Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Насколько реальны политические амбиции Юлии Тимошенко?

Политическая карьера Юлии Владимировны Тимошенко не была усыпана розами, во всяком случае, не во все времена. Однако, пройдя в политике огонь, воду и медные трубы, вплоть до тюремного заключения, экс-премьер Украины возродилась из пепла и вернулась на политическую арену достаточно уверенным в себе бессменным лидером Всеукраинского объединения «Батькивщина».

Возвращение «оранжевой принцессы»

Будучи арестованной в августе 2012 года , Тимошенко через два с половиной года получила свободу, которую ей предоставил украинский государственный переворот 22 февраля 2014 года. Новые власти позаботились о том, чтобы освобождение «гарной дивчины» выглядело как можно эффектнее: принародный демонстративный выход из тюрьмы, афишированное закрытие ее уголовных дел, выступление на Майдане.

Такое покровительство объяснялось желанием продемонстрировать Западу «торжество справедливости над невинно осужденной», и к тому же Тимошенко после освобождения не воспринималась в качестве серьезного политического конкурента.

Многие украинские политики были уверены, что два с лишним года тюрьмы безвозвратно надломили физическое и психическое здоровье экс-премьера, вследствие чего партия «Батькивщина» уже никогда не поднимется на прежние высоты. Однако, не тут-то было.

Чем хуже – тем лучше

Оглядевшись и разобравшись в ситуации, Юлия Тимошенко быстро сообразила, что чем хуже будет политическое и экономическое положение страны, тем выше будут подниматься ее собственные рейтинги на фоне действующего президента и его окружения.

И она не ошиблась. Согласно исследованиям Киевского международного института социологии, Тимошенко в случае выборов президента в 2016 году на несколько процентов обошла бы Порошенко, а возглавляемая ей «Батькивщина» с огромным отрывом оставила бы далеко позади всех конкурентов на выборах в парламент.

Несмотря на то, что Петр Порошенко обещал гражданам Украины вдвое повысить минимальную заработную плату, предоставить возможность пользоваться рассрочкой по оплате отопления, рейтинг президента стремительно падает. За него сейчас могут проголосовать лишь 13.5% избирателей, а за Юлию Тимощенко готовы отдать свои голоса 17, 7% потенциального электората.

Петр Порошенко теряет своих избирателей, и это неудивительно, поскольку украинцы крайне недовольны процветающей в стране коррупцией, падением уровня жизни и отсутствием реформ.

На столь неприглядном фоне «бабушка желтой революции» выглядит очень даже эффектно, особенно если учесть ее многообещающие политические амбиции, которые для многострадального украинского народа как бальзам на раны.

Сильный лидер с косой

Так, например, в телепрограмме «Левый берег» Юлия Тимошенко, виртуозно оперируя данными социологов, довольно выразительно говорила о ступоре, в котором сейчас пребывают украинцы. А все потому, что 72% населения страны убеждено, что Украина идет в ошибочном направлении; 91% полагает, что положение в стране ухудшается.

Опираясь на эти железные аргументы, железная Юлия тут же дает понять, что выход из кризисной ситуации может быть только один – сильный лидер во главе государства и полная смена власти. Кого видит Юлия Тимошенко в качестве сильного государственного лидера, догадаться нетрудно, а у ее электората, похоже, на этот счет вообще нет никаких сомнений.

При этом Тимошенко подчеркивает, что именно перевыборы являются единственно правильным решением в сложившейся ситуации. По ее словам, сегодня к власти прорвались мошенники и барыги, и только перевыборы помогут от них избавиться.

Президент не нужен

Президентской должности тоже досталось от «оранжевой принцессы». Лидер «Батькивщины» прямо заявляет о том, что Украине вообще не нужен президент, и что она очень даже положительно относится к ликвидации этого поста.

Однако, несмотря на свою неприязнь к президентству, от президентских амбиций Юлия Владимировна отказываться не собирается. «Я хочу изменить Украину» — эта ее фраза была ключевой в беседе с корреспондентом ТАСС.

Далее Тимошенко уточнила, что, если для достижения поставленной цели ей потребуются инструменты, она будет их использовать. Однако что это будут за инструменты и как она намерена их использовать, об этом Юлия Владимировна скромно умолчала. Но зато достаточно много говорила о порядке в государстве, наведением которого она бы занялась при определенных условиях.

В частности, бывший премьер собирается вернуть Украине незаконно отобранные недра и землю, а также заняться проектом новой конституции, такой, чтобы у людей появилась возможность влиять на власть.

Все это звучит весьма красиво и убедительно, а главное – заманчиво, но, темнее менее, избиратели понимают, насколько могут быть реальными или нереальными политические обещания.

Мнения экспертов

Координатор международной экспертной группы ИА REX политолог Сергей Сибиряков искренне верит, что Юлия Тимошенко способна навести порядок на Украине. Эксперт считает, что для этого у нее имеются все возможности: она весьма профессионально взаимодействует как с президентом РФ Владимиром Путиным, так и с западными политиками, что очень важно для внешней политики страны, особенно в решении проблем финансового характера.

И здесь с экспертом не поспоришь: с коммуникативными способностями у Юлии Владимировны все в порядке. Но для того, чтобы реализовать задуманные проекты и выполнить все свои обещания, этого недостаточно.

За всю историю своей политической карьеры Тимошенко озвучила 164 обещания. Но уровень ее ответственности за свои обещания перед людьми сегодня составляет лишь 38%, что весьма скромно по сравнению с показателями ее популярности среди электората.

Однако, по мнению украинских социологов, лидер «Батькивщины» на сегодняшний день является самым популярным политическим деятелем страны. Но, как уже было сказано, ее игра на понижение рейтинга государственного аппарата является очевидной уже не первый год.

Украинский политолог Евгений Магда утверждает, что Юлия Тимошенко во всех своих действиях старается обеспечить для себя максимальные возможности для политического маневрирования в том случае, если сумеет добиться досрочных выборов. Именно досрочные выборы Тимошенко считает единственным для себя средством оказаться у штурвала власти.

При этом эксперт предупреждает о том, что если опытный политик в своих действиях личные интересы ставит выше государственных – это довольно опасная игра. И эта игра свидетельствует о том, что Юлия Тимошенко недооценивает гражданскую зрелость украинских избирателей. Что ж, время покажет.

Автор: Сергей Василенков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

840
Похожие новости
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 14:30
12 августа 2017, 21:45
13 августа 2017, 15:15
11 августа 2017, 20:02
13 августа 2017, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 августа 2017, 13:15
15 августа 2017, 17:00
10 августа 2017, 22:15
12 августа 2017, 21:45
13 августа 2017, 17:45
15 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 15:00