Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Не корысти ради, а токмо волею пославшего мя чада…

Александр МОСКАЛЬ

Новые инициативы Петра Порошенко по «разработке международных механизмов по деоккупации и демилитаризации Крыма», высказанные после переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой дают основание возвратиться к открытому заседанию Совета Безопасности ООН по ситуации на востоке Украины, проводившееся по инициативе США. Планировалось оно как своеобразное судилище над Россией, несущей с точки зрения Вашингтона ответственность за продолжающуюся гибель под украинскими ракетами и снарядами мирных жителей Донбасса. Именно ложью про гибнущее от обстрелов «пророссийских террористов» мирное население вместе с украинскими военными и пыталась разжалобить представителей стран-членов СБ ООН американка Саманта Пауэр.

* * *

Срочное заседание по Украине Штаты созвали не просто так. Только что вернулся из Киева вице-президент США, финансовые интересы семьи которого крепко связаны с украинским нефтяным бизнесом. Как известно, сын Джозефа Байдена Хантер является членом совета директоров крупнейшей украинской нефтяной компании Burisma. Как известно, «политика есть самое концентрированное выражение экономики» (В.Ленин), а война, как отмечал К.Клаузевиц, является продолжением политики иными средствами. Совершенно неудивительно, что каждый из четырёх состоявшихся визитов Байдена на Украину непременно был связан с обострением ситуации в Донбассе.

Не обошёлся без обострения и нынешний визит. И накануне прибытия «вице-короля», как острословы уже окрестили статус Байдена на Украине, и во время его пребывания в Киеве, и после его отъезда фронт под Донецком и Горловкой грохотал и грохочет артиллерийской канонадой, гибнут жители Донбасса и, соответственно, получившие «обратку» от Вооружённых сил Новороссии украинские каратели.

Связь между приездами Джозефа Байдена, эскалацией боевых действий и попытками США привлечь Россию к ответственности наводит на мысль о спланированных военных провокациях. Дело в том, что Burisma значительную часть нефти и газа добывает в Днепровско-Донецком и Азово-Кубанском бассейнах, на территории, непосредственно примыкающей к зоне боевых действий. А поскольку финансирование Байденом-сыном военного решения проблемы в Донбассе провалилось, Байден-папа жмёт на все дипломатические педали, чтобы задушить ЛДНР и поддерживающую непризнанные республики Россию блокадой.

Но для того чтобы хор ненавистников России пел слаженно, ему нужен фактаж. Именно для этого запускаются массированные провокационные обстрелы и попытки захватов населённых пунктов украинскими войсками. При этом международные наблюдатели, включая откровенно предвзятую миссию ОБСЕ, члены которой не единожды отказывались фиксировать нарушения перемирия украинской стороной на основании того, что «в данном районе опасно из-за обстрела» или «закончилась смена», охотно регистрируют каждый ответный на лавину снарядов и мин выстрел армии Новороссии.

* * *

Прошедшие в Совбезе ООН слушания – не исключение из правил. В качестве «ударной силы» слушаний планировалось использовать доклад помощника по правам человека Генсека ООН Ивана Шимановича, включающий в себя не только положение дел в Донбассе, находящемся сейчас под огнём украинских танков и артиллерии, но и в Крыму, где после воссоединения с Россией в результате общенародного референдума царят мир и спокойствие. Отметив проблемы, возникшие у жителей полуострова после террористического акта, совершённого боевикам группировки «Меджлис» совместно с неонацистами «Правого сектора», Шиманович «постеснялся» назвать теракт терактом и возложить ответственность за него и продуктовую блокаду Крыма на организацию, всецело поддерживаемую США. В его трактовке ЛЭП, питающую дома, школы и больницы, взорвали не «меджлисовцы», открыто признавшиеся в этом, а неизвестно кто. И голодом Крым собирались уморить вовсе не они, а некие «лидеры крымско-татарской общины на Украине».

