Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Не «майдан», так разорение: Запад делает ставку на экономическое поражение России

Судя по всему, после того, как «массовые протесты», связанные с арестом и последующим осуждением Алексея Навального, потерпели полнейшее фиаско, на Западе очень сильно расстроились. На эти изначально обреченные на неудачу акции там возлагали большие надежды в плане дестабилизации нашей страны, а закончилось все ничем. Впрочем, наши «лучшие друзья» не унывают и уже придумали новый сценарий очередного, бог знает какого уже по счету «краха России».
 
 
Теперь ставка делается не на «цветную революцию», а на экономические проблемы, которые, по мнению западных «экспертов», прямо-таки неминуемо должны свалиться на наше Отечество. Имеют ли подобные ожидания под собой какую-либо основу или являются не более, чем плодом буйной фантазии русофобов? Попробуем разобраться.
 
Кремль «покупает россиян»? Нет, просто выполняет обещания
 
«Господа! Либерально-демократическая революция, о необходимости которой так долго говорили те, кто мечтает похоронить Россию, не свершилась!» - примерно так, переиначив знаменитые ленинские слова, можно подвести итоги последних отчаянных потуг ободряемой и подталкиваемой Западом отечественной «оппозиции» устроить пусть жиденький, но «майдан». Вволю накричавшись о «притеснении мирных демонстрантов», «попрании гражданских свобод» и «незаконном преследовании инакомыслящих», наши зарубежные недоброжелатели поняли, что рвали глотки зря. Реакции на их дружный хор не воспоследовало совершенно никакой, кроме, разве что безапелляционного заявления Дмитрия Пескова относительно того, что Кремль «не намерен ни с кем обсуждать вопросы применения наших законов против их нарушителей, равно как и вердикты российского суда».
 
На Западе, однако, сориентировались и оперативно «сменили пластинку». Теперь самой популярной темой для тамошних журналистов и экспертов стало обсуждение «неминуемого разорения» нашей страны, которое они, опять-таки, совершенно непостижимым образом умудряются увязывать с Навальным, «протестами» и прочими подобными вещами. Как это? Да запросто! К примеру, одно из ведущих информационных агентств, Reuters, запустило по всем мировым СМИ материал о том, что «Путин намерен потратить 6.7 миллиарда долларов на то, чтобы смягчить гнев россиян и уменьшить недовольство его политикой». Что бы это значило? Деньги раздавать направо и налево будут?! Не торопитесь строить приятные планы... Ведь при ближайшем рассмотрении выясняется, что речь идет всего лишь о планируемых правительством страны на нынешний год социальных выплатах, в которых «умники» из Reuters увидели «попытку Кремля подкупить россиян перед грядущими выборами в Государственную думу».
 
При этом агентство ссылается, как обычно, на некие «информированные правительственные источники» числом две единицы. Один из собеседников Reuters якобы заявил о «500 миллиардах рублей, которые планируют потратить из госбюджета», а другой и вовсе назвал цифру в 0.5% от ВВП, то есть все 580 миллиардов. В агентстве недоумевают – на что же правительство планирует потратить эдакую прорву деньжищ?! Ну, не иначе, как на то, чтобы «приглушить недовольство россиян от падения уровня жизни в стране и снизить протестные настроения». При этом, правда, в публикации упоминается о том, что «обычно социальные выплаты в России нацелены на многодетные и малообеспеченные семьи». Так при чем же тут «протесты» и «снижение жизненного уровня»?! Можно поспорить – ни с какими таинственными «источниками» в Reuters не беседовали. Там попросту ознакомились со вполне реальными перспективами повышения социальных выплат в нашей стране, которое уже осуществляется или должно быть произведено в ближайшее время. Да, с 1 января 2021 года на 6.3% проиндексированы пенсии всем неработающим пенсионерам. С 1 февраля на 4.9% повышены пособия на детей, доплаты некоторым категориям пенсионеров, инвалидам, льготникам – таким, как ветераны Великой Отечественной, семьи погибших военнослужащих.
 
Более того, для семей с детьми введены новые социальные пособия. С 1 апреля должны проиндексировать социальные и государственные пенсии. Также, насколько известно, с «мертвой точки» наконец-то сдвинулся вопрос об индексации выплат работающим пенсионерам. Это то, что уже сделано или будет сделано абсолютно точно. Вполне возможно, планируются и еще какие-либо социальные программы. И очень даже возможно, что на них из бюджета будут потрачены сотни миллиардов рублей. Однако в чем же здесь «подкуп»? Государство попросту выполняет свои обязательства перед гражданами, только и всего.
 
«Падение», которого не было
 
Отдельного рассмотрения заслуживают снова начатые на Западе разговоры о «плачевном состоянии российской экономики» и ее «негативных перспективах». Тут имеем очень четкую и характерную тенденцию – пока тамошние аналитики оперируют исключительно четкими и выверенными данными, цифрами и фактами, у них получается весьма реалистичная и далеко не пессимистическая картина положения дел в нашем Отечестве. Однако стоит лишь этим господам свернуть на зыбкую почву политизированных рассуждений – получается такая ахинея, что хоть святых вон выноси. В качестве примера можно привести аналитику от одного из ведущих мировых рейтинговых агентств – Fitch. Его специалисты признают, что экономика России в настоящее время «практически полностью преодолела последствия пандемии, обошедшиеся в 3.1% ВВП» и к концу 2021 года покажет вполне приличный рост в 3% ВВП. Они также отмечают «приверженность российского правительства к осторожной бюджетной политике» и хвалят нашу страну за «самое низкое соотношение государственного долга и ВВП среди стран-аналогов».
 
