Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Навальный как возмездие?

Новость о том, что блогер и, как его представляют, оппозиционный политик А. Навальный решил идти в президенты России, была растиражирована многими российскими СМИ с такой скоростью, что даже подумалось: а не очередной ли это «акт возмездия» от Барака Обамы? В развитие его же персонального тезиса «о страшных российских хакерах», не «в ту сторону» повлиявших на результаты выборов президента США. Вроде, так сказать, американского «алаверды» России - тоже по теме выборов.

Участие высоких должностных лиц и государственных инстанций в обсуждении президентских амбиций блогера, известного не только своими скандалами, но и страстной приверженностью западным «ценностям», вполне допускает версию о коварных происках против России «хромой американской утки» - Обамы. Подобный вывод, с моей точки зрения, имеет место быть по ряду причин. Исторических, прежде всего.

Российские либералы всегда ходили на поклон к Западу. Так, либеральная оппозиция в IV Государственной думе получила определенную поддержку со стороны союзников - Англии и Франции, заинтересованных в продолжении участия России в Первой мировой. В апреле – июне 1916 г. во время поездки по странам Запада думская делегация России была принята на высшем уровне. Взгляды руководителя либеральной оппозиции Π. Милюкова нашли понимание среди общественности и руководства западных стран.

В значительной степени благодаря этому усилились нападки со стороны либеральной оппозиции на правительство. В ноябре 1916 г. выступление лидера кадетской партии Π. Милюкова положило начало антиправительственной кампании. Именно либералы раскачали лодку российской государственности.

…Итак, с чего бы Центризбирком РФ бросился немедленно комментировать желание Навального баллотироваться на пост президента России, до выборов которого, подчеркнем, еще полтора года, а об избирательной кампании и речи не идет? При этом в ЦИК особо отметили, что возможность участия в президентской гонке для Навального будет зависеть, в том числе, от результатов пересмотра его уголовного дела о хищениях в «Кировлесе».

Напомним, что еще в 2013 г. блогера приговорили к пяти годам лишения свободы условно за растрату имущества компании «Кировлес». Его обвинили в организации хищения продукции на сумму 16 млн руб. И если суд над Навальным, в общем-то, не стал сенсацией, то ею стали фотографии «группы поддержки» оппозиционера, сделанные после первого дня судебного заседания. На них опознали двух иностранных дипломатов – сотрудника политического отдела посольства США в России Кевина Коверта и второго секретаря посольства Швеции в России Давида Эмтестама.

Как правило, сотрудники зарубежных посольств контролируют процессы по делам своих граждан или тех, кто отвечает интересам тех стран, которые представляют эти дипломаты. Экс-глава ФСБ Николай Ковалев сказал тогда, что именно так Навальному и другим оппозиционерам был подан сигнал, что их не оставят без поддержки. Закордонной, разумеется. По мнению других бывших кадровых разведчиков и экспертов, иностранцы приехали на суд в Киров не из праздного любопытства. Таким образом, они открыто подчеркнули не только солидарность с обвиняемым, но и ту ценность, которую Навальный представляет для западного мира.

Как бы там ни было, а позднее Верховный суд РФ отменил обвинительный приговор с учетом постановления ЕСПЧ. Сейчас дело находится на новом рассмотрении в суде города Кирова. Ранее Навальный получил условный срок по делу о хищении денег у компании «Ив Роше».

Думается, совершенно нелишне спросить: а как бы прореагировала та же ЦИК, если бы такое же намерение высказал любой другой подобный претендент на высший государственный пост? Смею полагать, никак.

Многие ли знают, например, о том, что председатель оппозиционной партии «Яблоко» Григорий Явлинский значительно раньше Навального объявил о намерении баллотироваться в президенты России? А кому ведомо, что вслед за Навальным и пребывающий ныне в колонии ярый оппозиционер Сергей Удальцов тоже заявил о желании принять участие в президентских выборах? (Срок его заключения истекает, кстати, в августе этого года.) Комментариев ЦИК по этому поводу не было. Сведения о решении Удальцова стать президентом в СМИ были самые скупые. Зато тема участия в выборах-2018 А. Навального прозвучала на удивление широко.

Даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался по этому вопросу. Правда, вынужденно и вскользь. Когда его спросили о возможном участии оппозиционера Навального в выборах 2018 г., он ответил, что в Конституции РФ прописан перечень критериев, которым должны соответствовать россияне для того, чтобы выдвигаться в президенты. Д. Песков  также заметил, что участвовать в выборах – право любого гражданина России. Ранее председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин говорил, что вопрос об участии Навального в выборах президента страны в 2018 г. - это «тема, которой нет».

