Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

НАТО оказалось не по карману странам Восточной Европы

Требование НАТО привести расходы на оборону всех стран-членов в соответствие с руководящими принципами организации, о чем руководству блока неоднократно в своих публичных выступлениях напоминал президент США Дональд Трамп, приводит к серьезному разладу в альянсе. Если некоторые государства, такие как Чехия и Словакия, не готовы повысить расходы до требуемого минимума, то другие, к примеру Латвия, согласны профинансировать оборону в ущерб интересам собственных граждан. Общий подход со стороны представителей альянса увеличить траты на оборону до 2% ВВП не принимает во внимание тот факт, что в НАТО входят страны с различным уровнем экономического развития. Для многих из них повышение военных расходов станет непозволительной роскошью, особенно учитывая отсутствие реальных внешних угроз.

Политики восточноевропейских стран заявили «Известиям», что увеличение расходов на оборону бессмысленно, так как сейчас безопасности стран НАТО ничто не угрожает. Выделение значительных сумм на вооружение станет неэффективным использованием бюджетных средств, тем более что это может негативно сказаться на уровне жизни граждан. 

Как пояснила депутат Европарламента от Чехии, член коммунистической партии Катерина Конечна, требование альянса повысить оборонные расходы не соответствует нынешней реальной ситуации в сфере безопасности. Чешское правительство могло бы инвестировать деньги более эффективным способом — например, в систему образования и здравоохранения.

— Коммунистическая партия Чехии и Моравии (у которой есть серьезные шансы войти в правящую коалицию после осенних парламентских выборов. — «Известия»), помимо прочего, поддерживает идею проведения референдума о членстве страны в альянсе, — рассказала «Известиям» чешский депутат.

Давление со стороны НАТО на некоторые страны может привести к серьезному разладу между союзниками. В Словакии сейчас также обсуждается вопрос проведения референдума о целесообразности членства в НАТО, а оппозиционная партия «Котлеба — Народная партия «Наша Словакия» уже собирает подписи под петицией для проведения плебисцита.

— Несмотря на медийную кампанию в поддержку альянса, всё больше жителей Словакии осознают негативные последствия членства страны в военном блоке и подписываются под петицией о проведении референдума о выходе из НАТО, — сообщил «Известиям» заместитель главы оппозиционной партии Милан Угрик.

Всеобщее требование со стороны представителей НАТО не учитывает тот факт, что членами альянса являются страны с разными уровнями развития национальных экономик, считает словацкий аналитик Михаил Ондрейчик.

— На первый взгляд может казаться, что заданный НАТО показатель не слишком высок. Однако для стран, неспособных выделять необходимые средства даже для улучшения социального сектора, увеличение расходов на оборону до 2% от ВВП просто невозможно, — сказал «Известиям» словацкий эксперт. — Трудности с повышением расходов на оборону касаются фактически всех стран альянса. Вопрос актуален для Румынии, Болгарии и многих других.

Многие восточноевропейские государства стремятся добиться поставленной цели в ущерб собственному экономическому развитию, оправдывая при этом свои политические решения мнимой «российской угрозой». В феврале 2017 года министр обороны Латвии Раймонд Бегманис заявил, что его страна намерена достичь минимального порога в 2% уже в следующем году.

— Для Латвии будет чрезвычайно трудно добиться выполнения задачи. По этой причине Рига уже отказалась повышать зарплату учителям вопреки данным обещаниям. Врачи готовы бастовать из-за низкого оклада и уезжают работать в страны Скандинавии. Тем не менее правительство Латвии не намерено отказываться от выбранного курса, несмотря на то что это станет серьезным бременем для населения, — рассказал «Известиям» латвийский политолог Андрей Гапоненко. 

В 2014 году на саммите в Уэльсе члены евроатлантического блока подтвердили правило, согласно которому все страны НАТО обязуются тратить не менее 2% от своего ВВП на оборону. На сегодняшний день лишь пять государств достигли этой цели: США (3,61%), Великобритания (2,17%), Польша (2,1%), Греция (2,36%) и Эстония (2,18%). Такие страны, как Чехия, Словакия, Венгрия, Испания, Дания, Бельгия, Люксембург, Албания и ряд других, тратят на военные цели около 1% от своего ВВП. 

Если государства Восточной Европы начнут выполнять условия НАТО по двукратному повышению  расходов на оборону, это немедленно скажется на уровне жизни населения и серьезно осложнит экономическую ситуацию. Ведь финансовые возможности, например, Берлина или Парижа кардинально отличаются от ресурсов Братиславы, Праги или Риги. А культивирование в общественном сознании образа врага в лице России, с помощью которого Запад оправдывает необходимость увеличения военных бюджетов, рано или поздно начнет вызывать у жителей европейских стран много вопросов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

854
Похожие новости
29 июня 2017, 11:15
29 июня 2017, 08:45
29 июня 2017, 08:45
28 июня 2017, 00:45
28 июня 2017, 22:45
28 июня 2017, 22:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 июня 2017, 13:30
25 июня 2017, 15:15
28 июня 2017, 15:30
23 июня 2017, 16:15
27 июня 2017, 14:45
24 июня 2017, 18:00
24 июня 2017, 20:00