Согласитесь, все очень даже неплохо, если учесть, к примеру, тот факт, что ВВП Соединенных Штатов в 2020 году сократился на 3.5%, и это является наихудшим показателем с 1946 года. Однако дальше, как видно, эксперты Fitch вспоминают о том, что выдавать какие-либо позитивную информацию в отношении нашей страны означает быть «агентами Кремля» и принимаются за сущее баснословие. Долгосрочный суверенный рейтинг России они не желают поднимать выше ВВВ, поскольку его «ограничивают перспективы структурных реформ». И, прежде всего – реформы судебной системы. Ну, конечно – у нас ведь «оппозиционеров» сажают по закону, а не отпускают в соответствии с «политической целесообразностью». Раз так, делают вывод в Fitch «российская экономика вернется в привычный для нее застой». Приплыли...
 
Впрочем, даже этот, непонятно на чем основанный вывод меркнет перед еще одним перлом от все того же агентства. Там считают, что «арест Навального станет серьезной угрозой для бюджета России, поскольку власти придется потратить больше средств на то, чтобы обеспечить себе большинство во время осенних выборов в Государственную думу». По правде говоря, столкнувшись с подобной, явно завиральной сентенцией, я поначалу даже не понял, что тут вообще имеется в виду. Но стоило ознакомиться с цитируемой выше публикацией Reuters, как пазл моментально сложился. Так вот они о чем! Ей-богу, создается впечатление, что у всех этих изрядно отдающих русофобией вбросов один и тот же источник. Ну, прямо-таки по одинаковым методичкам писано!
 
Смысл все тот же: «В России все плохо! Там стагнация, застой и сплошные протестные настроения, которые Кремлю придется «перебивать» вложениями на 6 с лишним миллиардов долларов...» Скучно – как сказал по очень схожему поводу Владимир Владимирович. Пресно, банально и затерто до невозможности. О традиционных двойных стандартах и говорить нечего. Когда Дональд Трамп раздавал направо и налево миллиарды долларов гражданам США, причем делал это аккурат перед самыми президентскими выборами, вы называли это «спасением экономики». Когда правительство России действует в рамках давным-давно намеченных мер по социальной поддержке населения – это, видите ли, «попытка приглушить недовольство» и «подкуп электората». Да, и, кстати, о «недовольстве». Для людей здравомыслящих точку в данной теме касательно нашей страны поставили недавние события, которые иначе, как пародией на протесты назвать невозможно. Однако, если угодно, обратимся, так сказать, к дополнительным данным.
 
Как все сегодня понимают, одним из катализаторов «навальномайдана» вместе с судом над «отцом русской оппозиции» должна была стать «оглушительная сенсация» – запущенный накануне намеченных выступлений на Ютуб «фильм-расследование» от ФБК о «дворце Путина». Недаром же эта провокационная стряпня начиналась с призывов «поголовно выйти на митинг за Навального». Буквально на днях «Левада-центр», который невозможно заподозрить в симпатиях к отечественной власти при всем желании, провел прелюбопытный опрос как раз именно по поводу того самого «шедевра кинематографии», который должен был «взорвать Россию». Как выяснилось, несмотря на «накрученные» миллионы просмотров в реальности ознакомились с роликом примерно четверть жителей нашей страны. При этом, кстати, треть россиян заявили, что вообще ничего не слышали ни о фильме, ни о «дворце», ни о «расследовании». Тех, мимо кого информационная возня «навальнят» прошла, не задев даже краем, однозначно больше.
 
Однако самое интересное заключается в том, какой эффект возымела данная «информационная «бомба» на умы наших соотечественников, и, главное, на их отношение к тому, кто в данном случае был главной «мишенью» – Владимиру Путину. Лишь 17% посмотревших ролик заявляют, что верят изложенной в нем информации. Еще около 40% считают, что она, может быть, и соответствует действительности, но достоверность выдвигаемых обвинений выглядит для них неубедительно. 33% заявляют, что все «кино» является выдумкой и чушью собачьей. Ну, и наконец, наиболее замечательный момент. Опять-таки, 17% из аудитории ролика поведали социологам о том, что после его просмотра их отношение к президенту «ухудшилось». Зато 3% стали относиться к Владимиру Владимировичу даже лучше, чем раньше! На 77% опрошенных «творчество» ФБК не повлияло вообще никак... И это при том, что аудитория ролика на 43% состояла из тех, кто изначально относился к деятельности главы государства скорее неодобрительно. Это не просто холостой выстрел, господа. Это провал. Это позор...
 
Примерно таким же образом можно оценить и нынешние попытки Запада поставив все с ног на голову, выдать совершенно обыденную деятельность государства за попытки кого-то «задобрить» или «подкупить». Меняйте методички, господа! А еще лучше – просто оставьте нас, наконец, в покое.
 
Автор: Александр Неукропный
 
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
 


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

707
Похожие новости
20 октября 2021, 21:30
21 октября 2021, 14:30
18 октября 2021, 12:30
17 октября 2021, 21:15
19 октября 2021, 06:45
25 октября 2021, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 октября 2021, 17:15
19 октября 2021, 15:15
20 октября 2021, 14:00
20 октября 2021, 17:45
22 октября 2021, 21:15
21 октября 2021, 16:45
20 октября 2021, 19:45