Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Не доверяйте «Moody’s»

В Интернете появился очередной прогноз финансовых «гуру» из международного агентства «Moody’s». Эксперты уверены, что российской экономике придётся очень тяжко: ВВП в 2015 г. снизится на 5-6%, цены на нефть останутся низкими, курс рубля будет падать. Почти то же самое говорят и аналитики из МВФ. Впрочем, консультанты из «Standard & Poor's» говорят противоположное: они ждут удорожания нефти и восстановления экономики России. Специалисты из «Bank of America» тоже ожидают постепенного восстановления российского рынка. Кому из экспертов верить?



А верить не надо никому. Во-первых, это всего лишь прогнозы, отчасти политизированные. России предрекают крах больше года. Во-вторых, западные финансисты, банкиры и их консультанты со своими прогнозами обычно попадают пальцем в небо. Впрочем, как и некоторые наши деятели от экономики.

Западные «предсказания» часто являются обыкновенным самопиаром, а то и выполнением политического заказа. Агентства должны постоянно писать доклады и мелькать в прессе и по ТВ. Иначе о них забудут, и их место займут другие, способные производить больше шума.


Давайте рассмотрим несколько прогнозов от разных консультантов.

В конце марта на Quote.rbc.ru был опубликован обзор «Gems Macro Monthly» от экономистов «Bank of America Merrill Lynch».

Аналитики считают, что российский рынок постепенно возвращается в нормальное состояние. Главные экономические риски пройдены. И пессимизму места нет.

«Пессимистичным взглядам на Россию, которые пока преобладают, будет всё труднее сохраняться по мере того, как продолжается перемирие на Украине. Мы полагаем, это может поддержать восстановление российского рынка», — полагают главный экономист по России и СНГ «BofA Merrill Lynch» Владимир Осаковский и аналитик Арко Сен.

Восстановлению экономики поможет и политика ЦБ. Эксперты прогнозируют, что до конца 2015 года Банк России снизит ключевую ставку до 9%.

7 апреля газета «Взгляд» со ссылкой на «Deutsche Welle» обнародовала прогноз «Standard & Poor's». По мнению специалистов этого агентства, в 2016 году российская экономика вырастет на 1,9%. Правда, при одном условии: цена нефти должна составить 70 долларов за баррель.

Однако перед ростом будут отмечено падение. В 2015 г. российский ВВП упадёт на 2,7%.

16 апреля «Независимая газета» привела два прогноза: от «Moody’s» и от МВФ.

В МВФ ожидают, что экономика РФ в 2015 году сократится на 3,8%, а в 2016-м — на 1,1%. Среднегодовая инфляция в текущем году составит почти 18%; в следующем году она замедлится до 9,8%. «Падение мировых цен на нефть и западные санкции усугубили базовые структурные недостатки российской экономики, подорвав доверие и приведя к существенному обесценению рубля», — заявляют эксперты фонда.

Журналисты в столь пессимистичный прогноз не поверили. И задали прямые вопросы. Однако главный экономист МВФ Оливье Бланшар свой скепсис подтвердил: «Мы настроены очень скептично. Мы считаем, что российская экономика подвержена многим другим проблемам (помимо курса рубля. — «НГ»)».

Ещё большим пессимизмом отличается прогноз от «Moody’s».

В обзоре этого международного рейтингового агентства говорится, что в 2015 году российский ВВП снизится на 5-6%. Фоном такому быстрому спаду будут служить низкие цены на нефть и снижение курса рубля.

Эксперты агентства отметили целый ряд проблем в экономике России: недостаток инвестиций, плохой бизнес-климат, воздействие международных экономических санкций. Попытки импортозамещения русских не спасут: «Политика импортозамещения и замедление спроса вряд ли полностью компенсируют влияние низких цен на нефть в 2015 году, что создаёт угрозу давления на валютные резервы и на курс рубля».

Пика инфляции в России специалисты агентства ждут во втором квартале 2015 года (её уровень оценивается ими в 17-18%). Затем рост цен замедлится. К середине 2016 он составит менее 10%.

«Дальнейшее снижение прогнозов вызвано снижением покупательной способности населения с одновременным ростом цен и ограниченностью финансирования», — сказал «Независимой газете» гендиректор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов. Соглашается с выводами пессимистов и директор аналитического центра университета «Синергия» Андрей Коптелов: «По факту ВВП может быть ещё хуже прогноза, так как дно кризиса ещё не наступило, и основные проблемы впереди».

Есть, впрочем, и несколько иное мнение. «На текущий момент предпосылок к падению ВВП более чем на 3% нет. Если положение на политической и экономической арене будет налаживаться, и не появятся предпосылки к дестабилизации ситуации, то можно рассчитывать на более позитивные показатели снижения ВВП — в районе 2,6-2,8%», — сказал «НГ» партнёр группы компаний «vvCube» Даниил Кириков.

А вот оригинальный отзыв по поводу «рейтингов» и «прогнозов» от товарища Катасонова.

«Их роль (рейтинговых агентств. — О. Ч.) сводится к управлению финансовыми рынками, — сказал профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов «Свободной прессе». — Своими прогнозами они пытаются загнать Россию в угол. Очевидно, что рейтинговые агентства — это инструмент управления и создания кризисных ситуаций. Достаточно вспомнить события 2008-2009 гг. Может быть, они не были инициаторами этого кризиса, но то, что им была дана команда искажать оценки на рынке ипотечных ценных бумаг, — это факт».

Учёный предложил тему рейтинговых агентств в российских СМИ запретить и приравнял соответствующие прогнозы к оккультизму.

На вопрос о качестве экономического прогнозирования «СП» ответил директор по региональным рейтингам рейтингового агентства «Русрейтинг» Антон Табах.

«Рейтинги бывают ангажированными, бывают нет, но экономические прогнозы обычно не несут в себе идеологической нагрузки. Вообще, что касается экономических прогнозов, то на этом поле играют многие. Общий принцип сформулировал «папаша Мюллер»: «Верить нельзя никому! Мне — можно».

Соответственно, надо всегда смотреть на вводные — кто на чём в основном делает акцент. Например, модель «Moody’s» больше «заточена» на состояние финансового сектора. Грубо говоря, если рецессия у нас такая, что финансовый сектор страдает больше, то это получит большее отражение в такой модели».


В итоге прогноз «Moody’s» должен давать более точные результаты там, где крупнее финансовый сектор. Годятся ли прогнозы «Moody’s» для России? Аналитик приводит пример: для РФ в 2008 году этим агентством было заложено в прогнозе огромное количество (2 трлн. руб.) проблемных кредитов. Был предсказан крах банковской системы. Однако всё получилось наоборот: Россия быстро вышла из рецессии. «Тут дело не в ангажированности, — отметил специалист, — важно, под что «заточена» модель. В случае с «Moody’s» они, скорее всего, не совсем на то смотрят. Поэтому итоги роста будут не такие печальные».

Вывод прост, добавим в заключение: большого значения рейтингам от западных финансовых и аналитических институций придавать не нужно. В любом случае чтение таких обзоров должно сопровождаться осознанием и возможной политической ангажированности авторов, и их узкой специализацией. Также нужно учитывать крупные промахи, которые господа «оккультисты» допускали в разное время, предрекая России крах.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

737
Похожие новости
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 15:30
15 августа 2017, 11:45
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 11:45
13 августа 2017, 17:45
12 августа 2017, 06:30
10 августа 2017, 12:15
14 августа 2017, 13:30
12 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 06:00