Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

НАСТОЯЩИЕ ИТОГИ САММИТА G-20: ЕСЛИ СИСТЕМУ НЕЛЬЗЯ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ, ЕЁ НАДО ЗАМЕНИТЬ

Так о чем же договорились на саммите G-20? По сути, почти ни о чем

В середине ноября все внимание было приковано к саммиту «Большой двадцатки» в Австралии, от которого, казалось бы, стоило ожидать неких «прорывных» решений, способных улучшить мировую экономику. Однако этого не случилось, да и не могло случиться.

Форум лидеров 20 ведущих экономик мира оказался на удивление недееспособным и при этом политизированным. На встречах российского президента Владимира Путина с западными коллегами основной темой была Украина, а представители ЕС и США, судя по всему, были более всего озадачены новыми санкциями против Москвы. Между тем, именно инициированные Западом «санкционные войны» стали одним из факторов, негативно повлиявших на развитие экономики ЕС. Но вот виновной в этом почему-то считают Россию.

Так о чем же договорились на саммите G-20? По сути, почти ни о чем. Решили увеличить ВВП на 2 процента и приняли целых 1000 пунктов разных обязательств, касающихся изменения торговых правил, налоговой системы и развития инфраструктуры. Но вот подписались под ними далеко не все, да и сами страны, принявшие эти обязательства, вряд ли их выполнят, тем более, что они носят декларативный, а не обязательный характер. Договорились сообща бороться с лихорадкой Эбола – но стоила ли эта проблема решения на уровне G-20? В очередной раз договорились бороться с глобальным потеплением, а Обама тут же предложил срочно принимать меры по спасению Большого барьерного рифа – похоже, президент США считает это намного более важным, чем реформа МВФ.

Собственно, именно реформа Международного валютного фонда должна была стать главным вопросом саммита. Предполагалось, что в соответствии с решениями, принятыми в 2010 году, должно произойти изменение долей стран в МВФ, при котором США утратят блокирующий пакет, и развивающиеся экономики расширят вое участие, в результате чего МВФ наконец-то будет управляться коллективно. Но Конгресс США выступил категорически против. Об этом накануне саммита довольно подробно рассказал президент России Владимир Путин:

«Конгресс США заблокировал это решение, и все. И переговорщики, наши партнеры, говорят: ну, мы бы рады, мы же подписали, мы приняли это решение, но Конгресс не пропускает. Вот вам и все решения. Но тем не менее сам факт того, что такое решение было сформулировано, и все участники международной жизни в рамках «двадцатки» посчитали, что это правильно, и справедливо, и соответствует сегодняшним реалиям, это уже определенным образом настраивает международное общественное мнение и мозги экспертов, и с этим приходится считаться.
И уже тот факт, что Конгресс США отказался принять этот закон, говорит о том, что именно США выбиваются из общего контекста решения стоящих перед мировым сообществом проблем. Об этом только никто не вспоминает. Спекулируя на своей монополии в мировых средствах массовой информации, эту информацию заглушают, ее уже вроде нет. Понимаете, все говорят о каких-то текущих проблемах, в том числе с санкциями, с Россией, а на самом деле в глобальном плане вот в данном случае США не выполняют. Это фундаментальная, кстати говоря, вещь. Но она не выполняется».

В итоге, никаких продвижений с реформой МВФ на саммите не произошло, все ограничилось обсуждением вопросов, имеющих для развития мировой экономики второстепенное значение либо вообще малозначимых.

Впрочем, были и весьма значимые результаты – прошла очередная встреча лидеров БРИКС. в сообщении для СМИ по итогам встречи лидеров стран БРИКС «на полях» саммита G-20 было отмечено, что они разочарованы невыполнением реформы МВФ и предлагают обсудить последующие шаги, если США не ратифицируют реформы до конца 2014 года. На самом деле, эти шаги со стороны БРИКС уже осуществляются, и о них довольно ясно сказал российский президент на встрече со своими коллегами по данной организации:

«…Хотел бы отметить, что успешно выполняются решения по созданию в БРИКС собственных финансовых институтов… Завершается формирование учрежденных на саммите в Форталезе Банка развития и Пула условных валютных резервов. Суммарный объем их капитала довольно внушителен – 200 миллиардов долларов. Таким образом, у нас появятся общие механизмы, способные стабилизировать национальные рынки капитала в случае кризисных ситуаций в глобальной экономике».

Иными словами, если существующую систему нельзя исправить, надо создать новую. Сейчас, на фоне глобального противостояния, ставящего мир на грань катастрофы и Третьей мировой войны, закладываются основы формирования нового миропорядка, основанного на взаимном уважении суверенных прав и интересов. Этот процесс не будет гладким и быстрым, он столкнется к жестким противодействием вплоть до провоцирования серьезных конфликтов. Но надо понимать, что это единственный путь к общему миру, который должен прийти на смену насаждаемому «управляемому хаосу», который, на самом деле, уже вышел из-под контроля.

Александр Тимофеев 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

739
Похожие новости
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 14:15
14 августа 2017, 06:00
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 11:16
15 августа 2017, 12:00