Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Не так страшен SWIFT. Система обхода американских санкций получила название INSTEX

Грозное предупреждение, связанное с отключением России от платежной системы SWIFT, которое раздается со стороны Вашингтона все громче и громче, на самом деле не реализуемо в принципе.

Ни копейки дяде Сэму

Украинские власти настаивают, что Россия обязательно должна быть отключена от SWIFT за вторжение на Украину, которого нет. Но давайте проанализируем не мнимое вторжение, а реальное отключение от «обменника платежными поручениями», которое сегодня выглядит, как жупел для суверенных стран, не желающих следовать в фарватере Вашингтона.
Во-первых, SWIFT, через который проходят уведомления о миллионе транзакций в день, не имеет к США никакого отношения. Это коммерческая структура со штаб-квартирой в Бельгии, которая за каждый перевод получает комиссию от 0,1 до 2 процентов. А теперь скажите, захотят ли уполномоченные банки терять свои барыши на переводах по указке заокеанского Дяди Сэма, который тут же предоставит собственные платежные системы для оборота, в чем европейцы не сомневаются.
Страны – учредители SWIFT выступили с совместным заявлением и требованием прекратить давление на независимую структуру. Там подчеркнули, что являются обычным коммерческим каналом коммуникации, платформой для надежной связи, а не инструментом санкций
Во-вторых, и Россия, и Китай имеют собственные системы – альтернативные внутренние коммуникации между банками, способные контролировать потоки переводов в иностранной валюте. Если подключить к системе расчетов, к примеру, Индию, то обороты в долларах могут резко упасть. Европейцы же, также имеющие альтернативные системы обмена платежными поручениями, зачастую конкурирующие с той же SWIFT, переведут большое количество сделок в евро и швейцарский франк, что ослабит позиции доллара как резервной валюты.
В-третьих, отключение в ноябре 2018 года от системы SWIFT Ирана позволило исламской республике перейти во взаиморасчетах за проданную нефть на так называемый инструмент поддержки в торговых операциях. Уже 31 января 2019 года Германия, Франция и Великобритания дали официальный старт работе этого инструмента взаиморасчетов с Ираном. Европейские компании тем самым сохранили торгово-экономические отношения с ИРИ и не попали под антииранские санкции США. Система обхода американских санкций получила название INSTEX (Instrumentin Supportof Trade Exchanges).
Выходит, отключение от SWIFT не отменяет другие каналы связи, а лишь становится поводом создания альтернативных путей взаиморасчетов для крупного капитала, который не собирается «уходить в кэш» и возить деньги чемоданами.
Система SWIFT, образно говоря, – частная лавочка, которая состоит из 3,5 тысячи банков и финансовых организаций. Надзор за системой отдан центробанкам 10 крупнейших западных экономик, которые в последнее время очень неохотно реагируют на менторский тон Вашингтона. Тем более они не захотят терять прибыль. А они баснословны. Чтобы SWIFT использовали как инструмент санкций, необходимо согласие как минимум десяти стран.
С учетом того, что Германия и Австрия уже высказались за необходимость деэскалации в Донбассе, а также того, чтобы Вашингтон в своих санкционных угрозах не касался «Северного потока-2», это означает, что получить такое разрешение конгрессу США будет весьма непросто. Во всяком случае это согласование может растянуться на годы.

Назло самим себе

К слову, когда в Киеве зашла речь о необходимости отключения России от SWIFT после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, к просьбе отнеслись серьезно только в СМИ США. Страны – учредители SWIFT выступили с совместным заявлением и требованием прекратить давление на независимую структуру. В SWIFT подчеркнули, что являются обычным коммерческим каналом коммуникации, платформой для надежной связи, а не инструментом санкций.
Требования США или отдельной страны без решения Европейского парламента, где бенефициарами являются Германия и Франция, не могут стать причиной отключения России от системы.
Что для простых жителей России, то отключение от SWIFT никак не скажется на их повседневной жизни. У российского ЦБ имеется собственный аналог для обмена платежными поручениями между российскими банками.
Поскольку в российском экономическом пространстве расчет только в рублях, необходимости отправлять поручения о транзакциях в банки за границей нет. Что касается использования кредитных карт российских банков во время пребывания за границей, то в данном случае россияне могут подстраховаться наличкой или завести пластиковую карточку в банке, к примеру, Армении или Казахстана. Это, конечно, на крайний случай. Пока не появится альтернативная система уведомлений, которая может покрыть интересующие россиян страны.

Как отреагирует мир

Российские любители поглазеть на Эйфелеву башню могут не сомневаться во французах, которые уже инициировали коммуникационный обменник с Ираном. Турецкие курорты не захотят терять прибыль, и заинтересованная Анкара также что-нибудь придумает, чтобы облегчить жизнь российских туристов.
Немцы для покупки российского газа придумают схемы обхода, которые позволят им сохранить свою энергетическую безопасность, не покупая у американцев дорогой сланцевый газ.
Китайцы, стремящиеся избавить мир от гегемонии США и доллара, уже все придумали и предложат России пользоваться их системой платежей. Той самой, которой пользуется Иран, продавая Китаю по обходной сбытовой цепочке свою нефть на 20 миллиардов долларов в год. Кстати, Китай заключил с Ираном договор об инвестициях на 400 миллиардов долларов в иранскую экономику. Ни Тегеран, ни Пекин вовсе не беспокоит отсутствие в этой экономической программе системы SWIFT.
Владимир Ераносян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1496
Похожие новости
31 мая 2022, 11:56
25 мая 2022, 13:15
26 мая 2022, 09:09
26 мая 2022, 09:08
02 июня 2022, 09:44
03 июня 2022, 20:35
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