Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Назарбаев плюнул в лицо России ради Эрдогана»

Западные СМИ об антироссийском демарше Казахстана, неожиданных союзниках России, нежелании американцев воевать, а также о скорой отставке Дмитрия Медведева

Ситуация на международной арене продолжает оставаться крайне напряженной, что, конечно же, находит свое отражение в западных средствах массовой информации. В то же время тамошние СМИ нередко пишут и о внутрироссийской политической повестке, в том числе о положении премьер-министра Дмитрия Медведева на фоне последних коррупционных скандалов. «Колокол России» представляет очередную подборку любопытных материалов в западных СМИ за прошедшую неделю.

Так, американский Newsweek опубликовал редакционный материал под заголовком «Дилемма Путина: где найти достаточно солдат для войн». По мнению издания, вовлеченность Москвы в ряд вооруженных конфликтов поставила ее в серьезную ситуацию: ей не хватает подготовленных солдат. «На ранних этапах эта проблема решалась привлечением бойцов из сил специального назначения, из Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы безопасности (ФСБ) и других силовых структур. Но теперь, чтобы заполнить все более увеличивающуюся брешь, Кремль начал все активнее прибегать к услугам частных военных компаний», – пишет издание.

Как отмечает Newsweek, для расширения сокращающейся кадровой базы российское правительство все больше упрощает процесс привлечения резервистов, лиц без гражданства и даже иностранных граждан на службу в вооруженные силы. «Показательны в этом плане принятые 14 октября прошлого года поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», которые позволили заключать краткосрочные воинские контракты с призывниками и резервистами», – утверждает издание.

Если раньше первый контракт солдат, матрос, сержант или старшина подписывал на срок в два или три года, а прапорщик или офицер – на пять, то теперь эти категории военнослужащих могут подписывать документ на срок всего лишь от полугода до года. «В соответствии с вышеупомянутыми поправками, такое допускается «в случае ликвидации последствий стихийных бедствий, восстановления конституционного порядка или иных чрезвычайных ситуаций, а также для участия в деятельности по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности», – подчеркивает издание.

Кроме того, отмечает журнал, Кремль позаботился и об изменениях в правила приема на службу иностранных граждан и лиц без гражданства. «Теперь им не требуется принимать гражданства России для боевой службы или операций за рубежом», – пишет Newsweek. По мнению издания, особенно актуальны перемены для жителей бывших советских республик Закавказья и Средней Азии. «Низкий уровень жизни и высокая безработица в сочетании с присутствием российских военных баз в регионах делают их удобной базой вербовки для новых контрактников российской армии. При этом стоит отметить, что на территории поддерживаемых Москвой регионов, таких как Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия и других, также есть российские войска, поэтому эти территории также могут активно поставлять России новых бойцов», – отмечает издание.

Более того, пишет Newsweek, потенциально к российской армии могут присоединиться добровольцы из Европы, Ближнего Востока, Северной Америки и других регионов. «Однако оплата и социальные гарантии, которые на данный момент может им предоставить Кремль, серьезно уступают зарубежным стандартам. Поэтому пока это привлечет, скорее всего, лишь тех граждан западных стран, которые симпатизируют России и ее лидеру Владимиру Путину, а также имеют отношение к каким-либо националистическим и консервативным общественно-политическим движениям. В целом же, по оценкам российских экспертов, Россия потенциально располагает «зарубежным резервом» в 25 миллионов только русскоязычных бойцов», – резюмирует издание.

***

В свою очередь, влиятельное американское издание The National Interest опубликовало материал «Американцы не готовы воевать за Украину». В нем обозреватель Кристофер Пребл вспоминает недавние слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона, сказанные им на состоявшемся в середине апреля расширенном заседании глав внешнеполитических ведомств стран «Большой семерки»: «Почему американские налогоплательщики должны быть заинтересованы в Украине?». По мнению Пребла, вопрос стоит скорее в том, чем готовы рискнуть американцы, ради обеспечения территориальной целостности Украины. «И здесь мы видим огромные расхождения между вашингтонской элитой и обществом», – пишет The National Interest.

Издание приводит данные недавнего соцопроса среди американцев. Так, на вопрос о том, должны ли США воевать с Россией, чтобы защитить Латвию, Турцию, Польшу и Великобританию, утвердительно ответили 21, 29 и 40 и 56 процентов респондентов соответственно. «Все эти государства являются союзниками Вашингтона по НАТО, а Украина нет. В ходе опроса выяснилось, что поддержать войну Вашингтона с Москвой из-за Киева готовы лишь 22 процента американцев», – приводит данные исследования обозреватель. Кроме того, отмечает он, недавнее исследование организации Chicago Council on Global Affairs выявило, что для простых граждан защита других стран заняла последнее из 12 мест в списке самых важных внешнеполитических задач Вашингтона.

Более того, продолжает Пребл, похожие расхождения начинают проявляться и в американской элите, прежде всего – в Республиканской партии.

«Проведенный накануне ноябрьских выборов опрос среди партийцев показал, что 71 процент лидеров «слонов» считают защиту других стран очень важной, тогда как среди рядовых республиканцев таковых оказалось всего лишь 36 процентов», – подчеркивает обозреватель. В целом же, отмечает он, приведенные данные демонстрируют очевидный раскол между американской элитой и простым народом. «Американцам небезразличны другие страны, но рисковать своими жизнями ради неких внешнеполитических принципов они явно не желают», – заключает издание.

