Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Не снять ли с них санкции?

Недавний визит вице-канцлера и министра экономики ФРГ Зигмара Габриэля в Москву для европейской и американской прессы оказался полной неожиданностью. Даже немецкие издания узнали о планах Габриэля лишь в день вылета. Американский мозговой трест «Stratfor» высказал предположение о том, что Берлин переосмысливает отношения с Москвой. Речь идёт даже о вероятном снятии санкций: ведь немцев очень волнует товарооборот между Германией и Россией.



«О визите Зигмара Габриэля в Москву 28-29 октября немецких журналистов официально уведомили только в день его вылета. Правительство Германии темнило до последнего», — пишет «Немецкая волна».

И подробности: «27 октября в 19 часов и 17 минут по среднеевропейскому времени о предстоящей на следующий день встрече Владимира Путина с вице-канцлером ФРГ сообщило информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря российского президента.

Через 29 минут — теперь со ссылкой на «Интерфакс» — об этом рассказало немецкое агентство dpa. А пресс-служба самого минэкономики ФРГ уведомила аккредитованных при немецком правительстве и парламенте журналистов только в начале десятого утра в среду, когда самолет вице-канцлера готовился к взлёту».


Как видно, пресса Германии подобным отношением была просто поражена, если не шокирована. Шутка ли — немецкие новости немецкие журналисты узнают… от русских!

Пришлось 28 октября «Немецкой волне» конструировать «репортаж» о встрече Габриэля с Путиным, ссылаясь на тот же «Интерфакс».

Вице-канцлер Германии, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль, отмечается в материале, встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Обсуждались конфликты на Украине и в Сирии, а также газовый вопрос, в том числе транзит газа через Украину.

«Мы встали на хороший путь переговоров по этому вопросу. Чтобы ограничить именно политическое вмешательство в эти вопросы, надо обеспечить, решить, урегулировать вопрос роли Украины как транзитной страны и после 2014 года», — цитирует агентство слова Габриэля со ссылкой на «Интерфакс».

Зигмар Габриэль подчеркнул, что сохранение за Украиной статуса транзитной страны — условие для реализации проекта «Северный поток-2».

Президент РФ отметил падение товарооборота между РФ и Германией, а также высказался о взаимодействии двух государств на международной арене: «Что касается нашего взаимодействия на международной арене, то оно продолжается достаточно интенсивно, правда, по довольно узким темам, но, тем не менее, работа идёт. И в этой связи, конечно, не могу не сказать о наиболее чувствительных темах — это и украинская проблематика, это проблемы Ближнего Востока».

Подробностей переговоров нет. А раз нет, в аналитических кругах появились предположения и прогнозы. Один такой прогноз был опубликован на сайте американского мозгового треста «Stratfor».

По мнению экспертов, визит вице-канцлера в Москву свидетельствует о переосмыслении Германией отношений с Россией.

Аналитики исследовательского центра «Stratfor» уверены, что, раз объявленной официально целью визита являлось обсуждение двустороннего товарооборота, то речь шла и о санкциях. Эксперты предполагают, что стороны могли коснуться вопросов о путях смягчения запретительных мер против РФ, а то и поговорить об отмене санкций.

В материале «Stratfor» указывается, что только за половину 2015 г. поставки немецкой продукции в Россию сократились на 31,5% по сравнению с соответствующим периодом 2014 г.

Немаловажным, вероятно, оказался и вопрос об энергетическом сотрудничестве Германии с Россией. Известно, что Зигмар Габриэль и прежде обсуждал с хозяевами «Газпрома» инфраструктурный проект по расширению «Северного потока».

Аналитики «Stratfor» отмечают, что сегодня ФРГ рассматривает Россию в роли ключевого игрока, занимающегося разрешением кризиса в Сирии. Дело в том, что конфликт в Сирии прямо связан с ростом мигрантов в Европу, в т. ч. в Германию.

Американские эксперты думают, что отношение Берлина к правительству Б. Асада было мягче, нежели позиция США и ряда западноевропейских государств.

Что касается причин для смягчения санкций, то среди таковых аналитики называют относительно стабильную обстановку на Украине в течение последних месяцев.

Кроме того, «Stratfor» полагает, что не одна Германия, а и Италия с Францией поддержали бы улучшение отношений с русскими.

С другой стороны, Вашингтон и многие государства Центральной и Восточной Европы не готовы отойти от прежних «жёстких» позиций в отношении Москвы.

Немцы тоже «пристрастно» рассмотрели возможные причины визита герра Габриэля к Путину.

Юлия Смирнова (Julia Smirnova) в крупной газете «Die Welt» отмечает, что личная встреча министра экономики зарубежного государства и Владимира Путина — скорее всего, исключение из правил. По мнению корреспондентки, Зигмар Габриэль представляется Путину «и важным, и полезным». Ведь двое поговорили в подмосковной резиденции в Ново-Огарёве обо всех важнейших темах: и экономике, и о Сирии, и об Украине, и об антироссийских санкциях.

Любопытным журналистке представляется следующий факт: ещё до встречи с Путиным в течение нескольких месяцев З. Габриэль «демонстрировал готовность к компромиссам с Россией», причём его стремление к таким компромиссам значительно превосходило то, могла бы предложить русским канцлерин Ангела Меркель. Правда, Габриэлю досталось за его формулировки: главу Социал-демократической партии после того как он предложил ослабить санкции против России, раскритиковали, и тех пор он стал выражаться «аккуратнее».

Есть и ещё кое-что любопытное: в своих заявлениях герр Габриэль всегда старался дать понять: его мнение «не совпадает с позицией ЕС и администрации канцлерин Меркель».

И теперь, на встрече с Путиным, Габриэль сказал, что его личное мнение таково: нужно «искать новые пути для восстановления сотрудничества Германии и России». Затем, говоря уже не с Путиным, а с немецкими журналистами, герр Габриэль выступил за «постепенную отмену» антироссийских санкций (тоже «мнение»).

Наконец, Габриэль прокомментировал ситуацию на Украине, не высказав при этом критики в адрес РФ. Далее он говорил о Сирии, тоже не собираясь критиковать русских.

Положение на Украине министр назвал «симптомом, а не причиной возникших проблем». Сирийский же президент Асад, по словам Габриэля, — вовсе не единственная проблема в Сирии. Уход его «не приведёт к разрешению конфликта».

Что касается официальной позиции Берлина, добавим от себя, то известно: санкции отменять там не намерены. На днях об этом сказал глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер.

Комментируя очередное интервью вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля, предложившего отменить санкции из-за важной роли Москвы в урегулировании сирийского кризиса, Альтмайер сказал, что правительство ФРГ не намерено отменять экономические санкции против России. Роль Владимира Путина действительно важна, однако «это не означает, что мы изменим позицию по украинскому вопросу», заметил Альтмайер. И добавил: «Мы не поддадимся на шантаж».

«Личные мнения» Габриэля о роли России и отмене санкций, заметим, логичны и понятны.

Рейтинг доверия канцлера Меркель в ФРГ продолжает падать, и на этом благоприятном для политической конкуренции фоне герр Зигмар Габриэль, председатель СДПГ, а заодно и вице-канцлер, сообщил о выдвижении своей кандидатуры на пост федерального канцлера. И выразил уверенность в своей победе на выборах.

Надо полагать, если парламентские выборы 2017 года внесут коррективы в расклад политических сил ФРГ, запретительные меры в отношении России действительно могут быть сняты. Но не раньше.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1155
Похожие новости
23 августа 2017, 19:30
23 августа 2017, 09:45
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:32
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 08:45
19 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 22:01