашем прошлом была подобная история, выведенная все тем же Львом Толстым в «Войне и мире», когда Болконский погибал под небом Аустерлица. Два эскадрона кавалергардов получили приказ атаковать французское каре – и почти все погибли. Когда Наполеон услышал от пленных «эскадрон получил приказ и должен был его выполнить», он распорядился отпустить тех немногих, кто в этой атаке попал в плен. Но кто об этом сегодня помнит? В лучшем случае – забыли, а то и поносят тупицу-генерала, отдавшего идиотский и невыполнимый приказ.

Да что Аустерлиц, когда логика наших либералов всерьез доходит до того, что война была выиграна вопреки Сталину и задаются вопросом, а не стоило ли сдать Ленинград? Когда они вместо всего хорошего ищут в нашей истории какие-нибудь грязные и неприглядные, зачастую разрозненные факты?

Все-таки, прежде чем пытаться привить нам европейские ценности, им не мешало бы для начала привить себе европейское уважение к собственной истории.

P.S. Прикрепленная к статье картина, «Атака лёгкой кавалерии под Балаклавой», написана уже в 1855-м году.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

969
Похожие новости
17 августа 2017, 09:02
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 15:32
16 августа 2017, 15:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 06:00
13 августа 2017, 10:00
12 августа 2017, 21:45
14 августа 2017, 11:16
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 06:01
12 августа 2017, 18:30