Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

National Interest: Россия и США могут сойтись на нейтралитете Украины

Чтобы иметь дело с Москвой, бессмысленно повторять неработающие требования администрации Барака Обамы — президенту Дональду Трампу предстоит выработать новую стратегию. Аналитик The National Interest Дуглас Макгрегор уверен, что по украинскому вопросу стороны могут прийти к взаимному соглашению — безоговорочному нейтралитету Киева, однако для этого американскому лидеру придётся подготовить для России хорошее предложение.

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Президент Дональд Трамп, «американский националист, преданный идее возрождения экономического процветания США, особенно силы их среднего класса, а также верховенства права и мира за границей», сегодня оказался лицом к лицу с Владимиром Путиным, «российским националистом». Двум президентам предстоит заняться украинским вопросом, имеющим огромное значение для безопасности в Европе, и к чему это может привести, пока неясно. Как выразился Дональд Трамп в апреле прошлого года, самое время для новой американской стратегии, пишет отставной полковник Дуглас Макгрегор в своей статье для The National Interest.

Чтобы урегулировать отношения с Москвой, администрация нового президента должна осознать, что «Владимир Путин, как и его страна, играет сразу за два лагеря — большевиков и царистов». Ещё создатель идеологии холодной войны Джордж Кеннан писал президенту Гарри Трумэну, что с Россией нужно иметь дело так, чтобы она не чувствовала угрозы для своего престижа.

«Путин расчётлив, прекрасно образован и осведомлён о собственных сильных и слабых сторонах. Его не удивило то, что захват им Крыма спровоцировал военное противостояние с Западом. Но несмотря на вредоносные санкции и практически всеобщую враждебность по отношению к действиям Москвы, Путин сумел провести Россию сквозь экономическую бурю с удивительным успехом», — рассуждает автор статьи.

По мнению Макгрегора, повторять требования администрации Барака Обамы к Путину просто бессмысленно. В конце концов, «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины — по крайней мере, до 1954 года, когда Никита Хрущёв (как полагают, в пьяном угаре) презентовал Крым в качестве подарка своим друзьям в Коммунистической партии Украины». Большинство россиян поддерживают своего президента и его действия в отношении Киева, а также по модернизации российских вооружённых сил и восстановлению ослабленной экономики.

Российский лидер действительно хочет вернуть Украину под контроль Москвы, что помогло бы Кремлю занять выгодное геостратегическое положение в Европе. Но вопрос заключается в том, можно ли убедить Путина, что такой исход нереален. Автор считает, что это вполне возможно.

Путин и так знает, что далеко не все украинцы в восторге от Москвы и внушительная часть из них готова бороться против «российского вторжения». Убивать же братьев-славян, христиан, как это делали большевики в 20—30-х годах прошлого века, никто не будет. Это непопулярно, подчёркивает Макгрегор.

Так что президенту России может сколько угодно не нравиться мысль о том, чтобы отказаться от возрождения «имперского контроля» над украинской территорией, но Дональд Трамп может убедить его так поступить — если сделает хорошее предложение.

На взгляд аналитика, моделью для решения будущего Украины может послужить Декларация о независимости Австрии, подписанная в 1955 году. Тогда представители Советского Союза, Великобритании, США и Франции согласились на восстановление австрийского национального суверенитета в обмен на полный нейтралитет Вены. Так, подобная декларация о независимости Украины могла бы включать положения о запрете вступления в НАТО, а также создания любых иностранных военных баз в стране.

И если Путину не понравится идея «независимой Украины без иностранных военных баз» — что ж, ему же хуже. «Он может разбудить Берлин — спящего военного гиганта Европы. А у Германии (наряду со Швецией, Финляндией и Балтийскими странами) по-прежнему огромное преимущество перед Россией в плане человеческих ресурсов, а также научно-индустриальной мощи», — утверждает автор. И российский лидер может вполне справедливо рассудить, что лучше дружить, чем воевать с Германией и странами Северной Европы. Тем более когда на востоке есть могущественная Япония, желающая «вернуть свои территории», а в Центральной Азии бешеная активность Китая уже, должно быть, беспокоит Москву.

Кроме того, российский президент понимает, что американцы тоже являются частью Запада. И полагать, что Вашингтон никак не отреагирует на его действия в Восточной Европе, было бы крайне глупо. Путин знает, насколько Берлин удивился, когда Великобритания объявила ему войну в 1914 году. «А с президентом Трампом у власти Вашингтон не менее тёмная лошадка для Москвы, чем Лондон для Берлина в обеих мировых войнах», — уверен Дуглас Макгрегор.

Россия и США могут и не быть друзьями, но они могут попытаться стать партнёрами — Дональд Трамп очень хорошо понимает эту мысль. И если при новом президенте у Вашингтона появится новая стратегия, она должна заключаться в избегании ненужных конфликтов, а не в попытках продолжать неудачную политику недавнего прошлого. 

ИноТВ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1048
Похожие новости
22 октября 2017, 09:00
24 октября 2017, 09:15
20 октября 2017, 21:15
23 октября 2017, 07:45
19 октября 2017, 17:15
23 октября 2017, 07:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 октября 2017, 11:30
19 октября 2017, 04:30
18 октября 2017, 15:45
20 октября 2017, 14:00
22 октября 2017, 14:30
21 октября 2017, 18:00
21 октября 2017, 02:45