Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NBC: услышав окрик из Пекина, Зеленский потерял интерес к борьбе за права уйгуров в Китае

Вашингтон — Разочаровавшись в Соединенных Штатах, Украина заключает сделки с конкурирующей сверхдержавой, приглашая Китай строить инфраструктурные объекты и воздерживаясь от критики нарушений прав человека в Китае.
В июне Киев объявил о заключенных с Китаем соглашениях на строительство аэропортов, автомобильных и железных дорог в этой восточноевропейской стране. Больше того, Украина выразила Китаю благодарность за поставки китайских вакцин против covid-19.
За несколько дней до подписания этих сделок о сотрудничестве Киев принял решение больше не комментировать нарушения прав человека, которые предположительно имеют место в Китае.
В Совете по правам человека ООН Украина даже отозвала свою подпись под совместным заявлением, призывающим Китай допустить независимых наблюдателей в провинцию Синьцзян, чтобы они могли расследовать сообщения о преследовании уйгуров. Вдруг оказалось, что Киев совершенно не беспокоит и судьба других мусульманских меньшинств в Китае.
Министерство иностранных дел Украины пока никак не аргументировало это решение, и его представители не отреагировали на нашу просьбу прокомментировать ситуацию.
Но кое-что и так ясно. Андрей Шараськин, член комитета по внешней политике в украинском парламенте, сообщил, что Китай потребовал, чтобы Украина отозвала свою подпись под совместным заявлением. Китай ясно дал понять, что в противном случае обещанные поставки вакцин против covid-19 будут приостановлены.
«Когда Украина подписала эту декларацию, Китай начал просить [Украину], чтобы она отозвала подпись. Одновременно они для убедительности заблокировали поставки вакцин, которые уже были оплачены», — сообщил Шараськин в интервью NBC News, сославшись на слова чиновников из Министерства иностранных дел Украины.
Украина отчаянно пытается обеспечить себе достаточный запас вакцин, чтобы провести вакцинацию населения. Темпы кампании по вакцинации на Украине существенно ниже, чем в большинстве стран Центральной и Восточной Европы.
Агентство Associated Press первым сообщило о том, что Китай пригрозил отменить поставки вакцин в том случае, если Украина не отзовет свою подпись под совместным заявлением ООН, составлением которого руководила Канада.
Посольство Китая на Украине публично опровергло сообщения о том, что Пекин оказывал давление на Киев в связи с этим заявлением ООН. Китайское посольство в Вашингтоне не ответило на нашу просьбу прокомментировать ситуацию.
В июле министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба был вынужден отвечать на вопросы украинского парламента о том, действительно ли украинское правительство резко изменило свои позиции, отвернувшись от Запада. Кулеба сказал, что Украина сохраняет приверженность «евро-атлантической интеграции» и противостоит нарушениям прав человека. Но по не названной Кулебой причине Киев все же решил воздержаться от критики в адрес Китая по поводу положения уйгуров.
«Что касается вашего вопроса, могу сказать, что в настоящее время мы находимся в процессе проведения консультаций с нашими западными партнерами и Китаем по этому вопросу. Как только этот процесс завершится, мы объясним нашу позицию», — сказал Кулеба.
Но Алексей Арестович, советник главы офиса украинского президента, позже выступил с резким предупреждением, адресованным Соединенным Штатам и их союзникам.
«Мое основное послание будет таким: если Запад захочет подружиться с Россией ценой сдачи Украины, мы развернемся на восток», — сказал Арестович 18 июля.
Украина находится в состоянии конфликта с Россией — своей гораздо более сильной соседкой — с 2014 года, когда Москва отняла у нее и аннексировала Крым. Пророссийские сепаратисты до сих пор контролируют часть территорий востока Украины, и вдоль линии фронта периодически происходят столкновения.
Несмотря на протесты России, правительство Украины старается сблизить страну с Евросоюзом и НАТО, а с Москвой порвать. Однако Украина уже теряет терпение и в отношениях со своими западными союзниками. Она считает, что ей требуется больше поддержки в ее противостоянии России.
