Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Nation: СМИ кричат о «русских хакерах», чтобы отвлечь от реальных проблем

Американские СМИ во главе с газетой The Washington Post ведут «необоснованный крестовый поход против России», обвиняя ее в том, что якобы хакеры «по заданию» Кремля атакуют американские системы накануне выборов — но если вы хотите обвинить кого-то и указать на него пальцем, то надо иметь больше конкретных доказательств, пишет Джеймс Карден в статье для The Nation. Конечно, у российской разведки тоже есть своя программа по сбору информации в отношении США. Но вместо того, чтобы поднять вопрос о надежности американских систем хранения данных и электронного голосования в целом, пресса по-прежнему предпочитает привлекать внимание читателей с помощью России и нападать на Путина, констатирует автор.

В частности, за последние несколько месяцев газета The Washington Post опубликовала целую серию статей, в которых предпринимается попытка показать, что «хакеры российского правительства работают сверхурочно, чтобы оказать влияние на результаты ноябрьских выборов» в США. Например, в выпуске The Washington Post от 14 июня утверждалось: «Российские хакеры проникли в Национальный комитет Демократической партии и похитили специально собранные материалы негативного характера относительно Трампа». А через неделю, 20 июня в этой же газете появилась статья, в которой подчеркивалось: «Исследователи в области кибербезопасности подтверждают, что взлом Национального комитета Демократической партии осуществили хакеры российского правительства». Позднее, 29 июля в The Washington Post появился заголовок: «Проводимое ФБР расследование позволяет говорить о том, что еще одна организация Демократической партии была взломана русскими хакерами». А 29 августа та же газета написала: «Русские хакеры провели атаку на избирательную систему Аризоны».
 
Несмотря на эти кричащие заголовки, которые больше подошли бы таким британским таблоидам, как Sun или Daily Mirror, газета The Washington Post так и не смогла предоставить веские доказательства каких-то неправомерных действий с российской стороны, подчеркивает The Nation. Между тем в последней на текущий момент заметке из серии опубликованных там статей о «российской кибервойне» говорится, что «Соединенные Штаты проводят расследование возможно существующего тайного российского плана по срыву ноябрьских выборов». По мнению редакции The Washington Post, американские разведслужбы и органы правопорядка ведут расследование в отношении «масштабной российской секретной операции в США, направленной на распространение недоверия в обществе». А неназванные «высокопоставленные сотрудники разведки и официальные лица» предупреждают со страниц газеты о том, что Россия, судя по всему, проводит «глобальную кампанию» с целью повлиять на общественное мнение американцев: «Мы очень внимательно изучаем этот вопрос», — заявил журналистам некий неназванный «осведомленный источник».
 
Однако в тексте этих «сенсационных» материалов The Washington Post, значительно ниже броского заголовка, рассчитанного на привлечение повышенного внимания читателей, содержатся не очень заметные фразы о том, что разведывательное сообщество США не располагает никакими «безусловными доказательствами», которые могли бы однозначно подтвердить подобные «тайные намерения» России или существование каких-либо планов подобного рода, отмечает The Nation. Но не стоит обращать на это внимание, поскольку The Washington Post тут же сообщает о том, что сотрудники разведки США называют эту «тайную кампанию» по оказанию влияния на американское общественное мнение «амбициозной». Пожалуй, определение «амбициозный» лучше всего подойдет для характеристики усилий демократов в Конгрессе, направленных на то, чтобы сделать Россию «главной темой» в ходе избирательной кампании, иронизирует The Nation. По мнению автора, это помогает им «еще лучше отвлекать внимание избирателей» от кажущегося бесконечным парада неприятных историй, способных подпортить избирательную кампанию Клинтон.
 
И не стоит удивляться, что The Washington Post не задается вопросом о том, что же конкретно послужило поводом для проведения этого расследования федеральными разведывательными службами и правоохранительными органами: было ли это действительно вызвано некими доказательствами «российской кибератаки» — или же, что более вероятно, расследование было начато под давлением из Конгресса? В частности, лидер сенатского большинства Гарри Рид на прошлой неделе направил директору ФБР Джеймсу Коми письмо с настоятельным призывом начать расследование предполагаемых взломов, осуществленных якобы российскими хакерами: «Я недавно почувствовал тревогу по поводу того, что угроза со стороны российского правительства, вмешивающегося в наши президентские выборы, является более масштабной, чем многие полагают, и она может включать в себя намерение сфальсифицировать официальные результаты выборов», — цитирует The Nation письмо Рида. А на следующий день директор ФБР получил еще одно письмо с требованием начать расследование, на этот раз — от членов Демократической партии из нескольких комитетов Палаты представителей: по надзору, по вопросам судопроизводства, по международным делам и по национальной безопасности. Эти парламентарии потребовали от ФБР ответа на вопрос: «Не способствовала ли связь между сотрудниками избирательного штаба Трампа и интересами Москвы атакам, предпринятым для вмешательства в американские президентские выборы?».
 
И хотя все более «вероятной» кажется версия о том, что кто-то действительно использовал российские компьютеры, чтобы взломать систему Национального комитета Демократической партии США и затем передать Wikileaks полученные данные, однако никаких убедительных доказательств на этот счет по-прежнему не существует, подчеркивает The Nation: «Кроме того, полностью отсутствуют доказательства того, что именно Россия стоит за хакерской атакой на систему голосования в Аризоне, или за попыткой умышленно повлиять на всю избирательную систему США. Все это, конечно же, не означает, что у России нет основательной шпионской программы в отношении Соединенных Штатов. То же самое делает Израиль, то же самое делает Китай. Но если вы распространяете повсюду свои броские заголовки и указываете пальцем на конкретную страну, то тогда вам, конечно же, нужно иметь больше доказательств».
 
Кроме того, все эти сенсационные публикации упускают из вида более широкую картину, констатирует автор. Как отметил в интервью The Nation эксперт в области безопасности Джеффри Карр, подобные статьи вызывают озабоченность: «Вмешательство в выборы — это стандартная оперативная процедура для разведывательных служб по всему миру, в том числе и для нас, и наше разведывательное сообщество, естественно, проявляет беспокойство и хочет защитить нас от любых тактических ходов, используемых российской или любой другой иностранной разведкой с целью подрыва доверия к нашей системе». Однако, по словам Карра, при этом обычно забывают о главной проблеме, которая заключается в том, что «мы не готовы к онлайновому голосованию, а наша электронная система голосования не является надежной». Именно на это следовало бы обратить внимание в первую очередь — но в результате внимание привлекают сенсационные публикации о «русских хакерах», а вопрос о надежности самой системы постоянно откладывается до следующего сезона выборов, когда уже слишком поздно что-то делать, подчеркнул эксперт.
 
«Тем временем The Washington Post, можно даже в этом не сомневаться, сделает все возможное для того, чтобы игнорировать реальные проблемы. А вместо этого предоставит читателям свой традиционный набор — будет привлекать внимание с помощью России и нападать на Путина», — заключает The Nation.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

350
Похожие новости
05 декабря 2016, 04:15
03 декабря 2016, 20:45
04 декабря 2016, 14:15
03 декабря 2016, 13:45
04 декабря 2016, 07:15
04 декабря 2016, 00:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 07:00
30 ноября 2016, 04:15
30 ноября 2016, 10:30
01 декабря 2016, 20:45
28 ноября 2016, 17:00
01 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 17:00