Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Не то импичмент, не то переворот

Бразильские сенаторы объявили Дилме Руссефф импичмент. Не то чтобы совсем уж импичмент, но отстранили её от президентской власти на 180 дней. За шесть месяцев сенаторы и члены Верховного суда рассмотрят все пункты обвинений, выдвинутых против президента, а затем состоится следующее голосование. Госпожа Руссефф назвала импичмент «переворотом». На самом деле её отстранение от власти базируется на фактах — президента обвинили в нарушении бюджетного законодательства. Руссефф и её кабинет виновны в погружении страны в нищету, считают законодатели.


Дилма оправдывается, но ей не верят. Скриншот: сайт немецкой газеты «Zeit»


Верхняя палата сената проголосовала за отстранение Дилмы от власти большинством: «за» — 55 сенаторов, «против» — только 22. Основная причина «предварительного» импичмента — нарушение госпожой президентом законодательства в части бюджета. Это обвинение судьи рассмотрят в 180-дневный срок.

Было решено, что госпожа Руссефф на время разбирательства из президентского дворца Планалту переедет в резиденцию Алворада. Уже известно мнение некоторых бразильских аналитиков, которые утверждают, что отныне Дилма собьёт костяк оппозиции против новой власти.


Что касается последней, то страной при «отрешённом» президенте будет править вице-президент Мишел Темер. Ранее этот человек был политическим союзником Руссефф. Он представлял Партию бразильского демократического движения и в 2010 и 2014 гг. избирался на свой пост с ней в паре. Однако всем известно: в политике союзников не бывает; в политике — только враги. Сегодня дошло до того, что Дилма обвиняет Мишела в заговоре.

Среди планов Темера — перекройка структуры правительства: он намерен, как и положено в экономический кризис, сократить целый ряд ведомств и соединить другие.

Сторонники импичмента обвинили Руссефф в финансовых нарушениях, которые та допустила при распределении государственных средств. Причём речь идёт не только о последних месяцах правления, но и о её предыдущем президентском сроке. Обвинители копнули глубоко.

За 180 дней рассмотрения претензий к президенту сенаторы и судьи должны тщательно изучить каждый пункт обвинений. Затем состоится ещё одно голосование. Если хотя бы две трети сенаторов вновь поддержат импичмент, то во главе государства до выборов 2018 года останется господин Темер, а Руссефф заполучит уже настоящий импичмент и уйдёт из власти с позором. Если же голосов будет недостаточно, Русефф должна будет во власть вернуться. Последнее, как нам представляется, весьма маловероятно, ибо при мощной сенатской и народной оппозиции Дилма едва ли сможет управлять государством.

Бразильские события всколыхнули мировую прессу. Много пишут о «деле Руссефф» в США и в Европе.

Как указывает «Вашингтон Пост», импичмент Руссефф «выглядит как конец эпохи». Нынешняя экономическая и политическая модель бразильского государства, похоже, пришла к финалу, пусть и неожиданному. Та партия, что правила страной 13 лет, теряет авторитет.

Вице-президент Мишел Темер сегодня выдвигает иные идеи: в противовес «левацким» принципам Руссефф он заявляет о более свободном рынке, твердит о восстановлении экономики, а также об «объединении нации».

Проекты Руссефф по поддержке крупного бизнеса, программы социального обеспечения, борьбы с нищетой и по формированию нового среднего класса пошли прахом. Сенаторы обвиняют 68-летнюю Руссефф в незаконном использовании миллиардов долларов в виде кредитов от государственных банков для пополнения бюджетных средств и финансирования социальных программ. Наряду с этим идёт речь о коррупционных скандалах, в которых замешана большая часть политической элиты страны.

Сторонники Руссефф призывают к забастовкам и демонстрациям протеста, блокируют мосты, однако сочувствующих отстранённой президентке довольно мало, их счёт идёт на сотни. Куда более популярны в народе её обвинители, утверждающие, что Руссефф систематически «темнила» по поводу расстроенных финансов государства, укрывая правду от законодателей и общественности. Она занималась этим ещё до 2014 года, желая переизбраться на пост президента.

Спустя несколько часов после голосования она выступила с речью по ТВ, в которой настаивала, что её предшественники «использовали ту же тактику», применяли ту же «бухгалтерию», и что это «не преступление». Обвинители же говорят, что такая «бухгалтерия» пропустила через себя гигантские суммы.