Президент Владимир Зеленский не скрывает своего горького разочарования в администрации Байдена — в первую очередь в связи с тем, как администрация повела себя в отношении «Северного потока — 2», дав достроить газопровод, ведущий из России в Европу. Зеленский обвинил Белый дом в неспособности принять решительные меры для того, чтобы заблокировать реализацию этого проекта, который, как утверждает Киев, усилит влияние Москвы на европейские правительства.
Кроме того, Зеленский уже несколько месяцев просит о личной встрече с Байденом, и только на прошлой неделе Белый дом наконец объявил, что Байден примет украинского президента в Соединенных Штатах 30 августа.
На фоне трений в отношениях с Вашингтоном Украина объявила в июле о том, что она планирует вместе с Китаем реализовать несколько проектов по строительству инфраструктуры, а Зеленский впервые побеседовал с лидером Китая Си Цзиньпином. Они обсудили «полную реализацию потенциала двустороннего взаимодействия, прежде всего в сферах торговли и крупных инфраструктурных проектов», о чем говорится в заявлении офиса украинского президента.
Зеленский и Си отметили, что Китай является крупнейшим торговым партнером Украины, и договорились ввести безвизовый режим между этими двумя странами.
Своими дипломатическими взаимодействиями с Китаем правительство Зеленского сознательно отправляет Вашингтону сигнал о том, что партнерство и сотрудничество Украины не стоит воспринимать как должное, о чем сказал один источник в офисе украинского президента.
Суть подхода правительства, по словам этого источника, сводится к следующему: «Если вы не поддерживаете нас в полной мере, мы пойдем к Китаю».
Однако такая тактика Украины несет в себе определенные риски и может обернуться для страны негативными последствиями, добавил этот источник. «Украина должна сохранять особые отношения со своими давними партнерами, а не искать новых», — отметил источник.
С недавнего времени Китай рассматривает Украину как один из нескольких потенциальных «узлов» для расширения его экономического влияния в Восточной Европе и за ее пределами в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Об этом говорят американские чиновники и эксперты. Десять лет назад одна китайская транспортная компания фактически купила греческий порт Пирей, и китайские компании вложили миллиарды долларов инвестиций в Сербии и Венгрии — в том числе в строительство железной дороги через Балканы. Президент Сербии Александр Вучич поцеловал китайский флаг, когда в прошлом году из Пекина прилетел самолет с товарами медицинского назначения. Правительство Вучича стало первым правительством в Европе, заказавшим вакцины китайского производства.
Китай, который вложил огромные деньги в модернизацию своих вооруженных сил и который стремится уменьшить свою зависимость от российского оружия и военного оборудования, демонстрирует большой интерес к оборонной индустрии Украины.
«Если бы я был китайцем и искал способ диверсифицировать источники военных поставок, Украина была бы одной из тех стран, на которые я обратил бы внимание», — сказал Джим Таунсенд (Jim Townsend), бывший помощник заместителя министра обороны США, который сейчас занимает должность старшего научного сотрудника в Центре новой американской безопасности.
Условия и обязательства
Инфраструктурные проекты Китая по всему миру всегда имеют свою цену, как финансовую, так и политическую. Большинство таких проектов финансируются за счет кредитов, которые многие более бедные страны не в состоянии выплатить, что позволяет Пекину завладевать этими объектами инфраструктуры.
Кроме того, Китай часто добивается от других стран политических уступок в обмен на договоренности о строительстве инфраструктуры, о чем говорят бывшие чиновники и эксперты.
Брэд Адамс (Brad Adams), исполнительный директор азиатского подразделения организации Human Rights Watch, сказал, что у Китая есть привычка заставлять правительства других стран воздерживаться от критики в адрес Пекина в связи с нарушениями прав человека. По словам Адамса, иногда это давление принимает форму угроз, а порой Китай предлагает какие-то экономические стимулы, если страны выполняют требования Пекина.
