Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Назван худший сценарий газового кризиса в Европе. Осуществится ли он — зависит от Путина

В то время как рекордный рост цен на энергоносители продолжает оказывать глубокое влияние на экономики и граждан Европы, Россию обвиняют в том, что она является одним из главных виновников этого кризиса.
Европа пытается бороться с ростом цен, который угрожает экономическому восстановлению после эпидемии коронавируса нового типа (COVID-19), доходам домохозяйств и переходу на зеленую энергию.
Из-за рекордно высоких цен на энергоносители, прежде всего на природный газ, многие предприятия были вынуждены закрыться или приостановить производство, а граждане столкнулись со значительным повышением тарифов на электроэнергию.
При этом официальные власти предупреждают, что кризис может продлиться долго и еще более усугубиться по мере вступления в зимний период, и что худший сценарий пока не осуществился.
С другой стороны, по мнению некоторых европейских и американских официальных лиц, одним из главных виновников этого кризиса является Россия, которая отказывается от дополнительных поставок газа.
Западные чиновники заявляют, что Россия использует дефицит энергии в Европе в качестве оружия, добиваясь таким образом внесения некоторых изменений в европейское законодательство в свою пользу, а также обвиняют Россию в осуществлении шантажа в целях получения необходимых разрешений по газопроводу «Северный поток — 2».
«Рост цен на энергоносители имеет глубокие геополитические корни, — заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель (Josep Borell) 18 октября. — Россия выполняет все контракты, однако не поставляет ничего сверх этого».
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan) 7 октября также обратил внимание на Россию в контексте энергетического кризиса в Европе и отметил: «У России есть опыт использования энергетики в качестве инструмента давления, в качестве политического оружия».
А президент России Владимир Путин заявил о неприемлемости обвинений в том, что его страна использует энергетику в качестве оружия, и добавил: «Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно обвинять других в своих собственных ошибках, как пытаются делать некоторые наши партнеры».
Кроме того, 27 октября Путин дал «Газпрому» поручение увеличить поставки природного газа в хранилища Европы после заполнения российских газовых хранилищ к 8 ноября.
Научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований, доктор Джек Шарплс (Jack Sharples), отвечая на вопросы корреспондента «Анадолу» (Anadolu) на эту тему, отметил, что энергетический кризис в Европе вызван совокупностью нескольких разных факторов.
Обратив внимание на снижение добычи природного газа в Европе по сравнению с 2019 годом, Шарплс сказал: «Кроме того, мы увидели, что предложение сжиженного природного газа (СПГ) для Европы также уменьшилось. Спрос во всем мире увеличивался, а предложение не росло такими же темпами. Сочетание всех этих причин обернулось сжатием мирового рынка природного газа».
Говоря о том, что поставки российского природного газа в Европу по трубопроводам в этом году сократились, Шарплс отметил: «В этом году „Газпром" решил осуществить поставки в соответствии с контрактами, но не поставлять дополнительный газ на европейский спотовый рынок».
Шарплс напомнил, что в России, как и во многих частях мира, тоже была суровая зима, и продолжил: «„Газпром" также столкнулся с большим внутренним спросом из-за холодного зимнего сезона в России и в летние месяцы заполнял российские газовые хранилища. Таким образом, в качестве приоритетных направлений поставок газа „Газпром" был ориентирован на удовлетворение потребностей российского внутреннего рынка и выполнение контрактов с Европой».
Важны шаги «Газпрома» после 8 ноября
Шарплс подчеркнул, что наряду с ценами на газ возросли и мировые цены на уголь. «Это означает, что газ, несмотря на высокие цены, может конкурировать с углем в плане производства электроэнергии. Иными словами, предложение природного газа немного ниже, но спрос выше, и когда одно наслоилось на другое, европейский рынок оказался под давлением», — заявил эксперт.
По его словам, с конца августа весьма активными были спекулятивные колебания цен на природный газ, и с первой недели октября эти колебания отчасти уменьшились.
Шарплс также обратил внимание на важны шаги, которые «Газпром» предпримет по мере приближения зимнего сезона. «Есть законные причины, по которым „Газпром" до настоящего времени не поставлял больше газа, — продолжил он. — Но посмотрим, что будет после завершения заполнения российских хранилищ. Если Россия не обеспечит европейский рынок значительным количеством природного газа, тогда может показаться, что она действительно сдерживает объемы только для того, чтобы оказать давление на процесс утверждения „Северного потока — 2"», — заключил собеседник агентства.
Обвинение в популизме в адрес Европы в контексте политики в области зеленой энергетики
Генеральный директор российского Фонда энергетического развития Андрей Листовский также полагает, что энергетический кризис в Европе был вызван сочетанием различных факторов.
Отметив, что Европа пытается крайне быстро осуществить переход на зеленую энергию, Листовский сказал: «Когда этим летом было произведено мало энергии ветра и солнца, нехватку попытались компенсировать природным газом. Времени на заполнение хранилищ, опустевших после холодного зимнего сезона, не осталось».
Листовский подчеркивает, что с ростом цен на СПГ в Азии Европа перестала иметь доступ к достаточному количеству природного газа: «Обвиняют Россию, потому что в Европейской комиссии есть некомпетентные люди, подготовившие стратегию зеленой генерации без учета объективных факторов в Европе. Они, конечно, выиграли политические выборы со своими лозунгами о „зеленой энергии", но теперь сталкиваются с реальностью, когда всей Европе придется заплатить за это повышение цен, вызванное некомпетентностью регулирующего органа».
Листовский считает, что у Европы есть три варианта покрытия энергетического дефицита: «Купить больше дорогого СПГ, купить больше трубопроводного газа, предоставив необходимые финансовые условия России, пересмотреть стратегию зеленой энергетики в пользу традиционных источников энергии. Зеленые технологии еще далеки от совершенства и не могут полностью заменить традиционное потребление энергии, что мы и наблюдаем в Европе».
Отметив, что Россия за последние 20 лет увеличила свою долю на европейском рынке и в этой связи появился рынок, на котором покупатель главным образом находится в выгодном положении, Листовский сказал: «В этом году, когда выгодное положение занял продавец, все стали жаловаться на дороговизну, хотя спотовый рынок отражает объективные цены. Дело в том, что газа физически стало меньше, и это не вина России. Это связано с тем, как Европа развивает свою энергетическую индустрию».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

752
Похожие новости
26 ноября 2021, 19:00
26 ноября 2021, 22:45
27 ноября 2021, 02:45
26 ноября 2021, 02:00
27 ноября 2021, 12:15
26 ноября 2021, 15:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 ноября 2021, 21:00
26 ноября 2021, 19:00
26 ноября 2021, 17:15
27 ноября 2021, 12:00
27 ноября 2021, 12:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 ноября 2021, 11:30
22 ноября 2021, 14:15
22 ноября 2021, 10:30
24 ноября 2021, 15:45
20 ноября 2021, 20:30
23 ноября 2021, 17:00
22 ноября 2021, 23:00