Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

National Interest: стремление США навязать всем свои интересы изуродовали мир

Фото: shutterstock.com

Стремление США навязать всем свои интересы изуродовали мир — любое вмешательство американцев становилось основой для более серьезного конфликта. Об этом пишет бывший специальный помощник президента США Рональда Рейгана, старший научный сотрудник Института Катона Дуг Бэндоу в своей статье для журнала The National Interest.

Те, кто стоит за провальной внешней политикой Соединенных Штатов, считают, что все было бы иначе, если бы Вашингтон действовал чаще и решительнее. По их мнению, проблема заключается не в том, что Америка развязывает войны, а в том, что она развязывает их недостаточно, пишет аналитик. 

По его мнению, такой подход основывается на вере в то, что США способны урегулировать все мировые проблемы.

"Если бы некие талантливые люди реализовали теоретически блестящие стратегии при поддержке неких решительно настроенных граждан, то терроризм был бы побежден, террористическая организация ДАИШ была бы повержена, Россия стала бы угодливой, операция в Ираке не провалилась бы, в Сирии был бы мир, Ливия была бы единой страной, а Китай был бы повежливее. Увы, опыт показывает, что этих "людей" и "стратегий" не существует", — говорится в статье.

Несмотря на это, США верят в правильность своих военных решений, вне зависимости от того, какие последствия они несут. Таким образом, например, интервенция в Ирак стала катализатором обширного межконфессионального конфликта, который привел к сотням тысяч жертв среди мирных жителей страны, гибели христианского сообщества, а также распространению "Аль-Каиды" и, соответственно, ДАИШ (террористические организации, запрещенные в России — прим. ред.). 

Вторжение в Ливию также провалилось, поскольку после свержения Муаммара Каддафи победившие захотели взять власть в свои руки — им не нужны оккупационные силы США.

В настоящее время американцы объясняют неудачи в Сирии тем, что у власти остался президент Башар Асад. "Ну свергли бы его, посадили бы на его место сирийского Томаса Джефферсона или Джорджа Вашингтона, и ИГ бы никогда не появилось. Прекрасная история, вот только в ней ничего не сказано про межконфессиональную вражду, которая разразилась, в частности, в Ираке, после того, как США свергли там светского правителя. Свержение Асада привело бы лишь к новому витку борьбы за власть", — отмечает автор.

США верят в то, что все прошлые военные операции не увенчались успехом не из-за их провальной политики, "а из-за недостатка тех или иных условий". Однако если условий не было в течение последних 15 лет, с чего бы им взяться в следующие 15, интересуется Бэндоу. Катастрофический опыт Вашингтона с беспорядочным вмешательством в дела других стран нельзя оправдать, рассуждая о том, что было бы "если б да кабы". США необходимо прекратить тратить сотни миллиардов долларов, которых у них на самом деле нет, на попытки взять под свой контроль весь земной шар, резюмирует издание.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

731
Похожие новости
06 декабря 2016, 15:30
06 декабря 2016, 09:31
06 декабря 2016, 12:00
06 декабря 2016, 15:30
06 декабря 2016, 17:15
06 декабря 2016, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 14:00
04 декабря 2016, 07:15
07 декабря 2016, 13:30
05 декабря 2016, 22:45
01 декабря 2016, 03:00
04 декабря 2016, 12:00
06 декабря 2016, 21:00