Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Назло блокаде: как Донбасс дал угля России

Самопровозглашенные республики Донбасса в условиях торговой блокады Украины продолжают переориентироваться на торговлю с Россией. По заявлению совета министров Донецкой народной республики, «поставки высокоэнергетического угля на Украину прекращены и более не производятся», пишет Газета.ру.

- Поставки высокоэнергетического угля на Украину прекращены и более не производятся. Тем не менее предприятия работают, добыча угля не останавливалась», — заявил 6 марта источник «Интерфакса» в совете министров самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Ту же информацию подтвердили агентству и в правительстве Луганской народной республики, добавив, что поставки угля вместо Украины теперь идут на территорию России. Также обсуждаются возможности его транспортировки на территорию Крымского полуострова.

К вечеру 5 марта народный депутат Украины Семен Семенченко сообщил, что его соратники в Конотопе, отслеживавшие перемещение грузов на одном из железнодорожных перегонов между Россией и Украиной, заметили вагоны с углем.

В 2015 году уголь-антрацит из шахт «Краснодонугля» частично попадал на Луганскую ТЭС в украинском городе Счастье именно через Россию. Таким образом, нынешнее объявление ДНР и ЛНР о переориентировке на РФ не означает, что украинские предприятия лишатся всего донбасского угля.

На момент публикации заметки источники «Газеты.Ru» на шахте имени Засядько в Донецке сообщали, что предприятие работает в прежнем режиме — несмотря на громкие заявления о введении централизованного руководства. Самая глубокая и опасная украинская шахта добывает коксующиеся угли и в нынешнем кризисе с «национализацией» не останавливалась ни на один день.

Но уголь шахты имени Засядько вряд ли затронут новые меры ДНР. Местный кокс чаще всего идет на коксохимические предприятия близлежащей Макеевки, также контролируемые ДНР.

Поставки в Россию с угольных предприятий Донбасса ранее не были распространенным явлением. Уголь марки А (антрацит) не использовался на российских ТЭС, был слишком дорогим и не выдерживал никакой конкуренции с углем Кузбасса.

Но война, отсутствие капиталовложений и довольно низкая оплата труда (средняя зарплата на шахтах, контролируемых министерством ТЭК ДНР, колеблется на уровне 25–26 тысяч рублей) могли сделать ценовое предложение приемлемым: $20 за тонну на шахте и около $10 в полулегальных «копанках» Тореза и Снежного.

Таким образом, как торговая блокада Киева, так и тяжелое экономическое положение на Донбассе постепенно толкают регион к более плотному сотрудничеству с Россией. Более того, в самопровозглашенных республиках ожидают, что Киев не возобновит покупку угля даже в случае снятия нынешней блокады.

Она была объявлена с двух сторон. С украинской стороны железнодорожные пути блокируют ветераны АТО (так называемой «антитеррористической операции» Украины в Донбассе) и представители украинских националистических группировок. Власти ДНР и ЛНР также объявили об экономической блокаде Украины.

В Луганске также планируется ввести рубль в качестве основной валюты ЛНР. Совет министров республики заявлял, что такой шаг необходим для стабилизации финансовой системы в регионе, а также в связи с тем, что большинство денежных операций там и так производится в российских рублях.

Впрочем, взаиморасчеты между предприятиями республик проходят на счетах банков Украины, а зарплаты выдаются рабочим на карты в гривне.

Кроме того, самопровозглашенные республики с 1 марта обещали ввести внешнее регулирование на предприятиях, которые работают на их территории и находятся под украинским управлением.

При сокращении производства на 20% совет министров ДНР принял постановление от 27 февраля, согласно которому все взятые под государственное управление предприятия должны перейти под контроль ЗАО «Внешторгсервис», причем как на территории ДНР, так и в ЛНР. Пока что единственным исключением остался Донецкий металлургический завод, переданный под управление министерства торговли и промышленности.

25 июля 2016 года так же поступили и с Донецким электрометаллургическим заводом. К началу лета планируется наладить кооперацию между ними. Это должно поспособствовать поднятию рентабельности созданного Юзовского электрометаллургического завода на 30%, как об этом говорил министр промышленности Донецкой народной республики Алексей Грановский.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1470
Похожие новости
23 октября 2017, 13:15
24 октября 2017, 02:00
23 октября 2017, 15:45
23 октября 2017, 13:15
23 октября 2017, 15:45
23 октября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2017, 07:00
18 октября 2017, 15:30
22 октября 2017, 18:45
20 октября 2017, 11:30
17 октября 2017, 09:00
20 октября 2017, 14:00
19 октября 2017, 04:45