Что до 75-летнего правоведа и поэта М. Темера, сына ливанских христианских иммигрантов, любителя щеголевато одеваться, женатого на 32-летней Марселе (в понедельник ей стукнет 33, она его третья жена), то его едва ли можно назвать популярной в Бразилии фигурой. Темер — один из тех бразильских политиков, что были замешаны в скандале о взятках в государственной нефтяной компании «Petrobras». Правда, его не обвинили. Недавние опросы показали, отмечает издание, что только 2% бразильцев хотят, чтобы он стал президентом.

По словам М. Тройо, бывшего бразильского дипломата, профессора международных отношений в Колумбийском университете в Нью-Йорке, Темер, вероятно, переменит торговую политику страны, и это сделает Бразилию более привлекательной для американских инвесторов. Бразилия вообще станет ближе к государствам Запада — «и в идеологическом плане, и в практическом, с точки зрения доступа к рынку», отметил он.

Как четыре часа назад передала «Би-би-си», временный президент Бразилии Темер обратился к нации.

Он подчеркнул, что будет строить политику на основе национальных ценностей, и пообещал «перестроить экономику». Также он назвал некоторых своих назначенцев, в том числе бывшего главу Центрального банка Х. Мейреллеса, который займёт пост министра финансов.

Темер заявил: «Необходимо срочно восстановить мир и объединить Бразилию. Мы должны сформировать правительство, которое спасёт страну».

По его словам, «экономическая жизнеспособность» — ключевая задача нового правительства. Темер считает, что «очень важно» восстановить доверие к стране за рубежом «для привлечения новых инвестиций».

«Давайте прекратим говорить о кризисе, — заметил он. — Давайте вместо этого работать».

Г-жа Руссефф осудила её отстранение от власти, назвав его «фарсом» и «заговором», а Темера обвинила в причастности к «перевороту».

Импичмент не связан с обвинениями в коррупции, а в первую очередь строится на «бухгалтерских трюках» в государственном бюджете, пишет немецкий журнал «Шпигель».

Речь идёт о запрещённых законом кредитах через госбанки, связанных с социальными программами, например, программами помощи фермерам или семьям. Ситуация с такими кредитами «маскировалась». Пряталась и информация о многомиллиардных долларовых кредитах: деньги шли на государственные расходы, а решения о них принимались без одобрения законодателей.

Хотелось бы надеяться, отмечает издание, что М. Темер, занявший сейчас место Руссефф, составит кабинет из лиц, которые не подозреваются в коррупции.

Темер едва ли прочно будет стоять на ногах, если рискнёт сократить программы социальной помощи.

Сегодня Темер выставляет себя как реформатор экономики. Однако, согласно результатам опроса, 58% граждан Бразилии уже желают… его отставки. Дело в том, что он всё же является частью предыдущего правительства и поэтому ответственен за созданные в стране проблемы. Едва ли народ выберет его в президенты, если дойдёт до этого.

* * *


В результате бюджетного скандала, случившегося из-за «трюков» в бухгалтерии, страна скатывается в пропасть нищеты, а социальные программы, проводимые всеми мыслимыми и немыслимыми способами Дилмой Руссефф, теперь грозят пойти коту под хвост. Разумеется, это вызовет бурю народных протестов, и временное правительство вице-президента Темера отправится вслед за несостоятельным правительством Руссефф.

Трудно сказать, какие «инвестиции» собирается привлечь господин Темер, поскольку в кризисные страны инвесторы обычно не тянутся. Сценарии преодоления кризисов обычно связаны с кредитами МВФ и других финансовых организаций, навязывающих государству ряд известных реформ. Страна быстро оказывается в долговой удавке и вынуждена «приватизировать» госсобственность, отдавая её за полцены или вовсе за бесценок. Хороший и знакомый всем пример — Аргентина, живущая ныне в долгах как в шелках.

Сегодня Темер радуется: он пришёл к власти. На видеокадрах он всюду с улыбкой. Но радость эта преждевременна. 5 августа 2016 в Бразилии должны открыться Олимпийские игры. Именно из-за них лето в стране может выйти горячим. Противники Руссефф и её сторонники могут использовать Игры как повод для взаимных обвинений и столкновений. Темер недаром твердит об объединении народа. Но сумеет ли он провести страну через испытания?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

583
Похожие новости
25 сентября 2017, 15:15
26 сентября 2017, 09:00
26 сентября 2017, 16:15
25 сентября 2017, 20:00
25 сентября 2017, 15:30
26 сентября 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 09:15
21 сентября 2017, 19:00
23 сентября 2017, 08:30
22 сентября 2017, 15:00
19 сентября 2017, 19:45
23 сентября 2017, 16:15
25 сентября 2017, 00:45