Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

НАТО превратит Украину в «помойку» у российских границ

Украинская рада приняла закон, который закрепляет стремление страны стать членом НАТО.
Рада Украины сегодня большинством голосов приняла законопроект, который юридически предусматривает членство в НАТО как приоритет внешней политики. Новый закон предполагает углубление сотрудничества с альянсом с целью получения членства в организации. Если документ будет подписан президентом Порошенко, он коснется и закона «Об основах национальной безопасности». До этого говорилось лишь об интеграции Украины в европейское политическое, экономическое и правовое пространство. Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что партнерство с НАТО приведет к тому, что Киев присоединится к альянсу вслед за Черногорией.
Принятый закон о стремлении Украины в НАТО в реальности ничего не имеет общего с перспективой вступить в военный альянс. Этот закон не больше, чем обычное желание политической элиты Киева, которое будет закреплено на юридическом уровне, отметили опрошенные эксперты «Колоколом России». Если бы руководство Североатлантического альянса было бы заинтересовано в присоединении Украины, в Брюсселе и Вашингтоне давно бы закрыли глаза бы на все пункты договора, которые запрещали бы принимать новых членов, как это было, к примеру, со странами Прибалтики, у которых есть нерешенные приграничные вопросы с Россией. Более того, в договоре НАТО есть пункт, где прописано, что страна не может стать членом военного блока, пока имеет нерешенный вооруженный конфликт. 

Одно дело принимать страну, которая не имеет демаркации границ, а другое дело принимать Украину, которая ведет войну против собственного населения. Поэтому в Брюсселе прекрасно отдают себе отчет в том, что головная боль в виде Киева может гипотетически спровоцировать прямой вооруженный конфликт с Россией.

Сегодня украинское руководство зашло в тупик и не знает, что дальше делать. После того, как интерес западных стран к Украине стал заметно снижаться, в Киеве прибегают ко всем возможным инструментам ради того, чтобы возбудить повышенный интерес к стране, позиционируя себя, как главного борца с «российским империализмом». Однако на Западе сегодня устали от украинского конфликта и даже в кулуарах избегают разговоров о членстве Украины в НАТО.
Для того, чтобы страна могла вступить в альянс, ей нужно получить план действий по членству (ПДЧ). При этом речь не идет о том, что кто-то кого-то просит принять в блок, а альянс сам приглашает государство присоединиться. Как правило, на получение ПДЧ может уйти до 10 лет. 
Ранее бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
Желание Украины вступить в НАТО идет не от общественности и населения, а исключительно от политической элиты, которая, по мнению директора Института стран СНГ Владимира Евсеева, рано или поздно будет сменена. По его мнению, несмотря на всю сложность политической ситуации в стране и накачивание общества антироссийскими настроениями, на Украине есть политики, которые имеют хоть какое-то видение будущего страны, которое  заключается во внеблоковом статусе.

«Внеблоковый статус Украины – это идеальный вариант для развития отношений с Россией за счет чего возможен подъем собственной экономики. Сегодня страна оказалась на предпоследнем месте по бедности на территории постсоветского пространства, опережая по уровню жизни только Таджикистан. Сегодня киевские власти не могут ничем объяснить чудовищное обнищание населения, кроме как «военной агрессией» со стороны РФ. При этом в руководстве страны сильно опасаются, что Москва и Вашингтон могут начать переговоры по урегулированию кризиса на Донбассе, а это сегодняшней украинской политической этиле не выгодно», - пояснил «Колоколу России» Владимир Евсеев.

Между тем даже самой украинской раде нет единства по поводу НАТО. Сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» в украинском парламенте Александр Вилкул заявил, что выступает против вступления Украины в военно-политические блоки и считает необходимым закрепить внеблоковый статус страны. По его словам, выбор нейтрального статуса обусловлен историческим опытом Украины. 
«Политическое руководство Украины слепо верит в то, что вступив в НАТО, экономическая ситуация в стране начнет выравниваться, а конфликт на юго-востоке будет урегулирован. Однако время обещаний со стороны Запада уже прошло, а в Киеве не хотят в это верить», - уверен собеседник издания.
Что касается самого украинского населения, то, по мнению эксперта, вопрос членства Украины в НАТО, его мало интересует, потому что сегодня главной задачей является выжить. «Если бы такое членство повышало их жизненный уровень, наверное, гипотетически они готовы были бы проголосовать за это», - резюмировал политолог.
В России на принятый Украиной закон заявили, что в Кремле с недоверием и озабоченностью относятся к процессу расширения НАТО, но не Москве решать, принимать ли Украину в альянс. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва принимает все необходимые меры для «ребалансировки ситуации и защите собственных интересов и собственной безопасности».
***
Принятый закон о стремлении к членству в НАТО - носит чисто символический жест, который в реальности ничего не дает Украине, уверен военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. По его мнению, это приведет лишь к усилению пропаганды в пользу НАТО и продвижению ее инфраструктуры в стране. Ранее альянс обходился без специальных законов и свободно проводил учения на украинской территории, и развертывал свои воинские части, пояснил собеседник «Колокола России».

«Как только руководство НАТО начнет переходить в практическое русло, Россия в самых разных спектрах начнет противостоять активизации альянса на Украине, потому что это несет прямую угрозу национальной безопасности страны, что ранее было прописано в оборонной доктрине РФ. В самом блоке пока вопрос членства Украины вообще не стоит, и страна не рассматривается в будущем, как равноправный член. Однако есть установка на некую интеграцию страны в Североатлантический блок с тем, чтобы там развернуть на постоянной основе свою военную инфраструктуру. Украинская территория рассматривается альянсом пока исключительно для «сдерживания России» и как плацдарм, чтобы вести оттуда антироссийскую политику. Более того, группировка НАТО на Украине подразумевает создание некоего санитарного кордона около РФ для ведения кибервойны», - рассказал военный эксперт.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года отказалась от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина страны предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. В середине декабря 2015 года во время визита президента Петра Порошенко в Брюссель была подписана «дорожная карта» между Украиной и НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству.

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости / Михаил Палинчак
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

824
Похожие новости
21 октября 2017, 07:30
23 октября 2017, 10:00
22 октября 2017, 18:45
21 октября 2017, 07:30
21 октября 2017, 12:00
21 октября 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября 2017, 03:15
19 октября 2017, 02:15
20 октября 2017, 11:00
20 октября 2017, 19:00
20 октября 2017, 16:30
19 октября 2017, 07:00
19 октября 2017, 14:45