Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

National Post: СССР выиграл Вторую мировую войну – и способствовал ее началу

В субботу, 8 мая, мы отмечаем 76-летнюю годовщину Дня победы в Европе — дня, когда безоговорочная капитуляция нацистской Германии восстановила мир на всей территории европейского театра Второй мировой войны.
Хотя жители Запада чаще всего воспринимают эту войну сквозь призму таких событий, как день высадки союзников в Нормандии и Битва за Британию, победу в той войне одержал главным образом Советский Союз. Восемь из десяти немецких солдат, погибших в той войне, погибли на Восточном фронте. В 2015 году канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что «Красная армия сыграла решающую роль в освобождении Германии».
За эту победу Советский Союз заплатил невероятно высокую цену: он потерял около 10 миллионов солдат, то есть больше, чем все остальные союзники, вместе взятые. В среднем каждые 24 дня Советский Союз терял столько людей, сколько Соединенное Королевство потеряло за всю войну (383 700 человек). Если бы вы были советским мужчиной 1923 года рождения, ваши шансы не дожить до Дня победы в Европе составляли бы 70%.
Победа над фашизмом остается важнейшим достижением СССР, и тот триумф часто используется для того, чтобы оправдать самые страшные репрессии внутри советского государства. Как сказал британский историк-марксист Эрик Хобсбаум (Eric Hobsbawm), «в сущности, победу над гитлеровской Германией одержала — и могла одержать — только Красная армия».
Однако авторы всех этих хвалебных отзывов игнорируют тот факт, что первое в мире коммунистическое государство во многом способствовало тому, что эта мировая война вообще началась. Несомненно, главными архитекторами Второй мировой войны были нацистская Германия и Япония, однако ниже вы узнаете мало кому известную историю о том, как СССР поощрял и содействовал началу этого глобального конфликта.
Сговор нацистской Германии и Советского Союза непосредственным образом спровоцировал начало войны
Первые выстрелы Второй мировой войны стали прямым следствием встречи советского дипломата с его нацистским коллегой, которому он пожал руку и сообщил, что гитлеровская Германия может делать с Западной Европой все, что ей вздумается.
Пакт Молотова-Риббентропа оказал мгновенное воздействие на ситуацию в Европе. Спустя восемь дней после его подписания немецкие бомбы начали сыпаться на Варшаву.
Долгое время советское правительство считало, что этот пакт, который официально назывался Договором о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик, представляет собой всего лишь достаточно мягкое соглашение о сохранении нейтралитета — вынужденный альянс, заключенный из-за того, что вероломные Франция и Англия не захотели создать с Москвой антифашистский блок. На самом деле пакт Молотова-Риббентропа был соглашением между двумя диктатурами, решившими разделить карту мира между собой, чтобы достичь каждый своих целей.
В конце 1980-х годов благодаря политике «гласности» в Советском Союзе наконец стало известно о том, что в пакте Молотова-Риббентропа были секретные протоколы, позволявшие сторонам разделить между собой Польшу, а Советскому Союзу — аннексировать прибалтийские государства, то есть Латвию, Эстонию и Литву. Как член Политбюро Александр Яковлев написал в своей колонке в газете «Правда» в 1989 году, Сталин и Гитлер действительно вступили в сговор в 1939 году.
Обезопасив восточный фланг с помощью этого пакта, Гитлер обрушился на Польшу, затем на Норвегию, потом на Францию, Бельгию и все те страны, которые оказались между ними. Между тем Советский Союз тоже воспользовался этим новым соглашением о ненападении, чтобы устроить ад своим соседям: захватив восточную часть Польши и государства Балтии, Красная армия атаковала японские силы в Монголии и начала полномасштабное вторжение в Финляндию.
Захват западной Европы Гитлером стал возможным отчасти благодаря советским ресурсам
Довольно показательный факт: когда англо-французское командование разрабатывало планы одной из первых стратегических бомбовых операций, их мишенью были не немецкие заводы и даже не немецкие военные объекты, а нефтеперерабатывающие заводы в Советском Союзе.
