Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Насколько северокорейская загадка выводит из себя американский истеблишмент

  • Автор: Пепе Эскобар
XIX партийная конференция отчётливо дала понять, что «социализм с китайскими чертами» — как определил президент Си Цзиньпин — это концепция опережающего развития Китая. Вот только по этой стратегии не только наглядно обходятся хвалёные «западные ценности», она, по словам самого Си, предложит «новые возможности другим странам и нациям, желающим ускорить свое развитие при сохранении собственной независимости».
В агентстве «Синьхуа» даже осмелились заметить, что «XXI век, вероятно, увидит, как капитализм теряет свою привлекательность, а социалистическое движение, возглавляемое Китаем, быстро навёрстывает упущенное».
«Ожидания, что такое проглотят на Западе, особенно в Соединённых Штатах, можно назвать преуменьшением столетия — даже учитывая, что китайская система больше похожа на «неолиберализм с китайским лицом».
Весьма поучительно наложить то, что произошло в Пекине, на то, что происходит в Вашингтоне в канун поездки президента Трампа в Азию, когда он посетит Китай, а ещё и Японию, Южную Корею, Вьетнам и Филиппины. Где проведёт обсуждение фактически всех ключевых проблем Азиатско-Тихоокеанского региона.
Азия — Тихий Океан, вот где происходят настоящие действия, и геополитические, и геоэкономические. И повторим, проблемой номер один будет несговорчивость КНДР.
На недавней встрече с высшими чинами вооружённых сил и разведки Трамп, имея в виду КНДР, попросил представлять ему «широкий круг военных вариантов, при необходимости, в намного более быстром темпе».
Со своей стороны глава Пентагона Мэттис подчеркнул, что «армия США должна быть в боевой готовности». Он расхваливал перед своей целевой военной аудиторией книгу Т. Р. Ференбаха «Эта почти что война» — историю Корейской войны 1950-1953 годов, даже выхватывая из неё приводящие в уныние отрывки:
«Вы можете летать над страной постоянно, можете её бомбить, разнести на атомы, превратить в порошок и стереть с лица земли всё живое. Но если вы хотите её защитить... это надо делать на земле так, как делали римские легионы: отправить месить грязь вашу молодёжь».
Но настоящая история в отношении встречи Трампа в том, что происходит за полит-кулисами, включая ключевых руководителей, принимающих решения в бизнесе и экономике — назовите их «Хозяевами Вселенной» — как мне раскрыл источник высокого уровня в разведке, осведомленный об этих встречах. Выводы по обсуждениям были недавно представлены Трампу напрямую, до его поездки в Азию.

Новая версия Судет

Источник уточнил, насколько главы на встречах оказались знакомы с «ключевыми стратегами, помимо Мэттиса, которые несли ответственность за большую часть оборонительных программ США». Они знали, например, как «мы на четыре поколения отстаём от оборонительных ракет, которые запечатали российское воздушное пространство» — даже при том, что любой эксперт из американских «фабрик мысли» такое отрицает напрочь.
Проблема номер один в — «нынешних спутниковых и ракетных технологических возможностях Северной Кореи взорвать атомную бомбу над США, уничтожив всю электронную инфраструктуру с помощью атаки электромагнитным импульсом (ЭМИ), на целый год нейтрализовав 90% американского населения. Это сходится с публичными заявлениями Путина, что крошечные страны в будущем могут получить средства уничтожения сверхдержав».
Комментарий Путина следует интерпретировать как возможную угрозу того, что КНДР способна воздействовать на передовую страну, и эта угроза намного превышает те, что существуют на Глобальном юге; совершенно другой масштаб в сравнении с прежней концепцией взаимного гарантированного (ядерного) уничтожения.
При представлении Трампу Мэттис подчеркнул, что ЭМИ представляет собой потенциальный ужас, который невозможно вообразить». Через 24 часа опустеют полки «Уолмарт». Застопорится доставка и продажа продовольственных товаров. По всем Соединённым Штатам вспыхнут голодные бунты. По словам Мэттиса, могут пострадать до 80% населения.
Обсуждение перешло на то, обладает ли КНДР баллистическими ракетами, запускаемыми с подлодок. По словам Брюса Клингнера из Heritage, КНДР обладает двадцатью дизельными подлодками класса «Ромео», способными нести баллистические ракеты (радиус их действия 9 000 миль, расстояние от Пхеньяна до Нью-Йорка составляет 6 783 мили). Правда они старые, построены ещё в 1950-х. Остается открытым вопрос, насколько продвинулась КНДР в миниатюризации габаритов их конструкции.
В ходе дебатов рассматривалась возможность того, что угроза электромагнитного удара была «вброшена Мэттисом для оправдания военной напряжённости, или так стоило бы её интерпретировать Китаю и России. Мэттис сказал, что потери Соединёнными Штатами 80% населения основываются на исследованиях Пентагона, хотя его оценки не столь пессимистичны. У Мэттиса вообще отсутствует стратегическое мышление, ему следовало бы быть не более чем мелким функционером в морской пехоте, поскольку его способности крайне ограничены».
Вне зависимости от суждений Мэттиса главы согласились, что высочайшей проблемой является миниатюризация водородной бомбы, сбрасываемой со спутника, как и атака ЭМИ — пусть даже бомба будет подорвана очень высоко над землей и теоретически может быть сбита американскими ракетами наземного базирования.
Что было интересно, так это что, что возможная угроза со стороны КНДР возродила призрак Судетов в новой версии.
«Аналогия с Судетами была попыткой одного из руководителей выразить мнение, что Третья Мировая уже началась», как выразился источник. «Моя интерпретация такова, что он имел в виду действия Северной Кореи и действия в Сирии и на Украине. Это его слова, а не мои. Можно сказать, что Россия оккупировала Крым или распространила свое влияние на Донбасс. Или что заменила США в Ираке и Сирии. Основная мысль в том, что Россия и Китай начинают снижать влияние США. Так что северокорейская угроза — тоже часть Судет».
Что ясно — что драматические события вокруг КНДР ещё более деформируют альянсы США, и не только на северо-западе Азии. По данным источника, «очень многое имеет отношение к полному осознанию того, что американское вооружение не идёт ни в какое сравнение с русским или китайским. И что интересы США, такие как воспрепятствование Северной Корее дотянуться до США перевешивают размышления США о союзниках. Структуры альянсов разваливаются на части вне поля зрения общественности».
По сути, эти закулисные обсуждения показывают, насколько встревожены правящие круги США. Неясно только, что извлечёт Трамп из этих выводов, пока готовится к поездке в Азию.