…Навальный, выступая борцом за народное счастье в России, одновременно он пустил глубокие корни в США. Еще в 2010 г. он (поговаривают, по рекомендации специалиста по России и «мягкой силе» М. Макфола, экс-посла в РФ) стал участником специальной программы по «цветным революциям», организованной госдепартаментом США. Между тем о тесном сотрудничестве главы ФБК (т.н. Фонда борьбы с коррупцией, образованного Навальным) с госдепом было известно еще двумя годами ранее. По данным СМИ, уже в 2007—2008 гг. были зарегистрированы контакты Навального с американскими фондами National Endowment for Democracy (NED) и National Democratic Institute (NDI). Эти некоммерческие организации входят в структуру «общественной дипломатии» и также подчиняются госдепу. Таким образом, учеба по спецкурсу в Йельском университете только укрепила связи Навального с западными фондами.

Теперь он растит в США детей, а его супруга – частая гостья в американских казино. При этом суровый «борец» с коррупцией может позволить жене шикарное платье от Dior.

В то время как оппозиционер копается в «грязном белье» российских политиков и бизнесменов, его кошелек становится все толще.

Откуда, спрашивается, у бедного оппозиционера, который с миру по нитке собирает деньги на борьбу с коррупцией, средства, и немалые, на авиаперелеты, отдых, «брендовый» гардероб супруги и другие атрибуты «сладкой» жизни?

Такая деталь. Во время выборов мэра Москвы в 2013 г. Навальный проводил свою избирательную кампанию, пребывая преимущественно на Лазурном берегу во Франции. Специально нанятый вертолет летал между Монако и Сен-Тропе за полмиллиона рублей за ходку!

Впрочем, прибыльность антироссийских проектов, которые ведет Навальный, сегодня стала очевидной даже либеральной «тусовке». После того как в марте прошлого года были раскрыты источники финансирования фальсифицированных расследований Фонда Навального, находящиеся в США. Бесконечный печатный станок щедро одаряет «зеленью» всех, кто работает против России, через многочисленные некоммерческие организации по «развитию демократии.

В разгар американских выборов известный своими объективными расследованиями журналист Олег Лурье выступил со статьей «Облизывать Клинтон может только дебил» (Русское Агентство Новостей, 16.08.2016) с красноречивым подзаголовком «Навальный хвалит Клинтон, а та прикрывает Навального». Цитировать ее всю не представляется возможным, но есть строки, которые просто необходимо привести. Пишет Лурье: «Сегодня повеселил дважды условный Алексей Навальный, вставший грудью на защиту скромнейшей дамы Хиллари Клинтон и её супруга, не менее скромного саксофониста Билла. Да, да. Именно так. Огромное «расследование» Навального, тут же массово растиражированное, как преданными хомячками, так и особо доверенными СМИ, рассказывает о том, какие роскошные особняки у российских чиновников на скромном фоне целого ряда ну очень маленьких особняков четы Клинтон... К чему бы? Ах, да! Выборы, выборы. И у них, и у нас. И тут Навальный заявляет о том, что это в России все чиновники коррумпированные (и поэтому, наверное, поддерживают Трампа), а вот Хиллари и Билл Клинтоны просто нищие, как церковные крысы. Зато честные. Ага».

И далее: «Дабы вечно непосадочный Навальный не смог более дезинформировать своих читателей, отрабатывая нелёгкий хлеб от Демократической партии США, я расскажу о настоящих деньгах, дворцах, секретных фондах и недешёвых семейных развлечениях скромнейшей дамы Хиллари Клинтон»; «А вы говорите, что особняк у Клинтон какой-то недорогой. Вы, гражданин Навальный и другие любители Хиллари, наверное, не на тот особнячок смотрели».

Короче говоря, «Фонд борьбы с коррупцией», обвиняющий российскую власть, существует не только за счет так называемых «пожертвований» инвесторов, старательно скрывающих свои имена от прессы. По словам дизайнера и оппозиционного блогера  Артемия Лебедева, он давно наблюдает за заявлениями и поступками Навального, и не может не высказать своего мнения: «Человек, который ничего не сделал и не умеет ни с кем строить отношений, хочет быть президентом».

«Я считаю, что кроме остроумного блога и таланта журналиста у Алексея нет ничего. Все его расследования — это в лучшем случае уровень «Новой газеты», а обычно фонд Алексея работает просто как сливной бачок», - написал А. Лебедев.

Конкретных доказательств работы ФБК на Запад, а также и «Партии прогресса» под руководством Навального СМИ уже привели более чем достаточно. Станет ли в нынешних условиях последнее сенсационное заявление Навального началом его очередного восхождения на политический Олимп России,  как до сих пор надеются его учителя из спецкурсов Йельского университета по подготовке организаторов «цветных революций»? Вряд ли. Скорее всего, опять получится громкий «пшик».

Еще три года тому назад Бен Иуда, автор Йельских спецкурсов, авторитетный эксперт по России и «цветным революциям» говорил: «Пик карьеры Навального случился на митинге 24 декабря 2011 года, когда он заявил: собравшиеся могли бы штурмовать Кремль и Белый дом, но не станут этого делать. Навальный закончил свою речь словами о перспективе собрать 500 000 человек на следующем митинге [на самом деле он обещал миллион человек]. Этого не произошло». И уже тогда эксперт призвал Навального считаться с реальностью.

А вот мнение чрезвычайно уважаемого в либеральной среде Леонида Парфенова: «Навальный не должен позиционировать себя выдающимся лидером оппозиции и воспринимать это как само собой разумеющееся. Он не лидер».

