Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NBC News: сенат не нашел прямых доказательств сговора между штабом Трампа и Россией

Вашингтон — Сенатский комитет по разведке потратил два года на свое расследование вмешательства в выборы 2016 года, проведя 200 допросов, но так и не нашел прямых доказательств сговора между штабом Трампа и Россией, о чем рассказали члены этого комитета от Республиканской и Демократической партии.
Но между двумя партиями есть разногласия по поводу последствий контактов, которые следователи зафиксировали между помощниками Трампа и русскими — контактов, имевших место до, во время и после попыток российских разведчиков оказать помощь Дональду Трампу посредством публикации писем из взломанной электронной почты демократов и нападок на его оппонента Хиллари Клинтон в социальных сетях.
«Если мы пишем доклад на основании имеющихся у нас фактов, то у нас нет ничего, указывающего на сговор штаба Трампа и России», — сказал председатель сенатского комитета по разведке республиканец из Северной Каролины Ричард Берр (Richard Burr), давая на прошлой неделе интервью «Си-Би-Эс Ньюс».
Берр подчеркнул, что могут обнаружиться новые факты, однако дал понять, что следствие приближается к концу. «Мы знаем, что добрались до дна, потому что у нас нет новых вопросов, на которые мы ищем ответы», — сказал Берр.
Во вторник Берр повторил свою мысль, заявив «Эн-Би-Си Ньюс»: «Фактических свидетельств сговора между штабом Трампа и Россией у нас нет».
Высокопоставленный член комитета по разведке сенатор Марк Уорнер (Mark Warner) рассказал во вторник репортерам в Капитолии, что он не согласен с формулировкой Берра по поводу доказательств сговора, однако свою собственную оценку дать отказался.
«Я не собираюсь вдаваться в выводы, которые сделал, — сказал Уорнер, а потом добавил, — в американской истории еще не было такой избирательной кампании… в которой у связанных с ней людей имелось бы так много контактов с Россией, как у штаба Трампа».
Следователи сената от Демократической партии, давшие интервью «Эн-Би-Си Ньюс» на условии соблюдения анонимности, не стали оспаривать высказывания Берра, однако заявили, что они прозвучали вне контекста. «Мы и не могли найти подписанный кровью контракт со словами „Эй, Влад, давай вступим в сговор"», — сказал один функционер из Демократической партии.
Череда встреч между помощниками Трампа, участниками его кампании, его детьми и многочисленными русскими свидетельствует о том, что штаб Трампа был готов принять помощь от зарубежного противника, говорят демократы.
«Дональд Трамп-младший в своих сообщениях ясно дал понять, что готов принять помощь от русских, — заявил один сенатский следователь-демократ. — Трамп публично призывал русских найти недостающие письма Клинтон».
Это неоспоримые факты. Но о них известно уже довольно давно, и они никак не изменили политическую репутацию Трампа.
Демократы и прочие оппоненты Трампа давно уже считают, что специальный прокурор Роберт Мюллер и следователи конгресса найдут новые и более сенсационные доказательства взаимодействия предвыборного штаба Трампа с русскими. Такое возможно, хотя источники в Министерстве юстиции и в конгрессе говорят, что и Мюллер тоже близок к завершению своего расследования.
В прошлом году республиканцы из палаты представителей объявили, что не нашли свидетельств сговора, но их отчет немедленно подвергся критике. Его назвали исключительно предвзятым, так как к работе над ним не были привлечены демократы. Теперь, когда власть в палате перешла к демократам, они объявили о расширении рамок расследования, которое не будет ограничиваться 2016 годом. Демократы постараются выяснить, не оказывало ли какое-нибудь иностранное государство ненадлежащее финансовое влияние на Трампа или на членов его семьи. А федеральная прокуратура Нью-Йорка начала свое собственное уголовное расследование по делу о выплате денег женщинам за молчание. Так что расследование деятельности Трампа далеко от завершения.
Сенатский комитет по разведке проводит двухпартийное расследование. Он проанализировал примерно 300 тысяч документов, в том числе, секретные разведсведения, проливающие свет на то, как русские общались между собой, готовя тайную операцию по вмешательству в выборы 2016 года.
