Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Nasz Dziennik: США выступают в роли просителя России

Интервью с американистом, сотрудником Высшей школы педагогики имени Януша Корчака в Варшаве Мареком Кавой (Marek Kawa).
Nasz Dziennik: Джо Байден и Владимир Путин встретятся 16 июня в Женеве. Какие ожидания вы связываете с этой встречей?
Марек Кава: Меня разочаровала политика администрации Байдена. Мы видим, что ее приоритетом стал имиджевый успех президента в контактах с Россией. Между тем ситуация должна быть совсем другой. Москва столкнулась с серьезными проблемами, именно она в первую очередь должна добиваться того, чтобы президент США выразил желание встретиться с ее лидером. Мы все знаем, что происходило и происходит в Белоруссии, мы не забыли о ситуации на востоке Украины, об Алексее Навальном. В начале года произошли также массовые хакерские атаки на «Солар Виндс», за которыми, как говорят американские разведывательные службы, стояла Россия.
И в таких обстоятельствах Байден решил встретиться с Путиным, более того, встречи добивалась его администрация. Мы наблюдаем резкий разворот во внешней политике США. Дональд Трамп делал ее опорой интересы, за каждый шаг требовал чего-то взамен. Байден, в свою очередь, хочет добиться соглашения любой ценой. Американские дипломаты выступают в роли просителей. Это внешний аспект предстоящей встречи. Самым важным будет то, что в ее результате американцам удастся получить.
— Среди тем, которые будут обсуждаться, называют будущее двусторонних отношений, борьбу с covid-19, ядерные проблемы и региональные конфликты.
— Полагаю, разговор будет касаться в первую очередь Северной Кореи, Китая, Ирана и Ближнего Востока. Это сейчас стратегические цели американской внешней политики. Тихоокеанский регион и Азия приковывают внимание важнейших игроков. Контекст этой встречи, то есть игнорирование Вашингтоном таких фактов, как упомянутая ситуация в Восточной и Центральной Европе, склоняет меня быть пессимистом. Мы можем надеяться только на то, что американцы разработали детальную «дорожную карту», которая приведет их к цели, а одновременно будут учитываться наши потребности и интересы. Время покажет, окажется ли новая стратегия более эффективной, чем та, которой придерживался Трамп.
— Байден объявил, что никаких санкций в отношении «Северного потока — 2» не будет. Такова цена, которую ему пришлось заплатить за то, чтобы начать новый этап отношений США с Россией?
— Это было ожидаемо. Демократы не один месяц повторяли, что их ключевой задачей станет восстановление контактов с Германией. В апреле Байден, правда, ввел санкции в отношении России, но они касались хакерских атак и вмешательства в американские выборы. От заявления Байдена выиграл дуэт Германия — Россия. Хотя американский президент начал с политики дипломатической мягкости, думаю, какой-то счет Москве и Берлину за отказ от санкций он выставит. То, что газопровод был уже построен на 95%, в этом контексте ничего не меняет.
— Какой платы потребует Вашингтон?
— Скорее всего, она не будет связана с нашим регионом. Возможно, речь пойдет о каких-то конкретных шагах, касающихся Китая или Ближнего Востока. Россия может выступить ключевым игроком на переговорах о ядерной сделке с Ираном, она также имеет решающее слово в вопросе доставки гуманитарной помощи на большую часть территории Сирии. Набор подарков, которые США могут получить от Путина, весьма велик. Уже несколько недель назад стало понятно, что «Северный поток — 2» станет частью сделки. Разумеется, Вашингтон продолжит критиковать проект. Он будет говорить, что газопровод представляет опасность для Европы, чем и ограничится. На политику Германии и России это никаким образом не повлияет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

407
Похожие новости
19 июня 2021, 13:45
20 июня 2021, 01:15
19 июня 2021, 12:00
19 июня 2021, 12:00
19 июня 2021, 15:45
20 июня 2021, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 июня 2021, 00:45
17 июня 2021, 19:45
18 июня 2021, 22:30
16 июня 2021, 21:00
17 июня 2021, 08:30
14 июня 2021, 08:15
14 июня 2021, 19:30