Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Natoaktual: НАТО тоже хочет в Арктику

С 25 октября по седьмое ноября в Норвегии проходят самые крупные с 2002 года учения Североатлантического альянса — «Единый трезубец». Россия считает их проявлением антироссийских настроений и видит в них опасность для себя. Однако оценивать происходящее нужно комплексно. С 2014 года на востоке Североатлантического альянса происходят изменения. Прежде всего, российские военные захватили Крым. Это, как и последовавшая аннексия полуострова, выявило тенденции, которые нельзя оставлять без ответа.
Не только Крым, но и по-прежнему неурегулированная ситуация на востоке Украины подтверждают всю неблагоприятность ситуации. В результате ухудшаются отношения между НАТО и Россией. В первую очередь страны Прибалтики выражают обеспокоенность, боясь повторения сценария, известного по «Крыму и Украине». Такие же опасения, пусть и не столь значительные, выражают Румыния и Болгария. В ответ на это НАТО укрепляет позиции на востоке: к концу 2016 года в Прибалтике и Польше были размещены международные батальоны, увеличено количество учений сил альянса в этом регионе и усилена защита воздушного пространства. Сегодня все это уже стало само собой разумеющимся.
Мы говорим о «гибридной войне» и иногда пользуемся этим термином неуместно. Почти все, в чем мы видим проблему и что не понимаем, считается «гибридной войной». При всем известной военной слабости и неразрешенных внутренних проблемах наших союзников, прежде всего Латвии и Литвы, в определенной ситуации Россия может попытаться вернуть свое влияние в этих странах. Однако нужно понять, какие цели преследовала бы Россия, если бы решила захватить прибалтийские страны, и чего тем самым добилась бы.
Экономическая ситуация и внутренние противоречия, несомненно, довольно надолго выбили бы Россию из колеи и легли бы на нее тяжким грузом. Возможно, она получила бы только лучший доступ к Калининградской области по суше и выход в Балтийское море (в случае захвата перешейка между Таллином и Хельсинки).
В начале мая 2016 года Россия устами министра обороны Сергея Шойгу сообщила, что к концу 2016 года в Западном военном округе появятся две новые дивизии, а в Южном военном округе — еще одна. Четырем означенным батальонам НАТО Россия противопоставила неадекватно большие военные силы. В общей сложности, как заявили российский министр обороны, политики и глава Генштаба, численность военнослужащих в регионе возросла на 30 тысяч, а техники, новой и модернизированной, — на две тысячи единиц.
Если размещение трех дивизий вблизи границ наших союзников — это демонстрация силы и угроза, то ротация четырех батальонов НАТО на востоке альянса — это демонстрация союзнических обязательств и того, что НАТО не позволит России повторить совершенное в Грузии и на Украине. В прошлом и в текущем году Россия уже продемонстрировала свои возможности в области проведения военных операций.
Учитывая пресловутое российское небрежное отношение к качеству, можно было предполагать, что боеспособность российских дивизий несколько ниже, чем утверждают сами россияне. Однако Россия провела учения «Запад 2017», в которых, по официальным данным, приняло участие 12 700 военнослужащих, 70 самолетов и вертолетов, 250 танков, две сотни систем артиллерийских систем и минометов, а также десять военных кораблей. Правда, по данным разведки НАТО, на самом деле в учениях участвовало более ста тысяч военных.
Причина, заставившая занизить число участников учений, проста. Российский генералитет не хотел, чтобы на учения приехали наблюдатели из стран-подписантов договора ОБСЕ. Последовав принципу «никогда не говори правду и все отрицай», россиянам удалось обойти это обязательство. Факт в том, что ряд стран НАТО, прежде всего восточноевропейских, включая Польшу, был очень обеспокоен. Даже высказывались предположения, что Россия попытается захватить Сувалкский коридор, польскую территорию между Калининградской областью и Белоруссией.
Учения подтвердили, что российские вооруженные силы способны за относительно короткое время перебросить и подготовить на западе страны весьма большой контингент наступательных сил якобы в ответ на расширение военного присутствия войск в восточном крыле НАТО.