По оценке американских разведслужб, эта операция началась как попытка создать хаос, однако потом переросла в план по оказанию помощи Трампу на выборах. Русские взламывали почту демократов и устраивали утечки нелицеприятной информации, пользовались ботами, троллями и поддельными аккаунтами в социальных сетях, чтобы повысить шансы Трампа, подвергнуть критике демократа Хиллари Клинтон и усугубить имевшиеся политические разногласия.
Комментарии Берра вполне предсказуемо заставили Трампа написать в Твиттере, что все подозрения с него сняты, однако это не так.
Senator Richard Burr, The Chairman of the Senate Intelligence Committee, just announced that after almost two years, more than two hundred interviews, and thousands of documents, they have found NO COLLUSION BETWEEN TRUMP AND RUSSIA! Is anybody really surprised by this?
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 10 февраля 2019 г.
​«Председатель сенатского комитета по разведке сенатор Ричард Берр только что объявил, что после двух лет следствия, после двух с лишним сотен допросов, после просмотра тысяч документов они не ОБНАРУЖИЛИ НИКАКОГО СГОВОРА МЕЖДУ ТРАМПОМ И РОССИЕЙ! — написал президент в Твиттере. — Хоть кого-нибудь это удивляет»?
Следователи-демократы из сената говорят, что когда они закончат допросы свидетелей, им понадобится шесть-семь месяцев на подготовку окончательного отчета. По их словам, они вскрыли факты, которые пока не стали достоянием гласности, и надеются подробнее и обстоятельнее рассказать американцам о том, как русские манипулировали президентскими выборами в США при помощи некоторых сотрудников Трампа, помогавших им умышленно или неосознанно. Демократы заявляют, что для Трампа в этом отчете ничего хорошего не будет.
Но они также признают, что не нашли доказательств своих худших опасений: что президент заключил предательский пакт с Россией, предложив ей отмену санкций и свое расположение в обмен на помощь русских с его избранием.
Недавно выяснилось, что председатель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт поделился данными социологических опросов с человеком, который, по словам ФБР, связан с российской разведкой. Уорнер назвал эту информацию самым убедительным доказательством взаимодействия.
«Это очень близко к реальному и настоящему сговору», — сказал он в интервью Си-Эн-Эн.
Однако не появилось никаких доказательств, связывающих передачу этих данных с Трампом. Из судебных документов непонятны и мотивы Манафорта при передаче этой информации. Этому человек грозит более десяти лет тюрьмы за банковское и налоговое мошенничество, но Мюллер не предъявил ему никаких обвинений в связи с выборами 2016 года.
В интервью «Си-Би-Эс Ньюс» Берр сказал, что в некоторых случаях невозможно понять, чем руководствовался штаб Трампа, общаясь с русскими. «Между этими людьми огромное множество связей, — сказал он. — Возможно, они не имеют отношения к выборам 2016 года в США, но есть сам факт таких взаимоотношений, которые могли быть деловыми. Может быть, все это оплачивал Дерипаска». Берр имел в виду связанного с Путиным русского олигарха, у которого были деловые отношения с Манафортом.
По словам Берра, в окончательном варианте сенатского доклада может не оказаться вывода о том, являлись ли эти контакты сговором или взаимодействием с Россией.
Демократы заявили, что такое возможно.
«Я хочу сказать, что намерен представить в лучшем виде факты вам и американскому народу, — заявил Берр „Си-Би-Эс Ньюс". — А вы сами сделаете выводы о том, является ли этого сговором в рамках того или иного определения».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
344
Похожие новости
25 июня 2019, 02:00
25 июня 2019, 15:30
25 июня 2019, 13:00
25 июня 2019, 15:30
25 июня 2019, 15:30
24 июня 2019, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 июня 2019, 11:45
22 июня 2019, 06:30
19 июня 2019, 10:45
22 июня 2019, 12:00
23 июня 2019, 20:15
21 июня 2019, 19:45
22 июня 2019, 17:15