Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Наци в силовых структурах

Все указывает на то, что мы имеем дело со своеобразным «маятником»: европейское общество радикально реагирует на политику своих властей по отношению к мигрантам.
Супертолерантные финны – в замешательстве. В распоряжении Интернет-издания Long Play оказались копии скандальных материалов, размещенных в закрытом фейсбук-сообществе. В нем состоит 2800 полицейских Финляндии - более трети всего списочного состава правоохранительных органов страны.
Как оказалось, «горячие финские парни» в форме не очень-то жалуют представителей отдельных национальностей.
Как выяснили журналисты, стражи правопорядка сильно хвалили одного из своих коллег, который в ходе проверок документов «делает упор на черных», писали о том, как полезно обращать внимание на цыган, и призывали надеть на иностранцев (нужно понимать, на мигрантов) специальные браслеты. Это вызвало у корреспондентов ассоциации с практиками, к которым прибегали в гитлеровской Германии...
Следует отметить, что руководство полиции Финляндии в произошедшем ничего предосудительного не усмотрело, и заявило, что сообщество не является официальным, а, следовательно, его участники вольны высказывать в группе свое личное мнение. Правда, глава МВД Паула Рисикко (один из самых популярных политиков в стране – бывшая медсестра, которая, судя по рейтингам, может стать новым премьер-министром Финляндии) оценивает интернет-общение своих подчиненных совершенно по-другому. По ее словам, для полицейских, находящихся при исполнении своих обязанностей и «вне строя», действуют одни и те же правила. Поэтому стражей правопорядка теперь ждет масштабная проверка, результаты которой будут переданы в прокуратуру.
Впрочем, администратора фейсбук-сообщества уже «покарали». Он был снят с должности - по иронии судьбы - начальника следственной группы, занимающейся борьбой с интернет-высказываниями, направленными на разжигание ненависти.
Также глава МВД пообещала, что в будущем при приеме в полицию кадровики будут более пристально изучать политические взгляды потенциальных кандидатов.
Пикантности сложившейся ситуации добавляет тот факт, что полиция Финляндии занимается далеко не только выписыванием штрафов за неправильную парковку. По широте функционала она лишь немного уступает советскому НКВД. В ее состав, наряду с криминальными и дорожными службами, входит «полиция государственной безопасности», в ведении которой находится борьба с терроризмом и экстремизмом, разведка и противодействие организованной преступности. Кстати, в апреле текущего года правительство страны выступило с инициативой принятия специального закона о разведывательной деятельности, который должен существенно расширить полномочия полиции Финляндии в этой сфере...
До боли похожий на финляндский скандал разгорелся недавно в Германии. Там, правда, ультраправые пробрались не в полицию, а в армию.
По данным издания Funke Mediengruppe, немецкая военная контрразведка за последнее время выявила в своих рядах 275 эпизодов правонарушений «правоэкстремистского характера». Некоторые из них уже становились достоянием СМИ. Так, недавно административный суд в Дюссельдорфе признал правомерным увольнение из рядов бундесвера солдата, оскорблявшего темнокожих коллег. А буквально на днях, в конце мая, в немецкой прессе всплыла занимательная история лейтенанта А. Франко. О том, что офицер исповедует ультраправую идеологию, знали буквально все. Радикальные политические тезисы были включены даже в текст его магистерской диссертации. В последнее время он готовился к совершению терактов под видом «сирийского беженца», которые должны были бы настроить немецкое общество против мигрантов. Узнать о чудовищных намерениях лейтенанта помог случай – сантехник обнаружил в аэропорту Вены тайник, в котором офицер хранил пистолет. Созданная для проверки деятельности военнослужащего комиссия нашла у него в казарме нацистское изображение, муляж пистолета-пулемета MP 40 и свастику, нацарапанную на прикладе его автомата
Многие немецкие военнослужащие хоть и не собираются пока никого взрывать, но открыто пропагандируют свои нацистские взгляды.
По информации Spiegel, в городе Донауэшинген в армейском гарнизоне обнаружили витрину с гитлеровскими касками и разнообразной нацистской атрибутикой. До поры до времени это тоже никого не настораживало.
После оглашения вскрывшихся фактов многие стали призывать отправить в отставку министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен, но глава оборонного ведомства заявила, что увольняться не собирается, а будет вместо этого активнее бороться с проявлениями экстремизма...
Что же происходит в европейских силовых структурах? Если по другую сторону океана, в США, ультраправые взгляды, замешанные на «белом расизме» популярны в армии и полиции давно (а в последнее время существенно распространились из-за нехватки «качественных» новобранцев и желания неонацистов получить доступ к оружию и спецподготовке), то в Европе эту тему поднимать было не принято. Естественно, нацисты в армиях там тоже присутствовали – после Второй мировой войны, когда на стороне Гитлера воевала большая часть Европы, значительная часть фашистских офицеров стала потом заправскими натовцами. Однако теперь речь идет не об отдельных высокопрофессиональных специалистах с уродливым прошлым, а о целых вульгарных ультраправых группировках!
На фоне массовых изнасилований в Германии и Швеции, запретов свиных колбасок и ограничений на ношение христианской символики, обычные люди в форме (не склонные разбираться в глубинных причинах происходящего) выдают самую примитивную (но логичную с обывательской точки зрения) реакцию на происходящее. И чем шире будет становиться поток мигрантов из Азии и Африки в Европу, чем больше они будут убивать, грабить и насиловать, тем больше людей с обостренным чувством справедливости будет откликаться в Европе на призывы ультраправых и становиться в их ряды. Со временем подобная поляризация общества (особенно, с учетом того, что в рядах неонацистов уже сегодня много людей с оружием и особыми полномочиями) неминуемо приведет к серьезному кризису, который может иметь масштабные политические последствия. Европейские же власти делают вид, что ничего не замечают, занимаясь «симптоматическим лечением» этой социальной болезни, даже не пытаясь что-то сделать с ее причинами...

Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

580
Похожие новости
22 сентября 2017, 10:15
23 сентября 2017, 01:15
22 сентября 2017, 22:45
22 сентября 2017, 17:45
23 сентября 2017, 11:15
23 сентября 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 11:45
18 сентября 2017, 16:15
20 сентября 2017, 10:45
23 сентября 2017, 01:15
20 сентября 2017, 18:00
18 сентября 2017, 10:45
18 сентября 2017, 13:45