Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NBC News: утечка мозгов опустошает Украину

Киев (Украина) — На родине Катерина Филип была дипломированным учителем английского языка. Теперь она работает за границей уборщицей. Это стало для нее очень тяжелым решением, однако женщина убеждена, что оно гарантирует ее детям более светлое будущее. 34-летняя Катерина стала одной из нескольких миллионов украинцев, которые уехали из страны в рамках опустошающей Украину волны эмиграции квалифицированных специалистов.
По ее словам, отсутствие хорошо оплачиваемой работы, повсеместная коррупция и война против поддерживаемых Москвой сепаратистов на востоке Украины заставили ее и ее супруга Василия искать лучшей жизни в Чешской Республике. «Наших детей здесь не ждет ничего хорошего, — говорит Катерина, с которой мы встретились в пиццерии в центре Киева. — Мы любим Украину, но она не отвечает нам взаимностью».
Хотя официальных данных по этому вопросу нет, потому что на Украине перепись населения не проводилась с 2001 года, по некоторым оценкам, сегодня один из 15 граждан Украины работает за границей. Вице-премьер-министр Геннадий Зубко назвал эмиграцию квалифицированных специалистов «одной из серьезнейших угроз, с которыми сталкивается Украина, после военной агрессии». Бывший глава службы иностранной разведки охарактеризовал ситуацию как «национальную трагедию». В прошлом году министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что каждый месяц страну покидают 100 тысяч человек.
С тех пор как Украина обрела независимость после распада Советского Союза, численность ее населения уменьшилась на 8 миллионов человек и сегодня составляет примерно 44 миллиона. По оценкам ООН, к 2050 году численность населения Украины сократится до 36 миллионов, а спустя еще 50 лет — до 28 миллионов. Снижающийся коэффициент рождаемости тоже играет немаловажную роль, однако ключевым фактором остается миграция.
Ранее президент Украины Петр Порошенко говорил, что экономическая миграция — это «нормальный процесс». Однако супруги Филип с этим не согласны. «Если вы педагог с высшим образованием или владеете собственным бизнесом и при этом готовы переехать в другую страну, чтобы мыть полы, это ненормально», — сказала Катерина.
23-летний Василий Филип познакомился со своей будущей супругой, когда он сражался на фронте на востоке Украины в 2015 году. За несколько месяцев до этого пророссийский президент Украины бежал из страны в результате революции, которую спровоцировал его отказ подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
По словам Василия, когда он вернулся с войны, его ожидали отсутствие какой-либо поддержки и возможностей. Сначала он нашел работу в Польше, а теперь он работает кровельщиком в Чешской Республике. Катерина поменяла профессию учителя на то, что она называет «грязной работой». Однако, когда их спросили, что должно произойти, чтобы они навсегда вернулись в страну, которую Василий защищал с оружием в руках, Василий разволновался и пожаловался, что это вряд ли случится. «Если бы у нас была надежда, мы бы ни за что не уехали», — ответил он.
«На пике профессионального развития»
Эксперты подчеркивают, что любой украинец, уезжающий из страны в поисках лучшей жизни, лишает ее частички ее самого ценного ресурса — человеческого потенциала. В прошлом году украинцы, работающие за рубежом, отправили домой 11,6 миллиарда долларов. В 2019 году, по некоторым прогнозам, эта цифра составит 12,2 миллиарда долларов.
Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований в Киеве, утверждает, что в любой отдельно взятый момент времени за границей работают около 3 миллионов украинцев. «Люди, уезжающие из страны, — это люди трудоспособного возраста, что делает их потерю особенно мучительной, — сказала Либанова. — Это тот возраст, когда люди находятся на пике своего профессионального развития и когда у них рождаются дети».
По ее словам, хотя число экономических мигрантов, уезжающих с Украины, традиционно было довольно высоким, большинство из них в конечном счете возвращались на родину. Все изменилось, когда в 2014 году в стране началась война. «Прежде мигранты, уезжавшие в Россию, возвращались, однако те мигранты, которые нацелились на Западную Европу, пытаются там закрепиться и больше не возвращаться на родину, — объяснила Либанова. — Поэтому в данном случае речь идет не о типичной цикличной миграции. Сегодня те, кто уезжает за границу и находит приемлемую работу, как правило там и остаются». 39-летний Алексей Лупоносов — один из тех, кто хочет уехать с Украины навсегда. Лупоносов, работает финансовым консультантом, он планирует перевезти свою семью в Германию в течение следующих нескольких лет. Лупоносов винит украинские власти в том, что они никак не мотивируют людей для того, чтобы те оставались на родине.
