Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

НАТО: здравия не желаю. Как план Маршалла перешел в подкоп под ООН

Закончилась Вторая мировая, в результате которой мир стал биполярным. Из войны две страны – США и СССР вышли более сильными и возглавили противоположные, непримиримые, антагонистические системы: капиталистическую и социалистическую.
Советский Союз закончил войну сильной державой в военном плане, страной, внесшей решающий вклад в разгром Германии и ее главных союзников – Японии и Италии, освободившей от фашизма основную часть Европы. США такой соперник не радовал.
Коммунистическая идеология продвинулась далеко на запад, были образованы страны социализма. Во многих западных государствах коммунистические партии стали самыми многочисленными, их представители вошли в состав правительств Франции, Италии, Греции…
Открыто игнорировать СССР не позволяли его военная сила, ядерное оружие и в определенной степени биполярный мировой порядок (МП), закрепленный в Ялте глыбами мировой политики стран – победителей в войне: Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем и образованной ООН, имевшей в то время более значительное влияние в сравнении с нынешним временем.

Остановить коммунизм

В Европе, невзирая на окончание войны, у ряда руководителей были серьезные причины для беспокойства за безопасность своих стран. Главное недоверие вызывала Германия, организовавшая за 45 лет две мировые войны. После Первой, невзирая на поражение и грабительский Версальский договор, она сумела за 20 лет восстановить промышленный и военный потенциал и в ходе Второй поставить на колени почти всю Европу. Поэтому, опасаясь в первую очередь Германии, в марте 1948 года Бельгия, Франция, Великобритания, Люксембург и Нидерланды заключили Брюссельский пакт, который позднее лег в основу Западноевропейского союза (ЗЕС).
Две заинтересованные стороны – США, Канада и ЗЕС, проведя ряд секретных консультаций, договорились о создании единого союза, направленного на ограничение и дальнейшее распространение коммунистической идеологии. Переговорщики усиленно искали способ ее ограничения, особенно в странах полуразрушенной Западной Европы. Было принято решение о создании в ней экономически благополучного общества, лучших условий жизни в сравнении со странами Восточной Европы под прикрытием лозунгов демократии и свободы. Экономическая поддержка обусловливалась отсутствием представителей коммунистических партий в правительствах.
Цель создания НАТО – удерживать русских в стороне, американцев – внутри, а немцев – под
Стержнем новой политики США являлось исключение дальнейшего влияния СССР и коммунистической идеологии путем оказания всесторонней помощи, включая военную, западным странам и другим, даже недемократическим – главное, чтобы они придерживались антисоветской идеологии.
Некоторые считают, что холодная война началась с речи Уинстона Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 года. В теоретическом плане скорее всего так, но фактически она была узаконена 22 мая 1947-го выступлением Гарри Трумэна в конгрессе, а 18 августа 1948-го утверждена Советом национальной безопасности (СНБ) в качестве меморандума «Задачи США в отношении России» и оформлена как директива СНБ № 20/1 для руководства и исполнения всеми ведомствами страны.
В директиве сформулированы цели Соединенных Штатов в отношении СССР: «Нашей первоочередной задачей в мирное время является планомерное ослабление влияния и мощи России при балансировании на грани войны, а также преобразование сателлитов России в независимые государства, самостоятельно действующие на международной арене. Нашей второй задачей в отношении СССР в мирное время является осуществление тайных операций, направленных на развенчание мифа, который заставляет народы быть в подчинении Москвы. Мы не должны отрицать возможность достижения всех наших целей в отношении СССР без развязывания войны».
Предусматривались два варианта уничтожения Советского Союза: военный и разрушение «мягкой силой» с балансированием на грани войны.
В выступлении Трумэна также сформулирована идея, что США должны активно поддерживать финансово и экономически страны, помогая им в борьбе с коммунистической идеологией, при непременном условии исключения представителей компартий из правительств. Этот план вошел в историю как доктрина Трумэна. Выделялись значительные финансовые средства. Для США это было не так уж сложно, так как они оказались единственной страной, вышедшей из войны с полуторным ВВП и двойным золотым запасом. Уже был решен вопрос о долларе как мировой валюте, что было узаконено в июле 1944 года на международной конференции в Бреттон-Вудсе. Фактически две войны позволили США установить финансово-экономический контроль над миром.

Лояльность покупается

5 июня 1947 года государственный секретарь США Джордж Маршалл, выступая в Гарвардском университете, изложил план экономического возрождения Европы, который впоследствии был назван его именем. Совпадения по времени не случайны – план Маршалла исходил из доктрины Трумэна, так как подразумевал не только открытые экономические и политические цели, но и глубоко скрытые военно-стратегические. Главным объектом экономического плана была Западная Европа как важнейший рынок американской промышленности. Но для его оживления и становления необходимо было потратиться.
Сумма, вложенная США в экономическую помощь Европе, составила с апреля 1948-го по декабрь 1951-го около 12,4 миллиарда долларов. Деньги распределились следующим образом: Англия – 2,8 миллиарда, Франция – 2,5, Испания – 1,3, Германия – 1,3, Голландия – 1,0. Следует учесть, что доллар того времени был сильнее нынешнего примерно в 20–25 раз. Требование об исключении коммунистов из состава правительств в этих странах было выполнено.
Экономическая и политическая части доктрины Трумэна начали реализовываться. В итоге экономически Европа оказалась подчиненной США, что и было подтверждено международной конференцией в Париже в июле-августе 1947 года с участием 16 стран Западной Европы, принявших план Маршалла. Но он же закладывал основу создания организации Североатлантического договора, что сенат США признал спустя 20 лет, до этого прикрываясь рассуждениями о филантропических целях, об оказании помощи разоренной войной Европе.
Подготовительная часть доктрины Трумэна в виде плана Маршалла вступила в силу. На повестку дня встал вопрос решения ее военно-стратегической части, пришла пора создания военно-политических структур в виде блоков и неминуемой гонки вооружений. Переговоры США и Канады с европейскими странами завершились 4 апреля 1949 года подписанием 12 странами соглашения об образовании Организации Североатлантического договора – НАТО. Договор скрепили представители Бельгии, Канады, Франции, Исландии, Италии, Дании, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Великобритании и США. В 1952-м к НАТО присоединились Греция и Турция, в 1955-м – ФРГ, в 1982-м – Испания. Так была сформирована организация времен холодной войны в составе 16 стран.
Как сказано в преамбуле устава НАТО, «страны-участницы объединили свои усилия с целью создания коллективной обороны и сохранения мира и безопасности».
Интересно высказывание первого генерального секретаря Исмея Гастингса: «Цель создания НАТО – удерживать русских в стороне, американцев – внутри, а немцев – под». Но альянс сразу после создания был нацелен на противодействие СССР. Главная приманка членства в НАТО содержится в статье 5 устава организации, которая гласит: «Вооруженное нападение на одну из стран или несколько из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом».
Во второй части статьи будет рассмотрен давно обсуждающийся вопрос – может ли Россия стать членом НАТО.
Окончание следует.
Леонтий Шевцов,
заместитель Верховного главнокомандующего сил выполнения мирного соглашения в Республике Босния и Герцеговина, генерал-полковник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
706
Похожие новости
18 сентября 2019, 12:00
21 сентября 2019, 14:00
18 сентября 2019, 21:30
18 сентября 2019, 21:30
21 сентября 2019, 14:00
20 сентября 2019, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 сентября 2019, 18:00
15 сентября 2019, 12:15
15 сентября 2019, 18:15
17 сентября 2019, 09:00
16 сентября 2019, 05:30
19 сентября 2019, 03:30
18 сентября 2019, 13:30