***

Любопытная статья была опубликована и во влиятельной британской газете The Guardian. В материале под заголовком «Львов превращается в мусорную свалку» обозреватель Дэн Пелещук пишет о том, что вот уже в течение нескольких месяцев столица Западной Украины безуспешно пытается решить вопрос с вывозом сотен тысяч отходов, которыми заполнились улицы и дворы 750-тысячного города. «Сегодня уже более трети мусорных свалок этого населенного пункта заполнены полностью, а люди боятся, что будет с кучами мусора во время наступающих теплых месяцев», – утверждает обозреватель The Guardian.

По его словам, причиной катастрофической ситуации стало хроническое недофинансирование как из государственного бюджета, так и из средств частных инвесторов. «Многие занимающиеся сбором мусора компании столкнулись с ограничением доступа на близлежащие свалки, посему резко сократилось количество мест для размещения отходов», – отмечает издание. Как подчеркивает обозреватель, ситуация стала «новым политическим вызовом» для Львова, который пытается демонстрировать свою «европейскость» и прогрессивность. «Мусор на Украине вообще стал вопросом национального уровня. Ситуация настолько острая, что чиновники всерьез обсуждают его транспортировку в Чернобыльскую зону отчуждения», – утверждает The Guardian.

Львов. «Украина – це Европа!»

Стоит отметить, что ситуация с мусором во Львове, а также другие чрезвычайные происшествия, например, недавнее обрушение Шулявского путепровода в Киеве, наглядно демонстрируют катастрофическую ситуацию, которая сложилась в сфере жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Украины. Катастрофическое социально-экономическое положение страны в дальнейшем будет лишь еще больше усугублять ситуацию в этой сфере, приведя в итоге к обвальному увеличению инфраструктурных и им подобных катастроф по всей стране. Какая еще инфраструктура, какой мусор? Не до этого сейчас, долги МВФ нужно отдавать.

***

Интересная статья под заголовком «Qazakhstan, куда ты?» опубликована в турецкой Star gazete. Обозреватель издания Севиль Нуриева приводит недавний прогноз президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который заявил, что к 2025 году республика полностью перейдет с кириллицы на латиницу. По ее мнению, демонстрируемое таким образом казахским лидером углубленное понимание казахской идентичности, в свою очередь, подразумевает укрепление тюркской идентичности. «Москва всегда остро реагировала на попытки мусульманских обществ в Средней Азии и на Кавказе быть ближе к Турции, рассматривая подобные инициативы в качество провокаций со стороны Анкары. Однако позиция Кремля не мешает укрепляться отношениям Турции с Казахстаном, Узбекистаном, Азербайджаном и другими постсоветскими государствами. Более того, укрепление роли Анкары на пространстве бывшего СССР способствует ее сближению с мусульманскими обществами в составе самой России, к примеру, с татарами», – утверждает газета.

Издание отмечает, что экспансия Турции в Среднюю Азию – это приближение к Поволжью и тамошним республикам, где велик процент мусульманского населения. На Кавказе же точкой турецкой экспансии является Азербайджан, откуда Анкара транслирует свое влияние на российские республики Северного Кавказа. «В Кремле должны понимать, что Турция духовно и ментально близка с российскими мусульманами, поэтому Анкара не откажется от попыток укрепить свое влияние в вышеупомянутых российских регионах. И решение Казахстана является официальным выбором Назарбаева в пользу связей с Турцией, а не с Россией. Анкаре необходимо всячески его поддерживать, не обращая внимания на попытки России помешать сближению Турции и мусульман постсоветского пространства», – резюмирует Нуриева.

***

В свою очередь, американское издание Bloomberg опубликовало материал «Продолжает ли Путин поддерживать своего соратника Медведева» за авторством обозревателя Генри Мейера. Принимая во внимание нынешнюю ситуацию вокруг российского премьер-министра, автор вспоминает, что за время своего президентства Владимир Путин уже дважды увольнял премьер-министров перед президентскими выборами для того, чтобы повлиять на результаты голосования. «Избавление от непопулярного Медведева выглядит в преддверии выборов очевидным решением. Кроме того, стоит учитывать, что с победой на грядущих выборах Путин станет самым долгоправящим лидером после Иосифа Сталина, что вряд ли обрадует многих российских граждан. Поэтому смена второго лица в государстве должна вдохнуть в правительство новую жизнь и увеличить явку среди избирателей, возмущенных экономическим кризисом», – утверждает Мейер.

Дмитрий Медведев и Игорь Сечин

При этом он отмечает, что союзники премьер-министра уверены, что в проблемах Медведева виноваты по большей части его политические противники, связанные со спецслужбами. «Одним из них является Игорь Сечин. В прошлом году Медведев попытался помешать возглавляемой Сечиным «Роснефти» купить конкурировавшую с ней компанию меньшего размера. В окружении Путина опасаются, что если с ним что-то случится, премьерское кресло займет Медведев, который в таком случае будет мстить всем тем элитариям, кто сейчас играют против него», – пишет Bloomberg.

По мнению Мейера, скорее всего, решение относительно Медведева будет приниматься ближе к выборам, потому как если увольнение премьера действительно будет преследовать цель «оживления» избирательной кампании, то слишком раннее отстранение его от занимаемой должности даст гораздо меньший эффект на выборах. «В то же время необходимо понимать, что пока Медведев удобен для Путина в качестве «громоотвода» недовольства, что позволяет президенту оставаться как бы над схваткой. Отправив нынешнего главу кабмина в отставку, Путин может сам оказаться под огнем критики», – подчеркивает издание.

Материал подготовил Иван Прошкин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

9551
Похожие новости
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 06:15
11 июля 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 августа 2017, 14:00
14 августа 2017, 08:45
11 августа 2017, 13:15
12 августа 2017, 18:30
13 августа 2017, 10:00
10 августа 2017, 09:30
14 августа 2017, 13:30