Он считает, что правительство страны не осознает всей серьезности последствий утечки мозгов. «Творческие люди, уезжающие из страны, покидают ее, потому что не чувствуют никакой поддержки», — объяснил он. По его словам, ему очень не хочется уезжать с Украины, но у него нет выбора. «Здесь находятся могилы моих предков. Я люблю свою страну, ее народ, язык и традиции, — сказал Лупоносов. — В глубине души я чувствую себя предателем. Мое сердце останется здесь. Но, чтобы спасти свою семью, я должен уехать».
Не все сводится к деньгам
Около 2 миллионов украинцев живут в Польше, о чем сообщил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович (Jacek Czaputowicz). Он высоко оценил их вклад в ключевые отрасли экономики и в развитие Польши в целом. В числе украинцев, уехавших в Польшу, оказался Олег Яровой, переехавший в Варшаву вместе с супругой три года назад. Сначала они открыли небольшую кофейню, которая оказалась весьма успешным предприятием, и уже в этом месяце они намереваются открыть еще несколько заведений и начать продавать франшизу.
«На Украине гораздо больше бюрократии — это факт», — сказал Олег, добавив, что в Польше гораздо проще «эффективно вести дела». По его словам, жизнь в Польше оказалась удобной — хороший общественный транспорт, дороги и здравоохранение. «Комфорт чувствуется в мельчайших деталях», — добавил он.
После революции 2014 года, в результате которой Украина встала на прозападный путь, прошло уже пять лет, однако темпы перемен оказались слишком низкими.
29-летний разработчик программного обеспечения Виктор Янкаускас решил уехать с Украины не только из-за ее слабой экономики и отсутствия работы. По его словам, он может зарабатывать неплохие деньги на Украине, однако он планирует переехать в Берлин из-за роста уровня насилия в его родной стране — прямое следствие войны на востоке. «Общество находится на грани», — сказал Янкаускас, который уже начал учить немецкий язык. «У меня просто нет времени, — добавил он. — У меня только одна жизнь, и я не готов ждать еще 10 лет, пока в стране произойдут какие-то базовые перемены». По его словам, он в ужасе от возможного итога президентских выборов, которые пройдут 31 марта.
В настоящий момент по результатам опросов общественного мнения в гонке лидирует комедийный актер Владимир Зеленский, и Янкаускаса это шокирует. «Меня огорчает, что страна, которая за последние пять лет пережила массу драматических событий, готова выбрать комика своим следующим президентом, — сказал он. — Я думаю, это большее предательство, чем отъезд из страны».
28-летняя Ангелина Москаленко, получившая математическое образование, но ставшая фотографом и моделью, пока не готова окончательно разорвать связи со своей родиной. В начале 2018 года она вернулась на родину, проработав несколько лет за границей, чтобы «инвестировать» в Украину — как в финансовом смысле, так и в эмоциональном. Хотя недавно ей предложили работу на Шри-Ланке и у нее возникло желание вновь уехать, она чувствует, что должна дать Украине еще один шанс.
По словам Ангелины, она понимает, что Украина стремительно теряет специалистов — 80% из тех, кто учился вместе с ней на математическом факультете, уже уехали из страны.
«Те квалифицированные талантливые люди, у которых появилась возможность уехать, уже уехали, — сказала она. — Это очень печально». Ангелина хочет открыть школу фотографии в Киеве, и на это она дает себе — и стране — год. «Чтобы изменить Украину, нужно быть здесь», — добавила она.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
423
Похожие новости
21 июля 2019, 16:00
22 июля 2019, 16:15
22 июля 2019, 13:30
22 июля 2019, 16:15
22 июля 2019, 19:00
22 июля 2019, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 июля 2019, 02:30
19 июля 2019, 12:45
16 июля 2019, 17:15
20 июля 2019, 23:30
17 июля 2019, 17:00
19 июля 2019, 04:30
17 июля 2019, 04:00