Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

National Review: Киев критикует Байдена за капитуляцию по СП-2

Президент Байден вступил в должность, пообещав оказывать поддержку союзникам Соединенных Штатов, включая Украину, и противостоять российской агрессии в Европе. Однако он оттолкнул от себя украинцев, выступающих за демократию и против коррупции, продемонстрировав свою неспособность блокировать строительство российского газопровода.
Более 50 украинских политических и общественных деятелей — из числа лидеров революции на Майдане 2014 года, продолжающегося конфликта с российскими сепаратистами на востоке страны, представителей правительства и гражданского общества — выразили разочарование в Байдене в своем письме, адресованном президенту США, накануне визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон, запланированного на 31 августа. Издание National Review ознакомилось с этим письмом, прежде чем оно было опубликовано Атлантическим советом. В своем письме его авторы делают акцент на неспособности Байдена принять меры для блокирования строительства «Северного потока — 2» — российского газопровода, который пользуется поддержкой канцлера Германии Ангелы Меркель.
«Мы, подписавшие это письмо, находимся на передовой борьбы Украины за демократию и реформы. Сегодня эти наши усилия, а также заявленное вами стремление сплотить демократический мир против авторитаризма и глобальной коррупции ослаблены решением вашей администрации потакать Германии в вопросе проекта "Северный поток — 2"», — пишут авторы этого письма, включая председателя правления общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина и депутата Ярослава Юрчишина, который ранее возглавлял Transparency International Ukraine.
Это письмо предоставит Зеленскому — рьяному противнику этого газопровода и американо-германской сделки, призванной развеять тревогу касательно этого проекта — больше рычагов воздействия теперь, когда он готовится к предстоящей встрече с Байденом.
Хотя Байден пообещал защищать Украину от продолжающейся кампании Москвы, призванной ослабить эту страну, между ним и Зеленским возникли серьезные разногласия вскоре после его вступления в должность. После того как весной этого года команда Байдена отказалась вводить санкции против «Северного потока — 2» и его главы, который является гражданином Германии, Зеленский публично высказался против этого шага, заявив в интервью изданию Axios, что американские чиновники не уведомили его об этом решении заранее, и потребовал встречи с Байденом.
После этого чиновники администрации решили отплатить Зеленскому той же монетой, использовав проблемы Украины с коррупцией в качестве политической дубинки: в интервью изданию Axios они сообщили, что Байден принял решение не спешить с проведением личной встречи с Зеленским из опасений, что последний «отступает назад» в вопросе борьбы с коррупцией. Однако ближе к запланированному на 16 июня саммиту Байдена и президента России Владимира Путина Белый дом сообщил, что Байден уже пригласил Зеленского в Вашингтон. Авторы письма невозмутимо отмечают, что эта личная встреча состоится спустя три месяца после того, как Байден встретился «с тираном Путиным».
Таким образом, администрация США ведет такую украинскую политику, которая не соответствует всплескам общественного возмущения по поводу «Северного потока — 2», и подчеркивает странное равнодушие Байдена к предстоящей встрече с Зеленским.
Активисты движения по борьбе с коррупцией считают, что проблема заключается во все еще небезупречной реализации антикоррупционных мер, однако они считают, что это еще одна причина, по которой Байдену следует и дальше поддерживать Киев.
«Для президента Байдена Украина, которая демонстрирует медленный, но устойчивый прогресс в ее борьбе против коррупции, — это все равно лучше, чем Украина, мнение которой ее стратегические союзники могут игнорировать в вопросах безопасности», потому что без Украины «все вопросы обороны, которые до сих пор решались Киевом, превратятся в проблему НАТО и Соединенных Штатов», как сказал Геннадий Курочка, сооснователь Украинского кризисного медиацентра и инициатор публикации этого письма.
В дополнение к нежеланию ввести более жесткие, утвержденные конгрессом США санкции против европейских компаний, вовлеченных в строительство «Северного потока — 2», соглашение, недавно достигнутое Соединенными Штатами и Германией, воспринимается многими украинцами как еще один политический провал американской администрации.
Это соглашение фактически закрепляет согласие Соединенных Штатов на строительство этого газопровода. В соответствии с этой договоренностью Германия обещает принять против России ответные меры в том случае, если Москва будет использовать «Северный поток — 2» против Украины, и помочь Киеву достичь энергетической независимости, в том числе путем перехода на экологически чистые источники энергии. Но эти заверения — включая недавнее обещание Меркель ввести против России санкции, если газопровод будет использоваться в качестве оружия, — не впечатлили авторов открытого письма, которые назвали эти меры неадекватными, расплывчатыми и имеющими неясные юридические последствия.
Кроме того, авторы письма нейтрализуют попытки администрации США отвлечь внимание от уступок по «Северному потоку — 2», делая акцент на том, что борьба с коррупцией может идти параллельно с усилиями по противостоянию действиям Кремля, направленным на оказание политического воздействия. На самом деле, утверждают авторы, способность Украины противостоять коррупции и реализовывать байденовскую программу борьбы с клептократией зависит от успехов в противостоянии «Северному потоку — 2».
«Это решение полностью противоречит антикоррупционному меморандуму Белого дома от 3 июня 2021 года, в котором говорится: "Коррупция… обеспечивает авторитарных лидеров средством подрыва демократии во всем мире". Позволить компании "Газпром" завершить строительство и ввести в эксплуатацию ее клептократический проект "Северный поток — 2" — значит подарить авторитарному лидеру Владимиру Путину дополнительный инструмент для подрыва демократии по всей Европе», — пишут авторы письма.
Борцы с коррупцией также отмечают, что решение администрации США не вводить санкции против «Северного потока — 2» и ее сделка с Германией укрепляют позиции тех представителей деловых кругов Европы, которые «служат апологетами авторитарной политики Путина», и снабжают Путина большим количеством ресурсов, с помощью которых он может перетягивать на свою сторону европейских политиков, включая бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера и премьер-министра Франции Франсуа Фийона (Francois Fillon).
Пока очевидно, что встреча Байдена с Зеленским действительно состоится на следующей неделе, несмотря на продолжающуюся эвакуацию сил из Афганистана. Однако, если встречу лидеров все же отменят, в этом будет даже какая-то мрачная логика: один серьезный внешнеполитический кризис, причиной которого стали собственные ошибки и в рамках которого Соединенные Штаты бросили своих союзников в беде, заслонит собой другую, медленно нарастающую катастрофу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

269
Похожие новости
17 сентября 2021, 11:45
17 сентября 2021, 21:15
17 сентября 2021, 10:00
18 сентября 2021, 03:00
17 сентября 2021, 17:30
19 сентября 2021, 05:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
18 сентября 2021, 12:30
18 сентября 2021, 14:30
18 сентября 2021, 14:15
19 сентября 2021, 01:45
19 сентября 2021, 05:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 сентября 2021, 14:30
14 сентября 2021, 11:45
17 сентября 2021, 06:00
16 сентября 2021, 01:45
17 сентября 2021, 06:00
15 сентября 2021, 20:00
17 сентября 2021, 04:15