Китай поставил Украину с трудное положение, когда он связал поставки спасительных вакцин с отказом от критики в адрес Пекина касательно нарушений прав человека, о чем сказал Шараськин из парламентского комитета по внешней политики.
«Китайцы очень умно воспользовались этой ситуацией, чтобы отдалить Украину от Запада и притянуть ближе к Китаю. Это часть информационной войны. Такова экспансионистская политика Китая», — сказал он.
Однако, по словам Шараськина, будет неправильным говорить, что Украина отрекается от Запада.
В этом году Киев отверг предложение Пекина о покупке украинской аэрокосмической компании «Мотор Сич», которая производит двигатели для вертолетов и самолетов. Американские чиновники призвали Украину отказаться от этой сделки, и на тот момент Киев решил не пересекать потенциальную красную черту, хотя вначале он обрадовался предложению Китая. В январе власти в Киеве ввели санкции против китайской компании Skyrizon, которая пыталась приобрести контрольный пакет акций «Мотор Сич».
«Это было тем политическим решением, которое рассердило китайскую сторону. Это стало болезненной пощечиной от официального Киева», — сказал Сергей Герасимчук из украинской Группы стратегических исследований и исследований в области безопасности.
По словам представителя Госдепартамента США, Соединенные Штаты обеспокоены «хищническими бизнес-практиками» Китая и тем, что «компании, принадлежащие и контролируемые китайским государством, не заинтересованы в том, чтобы оборонная индустрия Украины создавала коммерческие возможности и новые рабочие места».
«Китайцы используют эти приобретения, чтобы получить контроль над стратегическими цепочками и доступ к иностранным технологиям для реализации свои собственных стратегических и военно-промышленных целей, которые противоречат интересам национальной безопасности Соединенных Штатов, а также наших союзников и партнеров», — сказал этот представитель Госдепартамента США.
Что касается попыток Китая связать поставки вакцин с благоприятным отношением Украины, администрация Байдена сообщила, что ей хорошо известно о тактике давления, используемой Пекином.
«Мы осуждаем сообщения о том, что КНР использует вакцины в качестве инструмента принуждения по всему миру, в том числе на Украине», — сказал представитель Госдепартамента США.
«Вакцины, позволяющие спасать жизни людей, никогда нельзя использовать в качестве инструмента политического давления. Мы решительно осуждаем любые попытки привязать поставки вакцин к выполнению политических или экономических условий. В отличие от этого Соединенные Штаты гордятся тем, что мы только что доставили на Украину 2 миллиона доз вакцины Moderna — без каких-либо условий», — добавил этот представитель.
Эвелин Фаркас (Evelyn Farkas), которая занимала должность помощника заместителя министра обороны США по России, Украине и Евразии с 2012 по 2015 год, сказала, что Украина не питает никаких иллюзий по поводу Китая, несмотря на ее недовольство позицией Вашингтона по российскому газопроводу «Северный поток — 2».
«Не думаю, что они хотят усилить те трения, которые в настоящее время существуют на официальных уровнях. Это не имеет никакого смысла для Украины. В долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной перспективе украинцы знают, что реализация их интересов связана с Соединенными Штатами», — пояснила Фаркас.
Представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил, что Украина сохраняет свою приверженность трансатлантическому будущему.
Он добавил: «В то же время это не значит, что мы будем искусственно сдерживать развитие отношений с определенными странами или регионами. Для нас всегда приоритет номер один — национальный интерес, независимо от точки мира, где он расположен».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

940
Похожие новости
23 сентября 2021, 00:45
23 сентября 2021, 23:45
23 сентября 2021, 19:45
24 сентября 2021, 01:30
23 сентября 2021, 16:00
24 сентября 2021, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 сентября 2021, 19:00
21 сентября 2021, 01:15
18 сентября 2021, 12:15
19 сентября 2021, 11:15
18 сентября 2021, 10:30
18 сентября 2021, 14:15
21 сентября 2021, 16:30