Российская делегация подвергла критике позицию Соединённых Штатов, решивших задействовать Шимановича для обвинений России, поскольку его миссия не имеет мандата СБ ООН. Чем планировалось увести дискуссию от основного вопроса – политического урегулирования конфликта на востоке Украины. Тем не менее Шиманович не смог умолчать о практикуемых украинскими силовиками похищениях и пытках людей, подозреваемых в симпатиях ополченцам, об отсутствии прогресса в расследовании гибели людей в ходе массовых беспорядков в Киеве в ноябре 2013 – феврале 2014 гг., а также в Одессе в мае прошлого года.

Свои мантры о «российском вооружённом вторжении» в Донбасс и необходимости продления антироссийских санкций пропели и представители верных сателлитов США – Великобритании, Литвы, а также различных грантоедских международных организаций.

* * *

Но основная интрига заседания Совета Безопасности ООН, несмотря на все усилия Саманты Пауэр по исполнению задания вице-президента США, обеспокоенного доходами своего сына-коррупционера, развернулась вокруг представителя РФ в ООН и украинской делегации. Как известно, накануне Пётр Порошенко заменил представлявшего Украину в этой международной организации Юрия Сергеева «слугой всех господ» Владимиром Ельченко. Многие наблюдатели связывают эту рокировку с готовящейся масштабной кампанией по демонизации Российской Федерации. Ельченко, два года работавшего послом Украины в Москве, считают наиболее удачной кандидатурой для «подавления России».

Но главную скрипку в оркестре, выполняющем заказ Байдена, играли не Ельченко и не Сергеев, а специально прибывший для этого в Нью-Йорк министр иностранных дел Павел Климкин. Именно он рассказывал сказки про российские регулярные войска в Донбассе, которые уже полтора года ищут и не могут найти украинские, американские и прочие натовские спецслужбы. Именно он требовал вывода с востока Украины того, чего там нет, а также выполнения минских соглашений от России, не являющейся стороной конфликта и, в отличие от страны, которую представляет Климкин, не бравшей на себя в Минске никаких обязательств.

Взвешенный и аргументированный ответ со стороны российского представителя Виталия Чуркина полностью опроверг этот лепет американо-украинской стороны. И подтверждением тому является тот факт, что, по сообщениям жителей Украины, украинское телевидение прервало трансляцию заседания СБ ООН посреди речи Чуркина. Это, собственно, лучше всего иллюстрирует слова российского дипломата об отсутствии свободы слова на Украине: «Правозащитники справедливо осуждают введённые Киевом ограничения на работу СМИ, давление и насилие в отношении журналистов».

* * *

В 1867 году «железный канцлер» Отто Бисмарк дал «Петербургской газете» интервью, в котором впервые прозвучала фраза «политика есть искусство возможного». Поэтому любителям конспирологических версий о «всемирном заговоре против России» не стоит искать ответ на вопрос, почему из-за Украины США организовали травлю РФ в международных организациях, в теориях о «мировом правительстве» и «злых масонах». Всё лежит на поверхности: американской партии войны во главе с Джозефом Байденом Россия, поддерживающая русский и русскоязычный Восток Украины, наступила на самое больное место – на кошелёк его сына-коррупционера, грабящего украинские недра. Именно ради спасения семейных доходов американский вице-президент тратит баснословные деньги налогоплательщиков, задействует военную и дипломатическую машины и поддерживает режим Порошенко-Яценюка-Турчинова.

И не стоит надеяться, что рукопожатие Виталия Чуркина и Павла Климкина, запечатлённое по окончании заседания СБ ООН, приведёт к реальному улучшению между Украиной и Россией. Польский президент не даст соврать…


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1346
Похожие новости
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 14:00
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 19:00
17 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 09:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:32
12 августа 2017, 14:30
16 августа 2017, 18:00
15 августа 2017, 14:30
17 августа 2017, 11:15
17 августа 2017, 09:15
14 августа 2017, 06:00