Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Nation: вместо разбора «российского вмешательства» конгресс устроил политический театр

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Последний опрос Института Гэллапа показал рекордно низкую популярность Дональда Трампа — всего 37 процентов. Тем не менее, его рейтинг по-прежнему на 10 процентов выше, чем у конгресса. Журналист Nation Джеймс Карден считает, что у американцев есть все основания не доверять собственным законодателям, и недавние слушания о «российском вмешательстве» в президентские выборы тому подтверждение.

Смысл заседания, проведённого комитетом палаты представителей по разведке, с участием директора ФБР Джеймса Коми и директора АНБ Майкла Роджерса, был ясен с самого начала: «предоставить конгрессменам публичную платформу, чтобы покрасоваться перед собственной электоральной базой», говорится в статье.

Автор статьи выделяет в слушаниях только два момента, проливающих свет на расследование «российского вмешательства». Во-первых, Джеймс Коми подтвердил, что ФБР действительно проводит контрразведывательное расследование, хотя не стал уточнять, в каком именно направлении. Во-вторых, «что, возможно, ещё более существенно», главы ФБР и АНБ признались: они не располагают никакими доказательствами того, что Россия изменила хоть один голос на президентских выборах. В остальном же, эти пятичасовые слушания были наполнены партийной риторикой: демократы и республиканцы «говорили каждый о своём».



Тон задали уже первые заявления председателя комитета по разведке, республиканца Девина Нуньеса, и второго человека в комитете — демократа Адама Шиффа, пишет Nation.

Нуньес, «не тратя времени даром», раскритиковал бывшего президента Обаму: «В последние годы члены конгресса неоднократно и настойчиво призывали к более решительным действиям против воинственной политики России. Но администрация Обамы, вопреки всем фактам, придерживалась мысли о том, что мы можем «перезагрузить» отношения с Путиным, и постоянно игнорировала наши предупреждения».

Однако, отмечает журналист, главным, что интересовало в тот день Нуньеса и его коллег-республиканцев, было не российское вмешательство как таковое, а «поиск тех, кто соизволил поставить президента Трампа в неловкое положение, передав секретную информацию The Washington Post и The New York Times».

Вступительное слово Адама Шиффа, главного демократа в комитете, «изобиловало бездоказательными утверждениями и инсинуациями». «Хотя, как сказал Шифф в интервью NBC на этих выходных, факты здесь не так уж необходимы. По его мнению, «косвенные доказательства сговора» вполне сгодятся», — иронизирует автор статьи.

Шифф не только повторил утверждения из скандального и во многом опровергнутого «досье» на Трампа, но и перечислил предполагаемые встречи соратников Трампа с послом России в США Сергеем Кисляком, «пытаясь очернить рутинные дипломатические встречи и, по всей видимости, даже не задумываясь о том, как это скажется на наших собственных дипломатах в Москве, которым и так уже приходится работать в непростой обстановке».

Кроме того, демократы прошлись по неудачным записям президента в Twitter и добились от Коми и Роджерса опровержения истории о прослушивании Трампа. На это они потратили почти столько же времени, сколько на очернение всех, кто хоть как-то связан с Россией, пишет Nation. Особо отличились два конгрессмена из Демократической партии: Джеки Спейер и Эрик Сволвелл.

Спейер зачитала список советников и назначенцев нового президента, якобы виновных в «неподобающих» и даже «изменнических» связях с Россией. Так, она обвинила госсекретаря Рекса Тиллерсона в том, что он «выполняет волю Путина», и мрачно отметила, что бывший советник избирательного штаба Трампа Майкл Капуто когда-то был «женат на русской женщине». А советник Трампа по внешней политике Картер Пейдж навлёк на себя гнев демократки уже тем, что когда-то работал в московском офисе Merrill Lynch и, что ещё хуже, писал статьи, «критикующие» внешнюю политику США.

Джеймс Карден подчёркивает, что ни Капуто, ни Пейджу не предъявлено обвинений в каких-либо преступлений, однако их имена «втаптываются в грязь из-за шкурных политических интересов Спейер». «Даже директор АНБ Роджерс, похоже, был ошеломлён тем, в какой степени Спейер полагается на инсинуации, и объяснил этой конгрессменше, что, в конце концов, «многие американские компании ведут дела в России», — говорится в статье.

Демократ Эрик Сволвелл зашёл ещё дальше, чем его соратница по партии: он заявил, что «сам факт поездки в Россию должен быть достаточным основанием для контрразведывательного расследования». «В курсе ли вы, — спросил он Коми, — что Дональд Трамп-младший бывал в России шесть раз?»

«Одним словом, слушания были политическим театром и показали, что для расследования предполагаемого российского вмешательства нам необходима независимая, двухпартийная комиссия, как после 11 сентября, — заключает автор статьи. — Вчерашние слушания раз и навсегда доказали, что конгресс для этого не годится».

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

582
Похожие новости
19 ноября 2017, 11:15
19 ноября 2017, 16:30
19 ноября 2017, 16:30
18 ноября 2017, 08:45
20 ноября 2017, 00:30
19 ноября 2017, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 08:15
17 ноября 2017, 00:45
17 ноября 2017, 08:30
17 ноября 2017, 08:30
15 ноября 2017, 11:45
16 ноября 2017, 14:30
14 ноября 2017, 19:30