Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

НАТО: Макрон и Трамп сошлись в поединке (Le Figaro)

По обе стороны гостиной в резиденции американского посла в Великобритании молча выстроились напротив друг друга советники Эммануэля Макрона и Дональда Трампа. У окна в глубине комнаты сидели лидеры двух стран. Они уже беседовали около 20 минут за закрытыми дверями. После общения с прессой они продолжат разговор в более широком составе. В воздухе витал холодок, отражая масштабы разногласий двух лидеров. «Пояснения», которые затребовал Эммануэль Макрон по поводу работы НАТО, видимо, не нашли большого отклика у Дональда Трампа.
Перед саммитом НАТО, на который собрались в среду в Лондоне главы государств и правительств 29 членов Североатлантического альянса, президент Макрон начал поездку в британскую столицу с двухсторонней встречи с американским коллегой. Дональд Трамп приводит в ступор своими непредсказуемыми выходками, но при этом задает тон в безопасности на континенте. В ходе беседы с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом во вторник утром он жестко прокомментировал заявления Эммануэля Макрона насчет «смерти мозга» организации: «Это очень оскорбительно. Во Франции очень высокая безработица. Очень жесткое заявление для того, у кого такие проблемы. Нельзя делать такие комментарии. Это очень неуважительно». Дошло даже до скрытых угроз: «Франция больше, чем кто-либо нуждается в НАТО. Такие заявления могут быть очень опасными». Президент США также подтвердил свое облагать налогом французские товары в ответ на налог на деятельность интернет-гигантов.
Тем не менее, как это часто бывает с Дональдом Трампом, он смягчил тон, когда оказался лицом к лицу с собеседником. Он начал с того, что отдал должное военным операциям Франции в Мали и почтил память недавно погибших там солдат. В любом случае, он придерживается иного мнения о НАТО. «Три года назад НАТО двигалась в неверном направлении. Так не могло долго продолжаться», — заявил он, намекая на финансирование организации и критику недостаточного вклада европейцев. «Сегодня НАТО другая: больше, сильнее».
Разногласия с двух берегов Атлантики
Разногласия проявляются на более глубоком уровне. «Я знаю, что мои заявления вызвали реакцию и немного шокируют», — попытался задать тон беседы Эммануэль Макрон. Он считает, что упомянутое Дональдом Трампом разделение бремени невозможно без четкого понимания основных моментов. «Наш общий враг — терроризм, но у нас разные определения терроризма», — отметил он, имея в виду Турцию.
Беседа переключилась на ситуацию в Сирии. Заявления об уходе американцев вывели из равновесия партнеров, в первую очередь Францию. Дональд Трамп же считает, что победа там уже была достигнута. «Мы захватили большое число боевиков "Исламского государства" (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.). Среди них есть французы, немцы. Британцы… Большинство — европейцы. Я еще не говорил об этом с президентом: вы хотели бы вернуть боевиков ИГ?» — небрежно бросил он. Эта тема вызывает напряженность с обеих берегов Атлантики. «Давайте будем серьезными», — призвал Эммануэль Макрон. «Действительно в Сирии есть иностранные боевики, но их меньшинство. Главное — покончить с «Исламским государством», — сказал он, подчеркнув растущую нестабильность в регионе. «Вот почему он — мудрый политик. Прекрасный уход от ответа», — поддел его Дональд Трамп.
Президент США придерживается туманной позиции по поводу отношений между НАТО и Россией, французской инициативы по возобновлению диалога с Москвой и относительно определения «угрозы». «Альянс должен быть готов, будь то Россия или кто-то другой», — сказал он. Задача Дональда Трампа, судя по всему, заключается в том, чтобы внести Китай в список источников беспокойства НАТО.
В конце встречи главу государства спросили о трудностях, с которыми он сталкивается в стремлении убедить европейских партнеров в необходимости укрепления общей обороны. «США верно говорят, что европейцам необходимо больше вкладывать в защиту границ. Сейчас ситуация уже не та, что была по окончанию Второй мировой войны, когда Европа была разоружена, а часть европейцев не хотели перевооружения. Времена изменились», — подчеркнул он. Эммануэль Макрон проявлял оптимизм, был уверен, что сможет доказать правоту своих идей. Но это было только начало его дискуссий с партнерами по альянсу.
Напряженность вокруг турецкого вопроса
Он был не слишком красноречив, но вел себя вежливо. По окончанию беседы с Эммануэлем Макроном, Ангелой Меркель и Дональдом Трампом Реджеп Тайип Эрдоган довольствовался краткой фразой: «Встреча была неплохой». На этот раз с его стороны обошлось без нападок на Эммануэля Макрона, которому он в прошлом посоветовал самому провериться на «смерть мозга». Вдалеке от родины турецкий лидер испытывает на себе давление. Турецкий вопрос может парализовать весь саммит НАТО. Чуть ранее Эммануэль Макрон вновь потребовал «пояснений»: «Как можно быть членом НАТО и покупать С-400? С технической точки зрения это невозможно». «Далее, я так понял, что турки намереваются заблокировать любое заявление саммита, если мы не согласимся с их определением терроризма!» — возмутился французский президент. Эрдоган хочет, чтобы курдские отряды, против которых направлена его наступательная операция в Сирии, рассматривались как террористические группы. «Мы не согласны с таким определением», — подчеркнул Макрон. По итогам беседы европейцам не удалось настоять на своем.
«Не все разъяснения были даны, и не все неопределенности развеяны», — с сожалением признал Макрон. Он довольствовался перечислением общих моментов: борьба с ИГ, помощь беженцам, приоритетность дипломатических средств…
В вопросе Турции США предпочли дистанцироваться. За несколько минут до этого Дональд Трамп был настроен дружелюбно. «У нас хорошие отношения с Турцией, а у меня лично — с президентом Эрдоганом», — отметил он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
257
Похожие новости
05 декабря 2019, 02:45
05 декабря 2019, 19:15
04 декабря 2019, 18:30
05 декабря 2019, 13:45
05 декабря 2019, 16:30
06 декабря 2019, 06:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 декабря 2019, 02:30
02 декабря 2019, 11:15
05 декабря 2019, 05:30
30 ноября 2019, 04:30
30 ноября 2019, 12:45
29 ноября 2019, 19:45
03 декабря 2019, 15:00