Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Не хотят даже слышать

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Российско-европейский тренд на стабилизацию отношений не коснулся Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Россию снова собираются лишить на ней слова

На днях российская делегация возобновила свое участие в ПАСЕ. Напомним, что на сессиях в прошлом году она не присутствовала в знак протеста против лишения ее права голоса. В Москве надеялись, что за прошедший год евродепутаты несколько смягчили свои позиции.

Поначалу казалось, что это так. Члены российской делегации говорили, что их встретили хорошо. Ведущие лица ПАСЕ подчеркивали, что унижать Москву никто не собирается. «Россия — член Совета Европы, член комитета министров совета Европы, член венецианской комиссии, один из основных плательщиков», — заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Однако вскоре выяснилось, что депутаты ПАСЕ остались верны себе. Проблема в том, что члены таких органов как ПАСЕ и Европарламент могут себе позволить больше резкости, поскольку, в отличие от еврокомиссаров или глав государств, не участвуют в процессе принятия решений. Неудивительно, что именно там наблюдается самый высокий уровень неприязни к России.

Не стала исключением и нынешняя сессия. Так, ПАСЕ подтвердила избрание задержанной в России украинской летчицы Надежды Савченко членом делегации Украины. А заодно и наделила ее международным иммунитетом. Украинские СМИ и политики сразу же стали требовать от Москвы немедленно освободить «евродепутата». «Нет никаких аргументов объяснений обстоятельств, международных правил или норм, которые бы доказали право РФ удерживать Савченко за решеткой, — заявила ее начальница по партии Юлия Тимошенко. — Именно поэтому мы ожидаем достойного правового с точки зрения международного права шага Владимира Путина об освобождении надежды Савченко».

Однако Москва выполнять требование «оранжевой принцессы» не спешит. «Этот иммунитет не несет для Савченко никаких последствий, потому что она находится в России и обвинена в серьезных преступлениях, совершенных задолго до того, как она была избрана членом Верховной Рады и вошла в украинскую делегацию в ПАСЕ», — поясняет Алексей Пушков. Фактически Надежда Савченко превратилась в еще один элемент российско-европейского торга, который должен быть включен в итоговую пакетную сделку по Украине. Ее освобождение как знак доброй воли возможно, но вероятность такого шага не стоит преувеличивать, поскольку а) Савченко обвиняется в соучастии в убийстве российских журналистов и б) Москва делала слишком много знаков доброй воли и Украине и антироссийски настроенным силам в Европе.

Однако самым неприятным и, к сожалению, предсказуемым шагом стало требование группы из 30 депутатов во главе с британцем Робертом Уолтером опротестовать полномочия членов российской делегации, поскольку «они серьезно нарушают основные принципы Совета Европы и не выполняют свои обязательства», и Москва «при поддержке членов парламента оккупирует территорию другого государства». Теперь данное предложение будет передано на рассмотрение комитету по регламенту, и он в течение 24 часов обязан вынести рекомендации по полномочиям делегации РФ — восстановить их, лишить прав полностью или частично. 28 января во второй половине дня по этим предложениям будет проведено голосование, на котором, судя по предварительным данным, будет принято дискриминационное в отношении России решение. В любом случае до проведения голосования российская делегация имеет право принимать участие в заседаниях Ассамблеи, однако пока лишена права голоса.

В Москве на решение ПАСЕ отреагировали крайне негативно. Россия уже пригрозила приостановить членство. «Если в отношении нашей делегации будут возобновлены санкции, то после голосования мы покинем сессию ПАСЕ», — заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Если нас лишат этих полномочий, то российская делегация приостановит свою работу в ПАСЕ как минимум на год», — конкретизирует его слова первый заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам Виталий Игнатенко. Более того, по словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, если в течение года ПАСЕ изменит своего решения в отношении российской делегации, то к 2016 году «будет поднят вопрос о членстве России в Совете Европы».

Значительная часть российского общества приветствует выход России из ПАСЕ, и считает, что это нужно было сделать уже давно. В конце концов, зачем Москве финансировать организацию, где к ней так относятся? Между тем, покидать сессию ПАСЕ (а тем более выходить из этой организации) России не хотелось бы. Особенно сейчас. Да, понятно, что Россию в ПАСЕ не любят и всячески пытаются оскорбить. Однако Ассамблея остается одним из немногих общеевропейских форумов, где россияне могут хотя бы попытаться донести свою точку зрения до европейских элит. Поэтому выходить из состава организации следует лишь после явно антироссийских решений, наподобие лишения права слова.

Геворг Мирзаян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1077
Похожие новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:33
15 августа 2017, 14:15
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 09:15
14 августа 2017, 15:45
18 августа 2017, 10:00
15 августа 2017, 09:45