Ван Ян спешит на помощь?

Для правящих кругов США главный вопрос в том, как найти некий баланс, вырывая евразийский континент из долгосрочного стратегического партнёрства Китая и России. Тактика включает смесь воскрешённого проекта Пилсудского «Междуморье», направленного против России, с противодействием Китаю путём поиска союза с Индией, Тайванем, Японией и Южной Кореей. Теперь это уже классическая Холодная Война 2.0 — но на этот раз Китай и Россия намного сильнее, чем альянсы, которые пытаются создать против них, а сверх того уже сложилось конкурирующее Евразийское стратегическое партнёрство.
Последовательное и одновременно отчуждение Китая, России и Германии (например, санкции Конгресса США против немецких компаний из-за «Северного Потока-2») не только стали де-факто актом стратегического безумия. В итоге этот шаг заставляет трио прибегнуть к непрерывной долгосрочной перегруппировке, после которой Вашингтон будет полностью отчуждён от всего евразийского континента, что пойдёт на пользу инициативе «Пояса и Пути» и её побочным результатам.
На грядущей встрече в Пекине правдоподобный сценарий состоит в том, что Си предложит Трампу возможность сделки с Ким Чен Ыном — фактически сведя дело к фактическому окончанию Корейской войны (вместо нынешнего перемирия). Процесс будет включать в себя многосторонние гарантии безопасности (со стороны США, одобренные и контролируемые Россией и Китаем) и американское обязательство отсутствия санкций с целью некоей экономической открытости, если КНДР навсегда заморозит испытания ядерного оружия и баллистических ракет. Си в известной мере может выступить гарантом со стороны КНДР. Вопрос в том, примет ли такое предложение Пхеньян.
В смысле реальной политики администрация Трампа мало что может сделать в отношении КНДР, кроме как работать через Пекин и Москву по разрядке кризиса. Некоторые действия уже проводятся через так называемый «Нью-Йоркский канал», причём Джозеф Юн, американский посредник по Северной Корее, общается с дипломатами миссии КНДР в ООН. Потенциальное одностороннее нападение США на КНДР может послужить триггером разрушительной Мировой войны, возможность которой, как предполагается, нужно исключить, как очевидным образом прояснил Китай.
Итак, в центре внимания снова Китай. Помимо Си человеком, за которым стоит внимательно наблюдать в новом составе Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК из 7 человек, стал Ван Ян — сегодня один из четырёх вице-премьеров.
Ван — бывший секретарь Чунцинского и Гуандунского горкомов партии, а ранее вице-премьер, ответственный за сельское хозяйство и внешнюю торговлю. Он в числе высших китайских чиновников, работающих с Вашингтоном в сфере экономики и торговых отношений — и возможно теперь эта его работа заканчивается; китайской дипломатии надо убедить команду Трампа, что вести дела с КНДР — и в самом деле выгодно.
И без сомнения, это устраняет угрозу электромагнитного инферно.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

548
Похожие новости
24 ноября 2017, 10:00
21 ноября 2017, 21:00
23 ноября 2017, 07:30
22 ноября 2017, 07:45
21 ноября 2017, 21:00
24 ноября 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2017, 16:45
18 ноября 2017, 19:30
20 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 11:15
19 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 05:45
20 ноября 2017, 08:00