Но вскоре после своего громкого заявления о желании стать президентом Алексей Навальный в интервью изданию «Медуза» говорит, например, такие вещи. Отвечая на вопрос о нормализации отношений с Украиной, он повторяет тезис госдепа США о том, что «для этого нам надо выполнить Минские соглашения». И еще: «…для того чтобы выйти из изоляции, мы должны сами что-то сделать. Для начала — выполнить Минские соглашения. После них значительная часть санкций может уйти. Потом — прекратить строить из Запада образ врага».

И о крымской проблеме тоже прозвучал повтор известного западного тезиса: «Мы начинаем (после избрания Навального президентом РФ, естественно. – В.А.) с того, что проводим там самый честный референдум на свете — с международными и российскими наблюдателями, с продолжительным временем для агитации всех сторон, с выпуском из тюрем всех, кого закрыли за то, что они не согласны присоединяться». А перед тем утверждал: «Сейчас мы даже не знаем, сколько в стране политзаключенных, потому что каждый день у нас судят людей за лайки в социальных сетях». Говоря о Владимире Путине, упрекает его, что «он постоянно обращается к теме внешней политики, как это делают все авторитарные лидеры». Как бы не подозревая о том, что именно внешняя политика является одной из приоритетных сфер деятельности президента.

В общем, что ни ответ – то перл. И всюду – много-много «Я»: «Я участвовал в митингах…  Я расследовал коррупцию. Я участвовал в выборах. Я бойкотировал выборы... я вновь участвую в выборах. Я верю… Я веду избирательную кампанию. Я собираю деньги… Я хочу установить новые стандарты политики вообще».

Потом опять: «Я даю интервью, я объясняю, я отвечаю на неприятные вопросы… Я хотел бы, чтобы все — от Путина до Миронова — делали такую же работу. Это будет очень полезно для страны». А что, собственно, еще есть у него за душой кроме этого яканья?

Пока ни одна партия не собирается поддерживать его на президентских выборах. Вместе с тем еще в 2011 г. британское издание «Reuters» «прозорливо» писало: «У него нет партии, но Навальный является самым популярным блогером, а, по словам дипломатов, его четкие и жесткие комментарии о коррупции и нелегальной эмиграции позволяют ему рассчитывать на возможную политическую карьеру… Когда его спрашивают об амбициях, он морщится, но его глаза горят, и он заявляет, что он хотел бы стать президентом, но в России не существует выборов». Прошло пять лет, и минувшим летом Навальный признался: «Штука в том, что избиратели оппозиционные не такие идиоты. Они отличают настоящее от суррогата. Поэтому мне кажется, что Партии прогресса (партия Навального и под Навального. – В.А.) ничего не светит». Закономерный вопрос: какую политическую силу представляет А. Навальный таком случае? На кого он может опереться в России?

Ответ очевиден. И большинство политологов практически одинаково оценивают мотивы заявления Навального о желании стать президентом России. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, в частности: «Господин Навальный вновь и вновь пытается воздействовать на кировский суд самым возмутительным политтехнологическим способом. Заявление об участии в выборах в процессе повторного рассмотрения дела «Кировлеса» является прямым давлением на суд. В этом и заключается трюк». «Навальному нужен статус кандидата в президенты просто потому, что этот статус выше, чем у политика, находящегося под следствием. Его политическую игру должен будет учитывать и суд, и те инстанции, которые руководят судом», — отметил гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Однако, думается, есть не менее важный повод для президентских амбиций блогера. Один из совершеннейших антиподов А. Навального блогер Роман Носиков выступил с разоблачительной статьей о нем после того, как тот огласил свое намерение включиться в борьбу за пост главы державы («Шарик, который лопнет: Роман Носиков о том, зачем Навальный идет в президенты». ФАН, 15.12.2016). «Алексей Анатольевич нисколько не нужен господину инвестору где-нибудь в Швейцарии или в Лондоне: места там уже заняты более серьезными кадрами. Судьба Алексея Анатольевича — остаться в России», - пишет блогер. И потом будто выносит приговор:

«Он — кукла. А кукла не может никуда уйти со сцены, пока не отыграет роль до конца... Мешает понимание того, что без кукловода и его ниточек ты ничто: тебе не по силам даже обворовать «Кировлес» на крупную сумму. Максимум — украсть бревно. Одно».

И скажите теперь, что предвыборные амбиции Навального не могли быть спровоцированы окружением Обамы (или им самим) как месть России за избрание лидером… США (отнюдь не России!) Дональда Трампа. Но такой ли президент нужен России?


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

665
Похожие новости
25 мая 2017, 12:00
25 мая 2017, 08:31
24 мая 2017, 19:30
24 мая 2017, 10:15
24 мая 2017, 13:15
25 мая 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
19 мая 2017, 16:00
20 мая 2017, 22:30
22 мая 2017, 17:30
21 мая 2017, 21:00
24 мая 2017, 01:30
20 мая 2017, 14:15
20 мая 2017, 17:45