Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Навальный против России: как ЕСПЧ поощряет массовые беспорядки?

В четверг Европейский суд по правам человека удовлетворил семь жалоб Алексея Навального на задержания, штрафы и административные аресты во время митингов 2011-2012 годов и присудил компенсацию свыше 63 тысяч евро. Как посчитал ЕСПЧ, Россия нарушила права Навального на свободу мирных собраний и справедливый суд.

Насколько обоснованно и беспристрастно решение ЕСПЧ?

ЕСПЧ посчитал, что задержания Навального имели произвольный характер и нарушали положения статей 11 (гарантия свободы собраний и объединений) и 5 (гарантия права на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Суд, в частности, постановил, что «во всех семи случаях реакция властей на события была несоразмерной: принимая решения о прекращении собраний и задержании их участников, власти не принимали в учет их мирного характера и не оценивали необходимости их разгона».

«Мирные протестующие»

Давайте вспомним хронологию событий, предшествовавших «мирным беспорядкам» на Болотной площади.

5 марта 2012 года, на следующий день после выборов, прошла акция оппозиции на Пушкинской. По завершении акции часть митингующих решили нарушить режим проведения мероприятия и остаться, в том числе Сергей Удальцов, Илья Яшин и Алексей Навальный, которые обосновались в фонтане, окруженные несколькими кольцами сторонников. К площади начали стягиваться силы правопорядка.

Представители органов правопорядка предлагали протестующим разойтись, но уговорить Удальцова и Навального и их сторонников покинуть площадь так и не удалось. В результате полиция начала задержания, постепенно продвигаясь к фонтану.

Далее Навальный перед митингом 6 мая, превратившимся в беспорядки на Болотной площади, заявлял: «Я больше не вижу никакого смысла в переговорах с мэрией». Несмотря на это, власти согласовали шествие и митинг.

Митинг состоялся, но как выяснилось позже, единственной целью организаторов были массовые беспорядки. Сам Навальный примерно в 17:15 объявил на мосту перед полицейским оцеплением «сидячую забастовку», что вызвало затор и призывы пойти на прорыв полицейского оцепления.

Начались нападения на полицию, в результате чего пострадали 75 сотрудников правоохранительных органов, четверо были госпитализированы.

После этого Навальный покинул мост и через некоторое время был задержан, но не арестован.

Участники митинга оппозиции на Болотной площади в Москве. 2013 год

Вследствие этого на следующий день были продолжены «народные гуляния» — представляющие собой, по сути, несогласованные мероприятия, на которых выкрикивались антиправительственные лозунги и призывы «идти на Кремль». Навальный принимал в них активное участие, но был задержан.

Наконец, терпение властей лопнуло, и зачинщик беспорядков 9 мая получил 15 суток ареста.

Власть имеет право защищаться

ЕСПЧ возмущенно указывает, что задержание и арест Навального имели «обескураживающий эффект для него и других участников протестных митингов, удерживая их от участия в оппозиционной политике».
Спрашивается, а что плохого в том, чтобы удержать провокатора от организации массовых беспорядков, пресечь многочисленные жертвы?

Каким образом должна была реагировать власть на такие «гуляния» после спровоцированного Навальным побоища? Наградить медалью и ждать повторения событий на Майдане?

Напомню, что за организацию беспорядков на Болотной был осужден лишь Удальцов и множество непосредственных участников, но не сам Навальный. Он отделался лишь «легким испугом» в виде нескольких задержаний и административных арестов.

ЕСПЧ — инструмент борьбы против России

И вот эти действия российских властей ЕСПЧ считает «нарушениями Конвенции». Отдельный вопрос — это размер компенсации. Обычная сумма компенсации от ЕСПЧ по подобным делам не превышает 5 000 евро, а Навальному присудили более 63000.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге

В конце концов все жалобы Навального были рассмотрены ЕСПЧ в приоритетном порядке, но до сих не рассмотрены жалобы Удальцова и других участников беспорядков на Болотной. Навальный, который возмущается скоростью рассмотрения его дела в кировском суде, почему-то не возражает против такого же скоростного рассмотрения в ЕСПЧ, когда это ему выгодно.

Все это свидетельствует: ЕСПЧ не является беспристрастным судебным органом, когда речь заходит о Навальном и ему подобных «оппозиционерах».

Вместо последнего средства восстановления права ЕСПЧ превращается в инструмент для политических игр, напрямую поддерживает и поощряет беспорядки в России.

И это далеко не первый случай вмешательства ЕСПЧ во внутренние дела России. В прошлом году ЕСПЧ присудил выплатить Навальному из бюджета РФ компенсацию за потраченные им деньги на адвокатов по «делу Кировлеса» — всего около 3,5 миллиона рублей.

Представители России активно возражали против удовлетворения требований Навального, справедливо указывая, что требование о компенсации расходов, понесенных Навальным в национальном суде, должно быть рассмотрено национальным судом. Иначе это «будет равносильно отмене приговора национального суда» (пункт 139 Решения).

Во что превратилась «Болотная» за пять лет?

Однако доводы России были проигнорированы, а министерство юстиции выполнило решение ЕСПЧ, даже не попытавшись оспорить его в Конституционном суде (Россия вправе не исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат основным законам России). Никто даже не удосужился проверить, откуда у безработного Навального нашлись 3,5 миллиона на адвокатов.

Будут ли российские власти и дальше исполнять решения ЕСПЧ, подрывающие основы конституционного строя РФ? Почему российские налогоплательщики должны оплачивать деятельность лиц, подрывающих безопасность России?

Россия станет полностью суверенным государством, когда власть при принятии решений начнет исходить из национальных интересов, а не будет оглядываться на то, что скажут в ЕСПЧ или другой международной инстанции.

Большинство государств современной Европы исходят из принципа верховенства национального права, и Россия также имеет право не быть «банановой республикой». И это право корреспондирует с положением Конституции, согласно которому источником власти в РФ является народ, а про ЕСПЧ в Конституции ничего не сказано.

Автор: Илья Ремесло

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1087
Похожие новости
23 сентября 2017, 08:45
22 сентября 2017, 22:45
22 сентября 2017, 15:15
22 сентября 2017, 10:15
23 сентября 2017, 16:15
23 сентября 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 10:45
20 сентября 2017, 18:00
17 сентября 2017, 12:45
23 сентября 2017, 01:15
17 сентября 2017, 19:30
21 сентября 2017, 19:00
20 сентября 2017, 08:00