В этом году Россия удивила нас очередными учениями «Восток 2018», которые прошли в восточноазиатской части России на Дальнем Востоке при участии китайских вооруженных сил (пусть и в ограниченном количестве) и монгольских военных. Россия подготовила и провела комплексные учения, в которых приняли участие все рода войск российских вооруженных сил. Численность участников перевалила за 300 тысяч. Было задействовано 36 тысяч танков и бронетранспортеров, более тысячи самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов. Главной целью была отработка взаимодействия Северного флота, десантных подразделений и тактической и стратегической авиации.
На первом этапе отрабатывалась переброска на большие расстояния, сосредоточение войск в отправных точках и под боевым прикрытием, в том числе ракетных сил. Главной частью стало проведение боевых операций на суше, на море и в воздухе. Разумеется, общей задачей учений было проверить способность штабов всех уровней планировать и руководить боевыми операциями.
Как прошли учения, узнать трудно. Возможности следить за их ходом были ограничены, поэтому мы вынуждены верить официальным заявлениям российских руководителей. Но факт в том, что Россия доказала (пусть и по отдельности и с разрывом во времени): она способна вести войну на двух разных фронтах. На западе — с меньшим контингентом, а на востоке — с большим. Кроме того, задействовав Китай и Монголию, Россия дала понять, на чем она сосредоточила свое внимание, и это не военный конфликт со странами НАТО на западной российской границе. Как и Китай, Россия видит большую опасность военного конфликта на востоке и севере.
Кстати, китайско-американские споры из-за островов Спратли сигнализируют о растущей напряженности между этими двумя державами, которая, по-видимому, сказывается и на экономике. Рано или поздно в этот конфликт будет втянута Россия.
Левое, северное, крыло российских войск отрабатывало операцию в Северном Ледовитом океане и в Охотском море, а отчасти — в Беринговом море (оттуда недалеко до американской Аляски). Там интересы России сталкиваются с интересами ряда европейских стран, а также США и Канады.
Минные тральщики
Уже давно говорят об обширных месторождениях нефти и газа на дне Северного Ледовитого океана и о неурегулированных претензиях отдельных стран на эти богатства. Другой вопрос — освобождение северного пути, который более удобен для выхода в Тихий океан, чем путь вокруг Европы, Индии и Индокитая через Суэцкий канал.
Борьба за право добывать нефть и газ со дна Северного Ледовитого океана ведется уже давно, но только в последние годы он обретает черты возможной военной конфронтации. Отдельный вопрос, кому принадлежит дно этого океана. Прибрежные государства имеют право добывать полезные ископаемые со дна прилегающего материкового шельфа и могут претендовать на расширение собственной экономической зоны на 200 морских миль.
Россияне хотят доказать, что большая часть дна принадлежит России, так как является частью Евразийского материкового шельфа. Для этого еще в 2007 году российский ученый-полярник Артур Чилингаров погрузился на глубину 4,2 тысячи метров и оставил на морском дне титановую капсулу с российским флагом. Кроме того, он взял образцы грунта на дне океана и постарался доказать, что так называемый Хребет Ломоносова — это на самом деле продолжение российской приморской территории. Компетентные международные институты не согласились с его выводами, но Россия продолжает искать доказательства своей правоты.
Речь идет о немалой территории: ее площадь достигает 1,191 миллиона квадратных километров. Если бы российские утверждения были правдивы, тогда ей принадлежал бы и Северный полюс. Из-за глобального потепления льды тают, что позволяет воспользоваться прежде недоступными миллиардами баррелей нефти, миллиардами кубометров газа, запасами угля, кобальта, антимония, алмазов, меди, никеля и других еще не открытых богатств.
Свои претензии на них, помимо России, предъявляют США, Канада, Дания, Норвегия, Финляндия и Исландия. Толкования морского права (международного соглашения от 1982 года о морских территориях и дополнений к нему от 1992 года) — тема для отдельной статьи.