Операция Pike представляла собой план стратегических бомбардировок нефтепромыслов, которые находились на территории современного Азербайджана. Замысел заключался в том, чтобы не только подорвать наступление советских сил на Прибалтику и Финляндию, но и лишить нацистов топлива.
После подписания пакта Молотова-Риббентропа нацистские и советские дипломаты принялись разрабатывать всеобъемлющее торговое соглашение между их двумя странами: нацистская Германия намеревалась отправлять свои промышленные товары на восток, а Советский Союз должен был отправлять свое сырье на запад. В результате возникло то, что историки назвали «не несущественной» советской «артерией», питавшей немецкую военную машину: лес, фосфаты, минеральные руды, хлопок и 1,3 миллиона тонн зерна.
Победу в Первой мировой войне удалось одержать отчасти благодаря той блокаде, в которую была взята Германия. В 1939 году союзники готовились к войне с Германией, которую кормил, снабжал топливом и одевал Советский Союз. У нацистской Германии даже был прямой выход к тихоокеанскому побережью через Транссибирскую магистраль.
Советский Союз поддерживал тайные торговые связи с Германией задолго до того, как к власти там пришел Гитлер. После окончания Первой мировой войны Германия была вынуждена сильно ограничить свое военное производство в соответствии с Версальским мирным договором. Чтобы обойти этот договор, немецкое руководство попросту заключило с Москвой соглашение, которое позволило ему провести перевооружение с использованием секретных баз и даже военных предприятий на советской территории. К тому времени, когда в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты, они унаследовали военно-промышленный комплекс, который во многом сформировался благодаря пособничеству Советского Союза.
Возможно, советский импорт не сыграл чрезмерно значимую роль в обеспечении Вермахта в 1940 году. Советский Союз не смог предоставить Третьему Рейху более 4,5 миллиона баррелей нефти (для лучшего понимания, канадские нефтяные пласты позволяют добывать 3 миллиона баррелей нефти ежедневно). Однако довольно трудно переоценить масштабы той серьезной травмы, которую Германия получила, столкнувшись с лишениями, ставшими следствием Первой мировой войны. Сумев подсоединить Германию к советской «артерии», Гитлер смог преодолеть один из главных страхов своей страны, а именно страх перед вступлением в новую войну. «К лету 1940 года Советский Союз стал самым важным поставщиком сырья для немецкого Рейха», — написал немецкий историк Генрих Швендеман (Heinrich Schwendemann) в 1995 году.
В конечном счете последствия торговли с Гитлером острее всего ощутил на себе именно Советский Союз, который увидел, что вторгшиеся на его территорию нацистские завоеватели были непропорционально хорошо оснащены советскими товарами. «На Восточном фронте постоянно разворачивалась одна и та же ироничная сцена. Немецкие солдаты, питающиеся украинским зерном, прибывшие на места сражений благодаря кавказской нефти, в сапогах из резины, доставленной по Транссибирской магистрали, стреляли из орудий, сделанных их закаленной стали, по своим бывшим союзникам», — написал Эдвард Эриксон в своей книге 1999 года, посвященной торговле между Советским Союзом и нацистами.
Торговые связи между двумя диктатурами сохранялись вплоть до самого нападения. Весной 1941 года, когда миллионы немецких солдат выступили в восточном направлении, чтобы совершить свое нападение на Советский Союз, поезда с советским зерном продолжали двигаться в сторону Германии.
Сталин с нескрываемым нетерпением жаждал разрушительной мировой войны, но такой войны, в которой он сам не участвовал бы
Когда в 1914 году разгорелась Первая мировая война, Владимир Ленин смотрел на Европу, охваченную огнем, и видел там причину для радости. Подобная катастрофа способна уничтожать империи, дестабилизировать главные институты и навлекать беды на народы — все это было основными компонентами марксисткой революции. Как написал Ленин в 1915 году, обращаясь к другим марксистам, их задача заключалась в том, чтобы превратить империалистическую войну в гражданскую.
