Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Натовские игры вместо олимпийских. Медали и титулы в большом спорте распределяют англосаксы

Допинговый скандал, ставящий под сомнение будущее большого спорта в России, сводится к вопросам «кто виноват?» и «что делать?» С первым все достаточно просто – виновата нынешняя система международного спорта, где все рычаги управления находятся в руках наших «заклятых друзей». Россия в таких условиях всегда будет мальчиком для битья.
После унижений в летнюю олимпиаду 2016 года в нашей спортивной среде, как ни удивительно, воцарилась самоуспокоенность. Все почему-то вдруг уверовали, что англосаксонские русофобы больше не посмеют терзать наших спортсменов. Теперь уже ясно – это будет продолжаться, пока не закончится геополитический спор США и России. Наших сильнейших спортсменов отстраняют просто так, без всяких обвинений.

А могло ли быть по-другому? Начнем по порядку. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) – якобы независимая организация, осуществляющая координацию борьбы с допингом в спорте. Была учреждена 10 ноября 1999 года в швейцарской Лозанне на паритетных началах Международным олимпийским комитетом (МОК) и правительствами стран мира. С 2001-го штаб-квартира ВАДА находится в канадском Монреале.


Президенты ВАДА:
Дик Паунд – канадец (1999 – 2007),
Джон Фейхи – австралиец (2008 – 2013),
Крейг Риди – англичанин (2014 – настоящее время).
Как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Злые языки говорят, что ВАДА уже давно филиал ФБР США.

За последние несколько десятилетий сама природа допинг-контроля и его смысл очень изменились. Поначалу была забота о здоровье спортсменов. Сейчас допинг-контроль – довольно грязный политический инструмент, позволяющий, с одной стороны, отсеивать конкурентов и уязвлять Россию, а с другой, – сохранять у кормушки группу нужных международных чиновников. Для простоты управления ими пару десятилетий назад англосаксы инициировали создание ВАДА. Они же захватили в созданной структуре власть и стали запугивать остальные страны. При этом ВАДА действует под прикрытием дымовой завесы слов о провозглашенных принципах. Верят, однако, не все.

Российских спортсменов гнобят за наши же денежки, мы сами финансируем это издевательство, делая взносы в ВАДА и МОК
Стоит процитировать уважаемого голландца, почетного члена МОК Хейна Вербрюггена, который в 73 года за несколько месяцев до смерти написал президенту МОК Томасу Баху следующее: «ВАДА … не удалось стать жизнеспособной и заслуживающей всеобщего доверия и уважения организацией, потому что помимо настоящей борьбы с допингом с самого начала организация была использована в политических целях».

Вот и ответ, почему сборная России отстранена от Олимпиады, почему к спортсменам других стран иное отношение. Потому что они свои. Но кому свои? Об этом Хейн Вербрюггер тоже пишет Баху: «В ВАДА существуют 11 комитетов. Девять из них, причем самых важных, возглавляют люди из англосаксонских стран. Из 112 членов 56 – из англосаксонских стран, плюс 10 – из Скандинавии. Из 11 комитетов WADA в семи большинство – англосаксы, еще в двух – англосаксы и скандинавы. Члены из США и Канады представлены широчайшим образом».

Однако самая важная структура в спорте – МОК, созданный для возрождения ОИ и пропаганды олимпийского движения. В исполкоме МОК нет ни одного представителя России, тем более среди вице-президентов, зато там есть китаец, поэтому наши юго-восточные партнеры чувствуют себя в этой мутной воде более-менее уверенно.

А теперь – внимание. 11 из 16 членов МОК – представители стран-членов НАТО. Та же ситуация с международными олимпийскими федерациями: 17 из 29 руководителей, отвечающих за летние виды спорта, – натовцы, 19 из 29 штаб-квартир «летних» МОФ находятся в Швейцарии, 3 – в странах альянса. Все 7 руководителей международных олимпийских федераций, отвечающих за зимние виды спорта, – опять-таки натовцы. Офисы: 2 в странах НАТО, 4 в Швейцарии. Какой объективности ждать от таких структур в условиях жесткой конфронтации? Представителей таких авторитетных стран, как Индия, Китай, Япония, Россия, Южная Корея, Израиль, Индонезия, Вьетнам, Бразилия, Нигерия, ЮАР, Турция, Иран и многих других в списках руководителей международных спортивных организаций нет.

Еще одна значимая структура – Спортивный арбитражный суд (САС), международный орган, разрешающий споры, имеющие отношение к спорту. Штаб-квартира в Лозанне (Швейцария). В 1996-м были созданы отделения суда в США и Австралии. Президент суда с 1 января 2011 года – Джон Коутс, Австралия. То есть система сохраняется и здесь.

При этом гнобят российских спортсменов за наши же денежки, мы сами финансируем это издевательство, делая взносы в ВАДА и МОК, оплачивая судебные издержки в САС.

Используя нынешнюю систему, англосаксы могут задавить олимпийский спорт в любой не понравившейся им стране без доказательств и даже без обвинений. Нашим властям и спортивным функционерам пора наконец понять, что мосты давно сожжены, отступать некуда, в этой англосаксонской системе координат мы правды не добьемся.

Анатолий Турилов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
524
Похожие новости
11 августа 2020, 07:45
05 августа 2020, 13:45
04 августа 2020, 09:15
04 августа 2020, 06:30
13 августа 2020, 11:45
11 августа 2020, 07:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 августа 2020, 20:00
11 августа 2020, 16:15
08 августа 2020, 17:45
13 августа 2020, 11:45
08 августа 2020, 10:15
08 августа 2020, 16:00
10 августа 2020, 04:00