Понятно, что проблема серьезная. Расширение военного присутствия России и провокации в этом регионе еще в 2009 году обсуждались на совещаниях НАТО. Тогда пришли к выводу, что НАТО должно подготовиться к защите северных областей, поэтому необходимо вернуть часть его военного контингента на север. Россия не ограничилась только военными провокациями и вернулась на территории, где в прошлом, пусть и с перерывами, пребывали советские войска.
В 2015 году Россия завершила строительство базы «Арктический трилистник» на месте прежде заброшенной базы на самом западном острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа. На базе «Арктический трилистник» могут постоянно находиться до 150 военнослужащих. В арктическом регионе планируется построить еще шесть новых баз и модернизировать 12 военных аэродромов.
Уже в 2014 году на острове Котельный прошли учения, в ходе которых с самолета ИЛ-75 десантировался батальон из 350 военнослужащих. На острове они провели успешный «тренировочный бой с противником». Вместе с ними с помощью специальных управляемых парашютов были доставлены провиант и военная техника. Это была первая в российской истории масштабная высадка парашютистов и развертывание боевой техники в Арктике.
В 2015 году обозначился один из главных приоритетов российского флота — контроль над северными областями. Затем, в 2017 году, россияне начали испытания нового оружия и техники, разработанных специально для условий дальнего севера. Для этого образцы доставлялись на упомянутую базу на острове Котельный и привозились обратно (а это более двух тысяч километров в суровых условиях). Уже в этом году на острове россияне провели испытания ракетной системы «Бастион».
Россия считает НАТО своим врагом, но «ось Берлин — Москва» как стратегическое направление не относится к российским приоритетам. Для Москвы это было бы бессмысленно. России достаточно того, что она контролирует поставки газа и нефти в Европу в такой мере, что некоторые европейские государства, прежде всего Германия, не решатся на какой-либо серьезный шаг, способный остановить этот поток энергоносителей. Благодаря этому позиция России укрепляется. Энергия — более эффективное оружие, чем бомбы. Столь же действенна работа, направленная на подрыв сплоченности обществ в европейских государствах, прежде всего прибалтийских. Подобную деятельность, которая, судя по всему, весьма успешна, мы называем частью «гибридной войны».
В чем истинная причина того, что НАТО по прошествии нескольких лет, когда альянс пренебрегал этим регионом, вернулся на север и продемонстрировал свою боеспособность? Дело именно в огромном потенциале добычи энергоносителей со дна Северного Ледовитого океана и в контроле над северными морскими путями. Если Россия будет необоснованно доминировать в этом регионе, то это неизбежно приведет не только к экономическим проблемам, связанным с поставками энергоносителей, в далеком будущем, но и к проблемам в сфере безопасности.
Поэтому в январе 2009 года в Стамбуле прошли уже упомянутые переговоры членов НАТО. С тех пор российская милитаризация северных областей только набирала обороты. Пожалуй, наиболее обеспокоена этим Норвегия. Эта страна негромко, но достаточно убедительно попросила расширить присутствие американских и британских сил на своей территории. Еще в 2017 году в ответ на упомянутые российские действия на Украине в Норвегию было оправлено подразделение морской пехоты США численностью 330 военнослужащих для так называемых учений, которые проводились на базе Вернес в северной части Норвегии, приблизительно в 240 километрах от границы с Россией.
Россия ответила, что нацелит на Норвегию свои стратегические ракеты. Таким образом, Норвегия якобы «по собственной вине» может стать целью ядерного удара. Эта риторика угроз известна нам по временам, когда мы обсуждали с США возможность размещения радара ПРО в Брдах. В июне текущего года норвежское правительство сообщило, что попросило США увеличить численность контингента до 700 военнослужащих. Его разместят на базе в Сетермоэн в районе Тромсе, что в 420 километрах от границы с Россией. Опасениями за этот североморской регион объясняется и заявление Великобритании о том, что она перебросит в Северную Норвегию 800 своих военнослужащих и что в Северной Норвегии она планирует построить собственную военную базу.
