Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Насколько цивилизована западная цивилизация? Из архива

Где-то не туда свернули
Те, кто был свидетелем – и особенно те, кто помогал свершиться – значительным переменам в Советском Союзе в конце 1980-х и в России в начале 1990-х, отлично помнят всеобщую эйфорию того времени. Мрачные годы тоталитарного коммунизма уходили в прошлое, и народы России были готовы и даже жаждали войти в большую семью Западной Цивилизации, возглавляемую Соединёнными Штатами.
Двадцать пять лет тому назад, в апреле 1989 года в Москву прибыла американская делегация, чтобы оценить радикальные социальные и экономические реформы Горбачева, перестройку и гласность. Были ли это истинные реформы или просто страшная уловка КГБ с целью одурачить наивный Запад? В группу входили члены Конгресса, советские диссиденты в изгнании, эксперты по внешней политике и специалисты с основательной антисоветской и антикоммунистической подготовкой. Группа прибыла, как они сказали правой руке Горбачева Александру Яковлеву, чтобы помочь русским осознать «ценности Западной цивилизации».
Права человека, право закона, демократия, свобода, рыночная экономика – это были и остались особыми словами, ассоциирующимися с западными ценностями. Освободившиеся от ига коммунизма, русские жаждали разделить эти идеалы и с надеждой ожидали, что с помощью США они материализуются.
Подробный доклад о том, как всё это можно сделать был лично доставлен президенту Джорджу Бушу-старшему осенью 1990 года Полем Вейрихом из Free Congress Foundation. Вейрих позже заявил, что доклад был отвергнут Кондолизой Райс, которая присутствовала на встрече.
А в реальности произошло нечто совершенно иное. Экономика России рухнула хуже, чем во время Второй Мировой Войны. Миллионы людей потеряли работу и средства к существованию. Свобода стремления к экономическому процветанию трансформировалась в свободу бандитизма. Бандитский капитализм стал доминирующим экономическим порядком.
Запад на деле стимулировал такое состояние дел через своих многочисленных советников и представителей МВФ. Всё это ясно описано в докладе Конгресса 2000 года «Российский путь к коррупции», подготовленном по поручению спикера Денниса Хастерта.
Любой, кто изучал тысячелетнюю историю России, её обычай восставать, подобно Фениксу, из пепла бесчисленных вторжений, покорений, войн и революций мог бы предположить, что последует. Снова и снова русские – не только элита, но и гражданское население – с изумлением и шоком наблюдало за методами, используемыми Западом для продвижения своих «ценностей».
Только за прошедшие пятнадцать лет мы стали свидетелями бомбёжек Белграда и раскола Сербии, смещения законно избранных правительств путем «цветных» революций, убийств в Ираке, Ливии, Сирии, «арабской весны» - и всё это оставляло за собой кровавый след сотен тысяч смертей, хаос, руины, ненависть и раздоры, не говоря уж о росте нового поколения террористов, которые заставили бы покраснеть от стыда аль-Каиду.
Происходящее на Украине – территории, столетиями связанной с Россией семейными, религиозными, культурными и торговыми узами – рассеяло последние иллюзии русских в отношении Запада.
По иронии судьбы, Европейский Союз всё-таки согласился ввести Россию в переговорный процесс об экономической ассоциации ЕС с Украиной и отложить до 2016 года торговое соглашение с Украиной. Однако, эти самые переговоры Москва предлагала задолго до переворота в Киеве, благословленного ЕС и США. В итоге тысячи граждан убиты и ранены, сотни тысяч беженцев покинули регион, Восточная Украина теперь полностью опустошена.
Некоторые здравые умы в руководстве ЕС признают, что всего этого можно было избежать, если бы они согласились включить Россию в процесс с самого начала. В итоге-то они это сделали, но какую страшную цену пришлось заплатить Украине за некомпетентность Запада! Нетрудно видеть, почему столь многие считают кризис на Украине сознательной попыткой Запада геополитически ослабить Россию.
Американский Конгресс обесчестил себя, когда пригласил президента Украины Петро Порошенко обратиться к обеим палатам на совместном заседании – это высочайшая честь, которая может быть дарована иностранному лидеру. Порошенко, ответственный за такие страдания и разрушения на Украине, ещё и обвиняется в том, что он «коррумпированный олигарх» – и не кем-нибудь, а официальными представителями посольства США в Киеве.
И всё же настоящие ценности западной цивилизации, конечно же, не устарели; западники не обязательно поддерживают действия своих руководителей. К примеру, по недавним опросам значительное большинство американцев не одобряют внешнюю политику Обамы, и лишь 13% благосклонно настроены к Конгрессу. Это превосходный пример, который показывает, что, возможно, западная цивилизация ещё имеет шанс восстановить уважение и восхищение, которым когда-то она пользовалась в России и в остальном мире.
Но сначала американский политический ландшафт должен резко перемениться; Америка должна найти в себе силы и восстановиться от разрушительных последствий политических провалов администраций Клинтона, Буша и Обамы.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
763
Похожие новости
19 августа 2019, 10:45
21 августа 2019, 16:00
17 августа 2019, 14:00
15 августа 2019, 20:00
16 августа 2019, 18:15
21 августа 2019, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 августа 2019, 21:45
17 августа 2019, 16:45
16 августа 2019, 13:00
19 августа 2019, 16:15
22 августа 2019, 00:45
17 августа 2019, 14:15
20 августа 2019, 05:15