Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Не нервируйте Бацьку!

Александр Лукашенко на встрече с сотрудниками компании «Белгипродор» (цитата БелТА):
Наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, - я об этом ничего не знаю.


Александр Лукашенко (две минуты спустя):
Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?


Как видно из двух сообщений президента Белоруссии, он возмущён заявлениями о том, что на территории Белоруссии создаётся российская военная авиабаза. При этом сначала Александр Григорьевич заявил, что «вопли» по этому поводу издаёт белорусская оппозиция, а потом недвусмысленно дал понять, что «вопят» местные оппозиционеры на основании публикаций неких «россиян» - причём конкретных имён россиян или наименований СМИ Лукашенко не озвучил.


Президент РБ в ходе того же выступления заявил, что военные базы с иностранными (т.е. российскими лётчиками) Белоруссии не нужны, а вот военная техника - нужна:
Нам нужны самолёты, а не базы сегодня. У нас прекрасные лётчики, у нас хорошая школа лётчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? Зачем мне сегодня завозить сюда самолёты и лётчиков других государств? А свои что будут делать?


Выступление белорусского лидера перед рабочими:



Казалось бы, к чему это Лукашенко снова говорит о каком-то «действительно уходе на Запад», и почему вдруг именно сегодня поднимает вопрос о том, что «самолёты нужны, база – нет»?

Ответ прост: Бацька находится на итоговом предвыборном этапе (выборы президента РБ состоятся в ближайшее воскресенье), а потому заявления действующего президента (кандидата в президенты) необходимо рассматривать именно сквозь предвыборную призму. Александр Лукашенко прекрасно понимает, что если он будет говорить о формировании структур ВКС РФ в Лиде (РБ) как о случившемся факте, то «вопли» оппозиционеров будут ещё громче. А оно ему надо?.. Нет, конечно. Ведь если будут громче вопли, то у тех, кто не готов отдать голос за бессменного лидера Белоруссии 11 октября, могут найтись и соратники из числа ранее определившихся с голосом в пользу Бацьки, но вдруг обнаруживших у себя стойкую устремлённость к пацифизму...

Исходя из этого, любая информация о том, есть ли в Лиде помимо российских самолётов ещё и российские лётчики, Александром Лукашенко нынче воспринимается как попытка подложить ему перед выборами большого поросёнка.

Если так, то в этой связи стоит заявить: российских лётчиков в Лиде, конечно же, нет, никакой российской базы ВКС в Лиде нет тоже. Кто сказал: "база есть?" - Выйти из строя! Три наряда вне очереди!..

Ну, просто хочется как-то дистанционно поддержать Александра Григорьевича в его стремлении остаться на президентском посту. И хотя политик он своеобразный – с некоторыми претензиями на желание посидеть на двух стульях, но, во-первых, это объяснимо для такой небольшой страны как наша братская Белоруссия, оказавшейся между ЕС и РФ, а, во-вторых, к такому Лукашенко и сама Россия давно привыкла. Бацька ершист, но всё же был и остаётся приверженцем прагматичной интеграции не только между Белоруссией и Россией, но и на постсоветском пространстве вообще. А после того как Минск стал площадкой для политического урегулирования конфликта в Донбассе, белорусский лидер, в чём его тоже вряд ли стоит упрекать, понял, что на этом можно попиарится на западном направлении.

При этом Лукашенко прекрасно понимает, что для России он относительно хорош таким, какой он есть, а вот, чтобы не упустить возможность понравиться ещё и западным «партнёрам», которые что-то там говорили об отмене санкций, действующих против РБ, Александру Григорьевичу нужно постараться. И он в этом направлении работает.

А уж если речь идёт о политическом и экономическом прагматизме, то нужно понимать, что любое послабление западных санкций в отношении Белоруссии приведёт к автоматическому послаблению санкций и в отношении РФ (по крайней мере, опосредованно). Ведь всё-таки РФ и РБ находятся: а) в ЕАЭС и б) в Союзном государстве. Глупо этим не воспользоваться, тем более что и сам Запад (та его часть, которая ещё не потерял связь с адекватностью) понимает возможность обхода через Минск санкций, введённых под давлением Большого Брата. Ведь Вашингтон сегодня настолько поглощён действиями РФ в Сирии, что на другие участки глобальной шахматной доски его внимание если распространяется, то совсем не так, кто это было ещё некоторое время назад. А потому, если очень нужно западным партнёрам Белоруссии и РФ, то, как говорится, пусть записывают:

никакой военной базы ВКС РФ в Белоруссии не существует, никаких российских лётчиков в Лиде нет тоже… И о заявлениях образца 2013 года главкома ВВС Виктора Бондарева по поводу того, что Россия размещает в РБ истребители Су-27СМЗ, вспоминайте исключительно как о создании совместной российско-белорусской системы ПВО. Не нервируйте Бацьку!..

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1180
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 11:15
23 августа 2017, 14:45
22 августа 2017, 08:45
23 августа 2017, 09:30
23 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 августа 2017, 08:45
21 августа 2017, 20:30
17 августа 2017, 14:00
21 августа 2017, 10:45
18 августа 2017, 09:45
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 00:30