Учения «Единый трезубец» в Норвегии, самое масштабное учение НАТО с 2002 года, — это подлинная демонстрация силы и решимости стран НАТО защищать свои интересы. В учении задействовано 50 тысяч военнослужащих, 150 самолетов, 60 кораблей и десять тысяч единиц техники, включая танки и бронетранспортеры. США отправили на эти учения свой авианосец «Гарри С. Трумэн». И хотя не озвучено, против кого направлены учения, по логике единственным «адресатом» этой демонстрации является Россия.
Канадский десантник на военных учениях
Учения проходят с 25 октября по седьмое ноября в центральной и восточной части Норвегии, на побережье Балтийского моря и в северной части Атлантического океана. В учения включена также территория Исландии и воздушное пространство Финляндии и Швеции. Участие в этих учениях примет весьма большой чешский контингент в составе 200 военнослужащих из Стракониц.
Россия отреагировала привычно. 11 октября она провела учения с запуском баллистических ракет, в том числе с подводных лодок в Баренцевом море, которое омывает берега Северной Норвегии. Согласно сообщению Министерства обороны РФ, проверялась также боеспособность стратегических бомбардировщиков, с которых были пущены крылатые ракеты.
Наша безопасность не само собой разумеющееся
Так звучит название ежегодной конференции, посвященной безопасности Чешской Республики и запланированной на первое ноября. Мы постепенно входим в период, когда формируются новые союзы, а прежние — распадаются или, напротив, укрепляются. Появляются новые сферы влияния, и мир разделяется. В начале 1999 года, почти 20 лет назад, мы вошли в Североатлантический альянс. Так мы стали членами сильного политико-военного сообщества, которое обеспечивает нам определенную безопасность, но и накладывает на нас огромную ответственность.
Впервые за время существования Чехословакии и Чешской Республики у нас появилась невероятная возможность влиять на решения держав. Не только мы, но и другие члены НАТО имеют вес суверенного государства вне зависимости от размеров. Эта ответственность требует от нас, чтобы мы были сильными, в том числе духом, и отвечали за последствия своих решений. Нам, народу, который помнит Мюнхенский договор 1939 года, это знакомо. Мы также знаем, каково это остаться без союзников и быть принесенными в жертву.
Учения в Норвегии не просто маневры. Принимая в них участие, мы вносим свой вклад в формирование единой позиции в условиях, когда растет риск будущего возможного конфликта. Нам приходится нелегко. И не только нам. В отличие от той прошлой войны, войны с терроризмом, нужно не только отправить контингент куда-то далеко от ЧР, но и сформулировать комплексную позицию, отражающую мнение всех сегментов общества. Дело не только в выходе из миграционного кризиса или в борьбе с террористическими организациями. Мы ищем сбалансированную и прочную позицию стратегической важности, которая не изменится через несколько месяцев или лет. ЧР должна сохранять ее на протяжении предстоящих сложных десятилетий. Разумеется, важную роль тут играет и сильная армия.
Мы должны понять, что наряду с «хорошо известным» нам Ближним Востоком, Афганистаном или Мали постепенно возникают старо-новые проблемы в северных областях Европы и в Северном Ледовитом океане. Мы также должны понять, что не обязательно дело ограничится взаимной демонстрацией боеспособности. На кону — слишком многое, в том числе возможность в будущем контролировать тех, кому негде будет купить нефть и газ, а значит, это возможность в необозримом будущем занять исключительное положение и диктовать свои условия.
Взглянув на карту, мы также должны понять, о каких территориях идет речь и как вместе с Китаем Россия создает дугу военных угроз от Южно-Китайского моря (к западу от Вьетнама) до Баренцева моря к северу от Норвегии. Мы обязаны быть среди тех, кому в будущем никто ничего диктовать не будет.
Автор — консультант в области безопасности и бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Чешской Республики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

280
Похожие новости
12 ноября 2018, 07:30
12 ноября 2018, 15:45
12 ноября 2018, 18:30
12 ноября 2018, 13:00
13 ноября 2018, 02:45
13 ноября 2018, 05:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 ноября 2018, 17:45
06 ноября 2018, 16:15
07 ноября 2018, 17:00
08 ноября 2018, 23:45
08 ноября 2018, 01:15
09 ноября 2018, 19:00
10 ноября 2018, 11:00