И в определенном смысле Ленин был прав: если бы Первая мировая война не оказала такое дестабилизирующее воздействие на царскую Россию, Ленин, вероятно, остался бы в истории как озлобленный на жизнь памфлетист и не смог бы стать всемогущим диктатором гигантской империи.
По этим же причинам Иосиф Сталин тоже испытывал воодушевление, раздумывая над перспективой того, что планета вновь может погрузиться в апокалиптический конфликт. Как написал историк Тимоти Снайдер (Timothy Snyder) в своей книге 2010 года «Кровавые земли» («Bloodlands»), в 1939 году цель Сталина заключалась в том, «чтобы уничтожить врагов их же собственными руками и в конце войны остаться сильным».
Советский диктатор полагал, что Вторая мировая война будет очень похожа на первую: Германия, Англия и Франция будут много лет вести разрушительную позиционную войну. Ему было неважно, кто одержит победу: в конце концов «капиталистические» страны будут настолько опустошены и ослаблены этим конфликтом — как Россия в 1917 году, — что коммунистам не составит труда их захватить.
«Наша задача заключается в том, чтобы Германия смогла вести войну как можно дольше, с целью, чтобы уставшие и до такой степени изнуренные Англия и Франция были бы не в состоянии разгромить советизированную Германию», — заявил Сталин на секретном заседании Политбюро в 1939 году.
Это является спорной теорией — в основном потому, что сам Гитлер называл операцию «Барбаросса» «превентивной» войной против советской угрозы для Запада. До сих пор доподлинно неизвестно, действительно ли Сталин планировал собственное вторжение в Германию, однако советские перебежчики и бывшие чиновники Коминтерна рассказывали о том, что правящие круги в Москве действительно считали новую мировую войну тем инструментом, который позволит разжечь пламя революции.
«Позже один российский дипломат в Лондоне довольно неосмотрительно отметил, что, пока большинство стран сравнивали потери союзников и потери Германии друг с другом, Сталин сложил эти потери вместе, чтобы оценить масштабы своего собственного преимущества», — написал историк Макс Гастингс в своей книге «Ад» («Inferno»).
Эти планы обернулись против Советского Союза, когда Германия одержала одну из своих молниеносных побед. Советский Союз официально поздравил Гитлера с его победой над Францией в 1940 году. Однако Сталин почувствовал сильную тревогу. После падения Франции будущий советский лидер Никита Хрущев написал в своих мемуарах, что «Сталин тогда очень горячился, очень нервничал. Я его редко видел таким. Он вообще на заседаниях редко сидел на своем стуле, а всегда ходил. Тут он буквально бегал по комнате и ругался, как извозчик. Он ругал французов, ругал англичан, как они могли допустить, чтобы их Гитлер разгромил».
Тем не менее, хотя Сталин не мог предвидеть масштабы ужасов, которые нацисты навлекут на его собственную страну, его основные стратегические расчеты в конечном счете оказались верны: ослабленная войной планета действительно стала уязвимой перед наступлением коммунизма.
В 1945 году щупальца Советского Союза раскинулись по всему миру, от Кореи до самого сердца Германии, и это позволило Советскому Союзу превратиться из слабой европейской страны в одну из двух крупнейших держав, соперничающих друг с другом за глобальную гегемонию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

362
Похожие новости
27 сентября 2021, 15:00
26 сентября 2021, 14:15
27 сентября 2021, 01:45
27 сентября 2021, 07:30
27 сентября 2021, 17:00
27 сентября 2021, 11:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
27 сентября 2021, 11:15
27 сентября 2021, 11:15
27 сентября 2021, 18:45
27 сентября 2021, 11:00
27 сентября 2021, 13:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 сентября 2021, 18:30
21 сентября 2021, 05:15
21 сентября 2021, 00:30
23 сентября 2021, 14:00
21 сентября 2021, 12:45
21 сентября 2021, 20:15
21 сентября 2021, 16:30