Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Не стоит поддаваться панике, распространяемой СМИ о новом китайском коронавирусе

Репортер телеканала CNN ведет репортаж из китайского города Ухань о новой вспышке вирусной инфекции. Рядом нет никого, кто мог бы теоретически заразить его, за исключением, разве что, оператора, но для этого он должен быть рекордсменом по чиханию и кашлю, достойным книги Гиннеса. Так почему же этот репортер все же говорит с синей хирургической маской на лице?
Здесь работают законы драматургии, ведь иначе не привлечь внимание зрителей. А между тем на самом деле в этой вспышке вируса 2019-nCoV, который уже получил второе название «уханьский вирус», нет абсолютно ничего особенного. Вообще-то ему гораздо лучше подошло бы название «вирус дежа вю», поскольку мир уже много раз становился свидетелем подобной истории. Она повторяется снова и снова  на протяжении последних десятилетий. Гетеросексуальный СПИД, несколько эпидемий вируса Эбола, свиной грипп H1N1, который на поверку оказался намного менее опасным, чем обычный грипп, и особенно ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), известный как «пурпурная смерть» или атипичная пневмония, вспышка которой была впервые зарегистрирована в 2002 году в китайской провинции Гуандун.
Развенчивать массовую истерию, связанную со вспышками различных инфекционных заболеваний, довольно легко, поскольку каждый  раз повторяются одни и те же шаблоны. Лучшее лекарство от любой паники по поводу эпидемий – ретроспективный анализ. Чем эта  новая вспышка отличается от других подобных болезней, с которыми мы сталкивались в прошлом? Имеются ли какие-то признаки, делающие ее более опасной?
Новый уханьский вирус в СМИ неоднократно называли «смертоносным». Однако, то же можно сказать о любом вирусе, который известен человечеству. Но заслуживает ли он титула «исключительно смертельный»? Пока, если судить по цифрам, ничего особенно страшного не происходит. Почти у шестисот человек подтвержден факт заражения, из них по меньшей мере 17 скончались (по состоянию на 29 января в Китае от болезни, вызванной коронавирусом 2019-nCoV умерли 132 человека, а число инфицированных достигло 6049, прим. mixednews)
Согласно сообщениям СМИ, инфицированный этим вирусом американец чувствует себя хорошо. Разумеется, высока вероятность того, что число смертельных случаев занижено, а что касается числа зараженных, это можно утверждать наверняка. Здесь, вероятно, имеет место тот же эффект, что и с обычным  гриппом – у подавляющего числа инфицированных имеются такие слабые симптомы, что они попросту не обращаются за медицинской помощью.
По этой же причине провести сравнение со смертностью от гриппа в США также весьма затруднительно. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний США, средний уровень смертности по отношению к числу госпитализированных составляет от 8,5 до 17 процентов, что значительно выше, чем в Ухане. Но если принять в расчет все предполагаемые случаи заболеваний, этот показатель будет намного ниже.
Что мы можем утверждать наверняка, так это то, что вспышка уханьского вируса будет иметь в Китае гораздо более тяжелые последствия просто потому, что уровень здравоохранения там значительно ниже. Судя по всему, как и грипп, уханьский вирус обычно убивает своих жертв с помощью вторичных инфекций, поддающихся лечению. Во всяком случае, они вполне излечимы на Западе. Вы были бы очень удивлены, если бы узнали, сколько фиксируется случаев заражения американских граждан потенциально смертельными инфекционными заболеваниями, такими как, например, малярия и туберкулез, которые наносят огромный ущерб в большей части мира. При этом, смертность среди американцев, в сущности, близка к нулю.
Если судить по поступающей информации, группа наивысшего риска в случае с уханьским вирусом соответствует тому же профилю, что и в случае с обычным гриппом: люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой, а также инфицированные пациенты с уже существующими серьезными заболеваниями. Двое из 17 умерших в Ухане были 89-летними стариками с уже существующими заболеваниями, а самому младшему было 48 лет, и он, как сообщается, страдал от диабета и нарушения мозгового кровообращения.
Конечно, особую важность имеет уровень контагиозности, то есть скорость  распространения инфекции. Однако, до сих пор нет никаких доказательств того, что уханьский вирус, о котором впервые сообщили более трех недель назад, является более заразным или распространяется как-то иначе по сравнению с гриппом.
Лишь перечисленные факторы имеют значение на самом деле, а все остальное – пустой шум и паранойя, вроде тех шапочек из фольги, которые защищают от «сверхсекретного психического оружия».
Затаив дыхание, мы слушаем ужасные новости – вирус передается от человека к человеку. Ну, вообще-то большинство инфекционных заболеваний, известных медицине, передаются от человека к человеку, за немногочисленными исключениями, такими как бешенство.
В сущности, основная опасность новых вирусов состоит, судя по тому, что нам говорят, именно в том, что они новые. Точно так же было в свое время со свиным  гриппом и ТОРС.
Представители китайской системы здравоохранения предупредили, что вирус может продолжить мутировать и станет либо более смертоносным, либо более контагиозным. Но ведь то же самое говорилось о вышеупомянутых вспышках в прошлом. На самом же деле вирусы обычно мутируют в сторону уменьшения смертоносности, чтобы сохранить организм носителя и, следовательно, обеспечить собственное выживание.
СМИ справедливо утверждают, что самое близкое сравнение в данном случае – вспышка ТОРС в 2003 году. Она была зафиксирована в том же Китае, и это тоже был так называемый коронавирус. Но они сегодня хотят, чтобы все помнили об этой эпидемии, как о косившей средневековую Европу чуме, когда по улицам городов ходили могильщики с криками «Выносите своих мертвецов!» Однако, на самом деле общее число зараженных составило всего 8098 человек, из которых 774 скончались. А затем болезнь просто исчезла сама собой. Из названного числа более 7 тысяч случаев заражения (и 650 смертей) были зафиксированы в материковом Китае и Гонконге. В Соединенных Штатах заболели всего 75 человек и все остались живы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
368
Похожие новости
25 февраля 2020, 14:45
25 февраля 2020, 17:30
24 февраля 2020, 11:15
25 февраля 2020, 03:45
24 февраля 2020, 14:00
24 февраля 2020, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 февраля 2020, 13:45
20 февраля 2020, 19:15
19 февраля 2020, 13:00
19 февраля 2020, 21:15
24 февраля 2020, 08:30
24 февраля 2020, 03:00
23 февраля 2020, 12:45