Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Не у всякого украинского олигарха есть запасной аэродром

Пока вся Украина (и не только Украина) следила за схваткой Порошенко и Коломойского, в которой американский «рефери» Джеффри Пайетт присудил победу первому из двух олигархов, произошло весьма интересное событие. Ещё один олигарх из украинского списка Forbes, быстро сориентировавшись, решил, что на безоблачную «икорно-коньячную» жизнь при наличии известных ставленников Порошенко на Украине рассчитывать не приходится, и возобновил производство на Енакиевском металлургическом заводе. Официальный сайт предприятия, находящегося на территории ДНР и входящего в ахметовскую группу «Метинвест» пишет об этом событии так:

Группа «Метинвест» запустила производство на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ). На предприятии приступили к выпуску чугуна и стали. В данный момент запущена и выведена на рабочие параметры печь №5, заканчивается раздувка печи №3, произведены первые партии литой заготовки. (…) Запуск сортопрокатных станов ЕМЗ и его Макеевского филиала состоится в апреле. В Макеевке завершается капитальный ремонт стана 390 и ведется наладка схем электросети стана 150, которые пострадали в результате артиллерийского обстрела 9 февраля.


Далее приводятся слова гендиректора ЕМЗ Александра Подкорытова:
Семитысячный трудовой коллектив завода с надеждой смотрит на то, как осуществляются поставки сырья. После таких длительных простоев доменные печи запустить очень тяжело, возникают значительные трудности. Спасает лишь профессионализм того коллектива, который нам удалось сохранить. К сожалению, гарантий на то, что мир быстро восстановится, никто не дает. Однако каждый заводчанин верит и надеется на скорейшее разрешение конфликта и нормализацию ситуации на Донбассе.


Далеко не все представители свидомой укропрессы, поглощённые тем, как «уволили» Коломойского, обратили внимание на это событие. А ведь событие говорит о многом. Ведь Коломойского брали за жабры, очевидно, угрожая «отжать» его активы, находящиеся на подконтрольных Киеву территориях и за рубежом, если он не распишется в «лояльности» г-ну Порошенко. А вот выйдет ли нечто подобное с Ахметовым? Это большой вопрос… Во-первых, у Ахметова нет государственной должности, и отставлять его как бы неоткуда, а, во-вторых, он демонстрирует, что может организовать работу и на тех территориях, которые подконтрольны, как говорят в Киеве, «российско-террористическим войскам». Безусловно, и у Ахметова американские «друзья» могут найти активы, замораживанием которых могут пригрозить, но сам Ахметов делает непрозрачный намёк, что если такие угрозы станут поступать, то он окончательно двинет свои капиталы в Донбасс, восстанавливая там свои позиции вместе с производство и показывая кукиш Порошенко.



Пока укроСМИ собирались с мыслями, что рассказать по этому поводу, вскипел украинский сегмент Фейсбука. Мол, как же так… Мы тут, понимаешь, с коррупционерами боремся, хватаем взяточников и казнокрадов прямо на правительственных заседания, а Ахметов в это время восстанавливает грузовой трафик с «сепаратистами», гоняет «террористам» сырьё, даёт им работу, а они ещё и продают готовый продукт «нэньке»… Вскипел Фейсбук ещё и потому, что Коломойскому вроде как на его новое место в украинском калейдоскопе указали, а Ахметов «творит, что хочет».

Из фейсбучной заметки украинского блогера Дениса Казанцева:
Более того, все мы прекрасно знаем, что предприятия, работающие в зоне контроля сепаратистов, сегодня вынуждены платить дань боевикам. У Рината Ахметова в зоне АТО осталась целая бизнес-империя. Работают и шахты, и супермаркеты "Бруснички", и метзавод. И сепаратисты не только не отбирают всё это имущество, но и позволяют исправно работать этому хозяйству. Сколько "налогов" получает ДНР взамен, и на что идут эти деньги? Об этом нам террористы, конечно, не расскажут, но кое-какие догадки приходят на ум.
Из двух олигархов, один из которых ворует и помогает украинской армии, а другой ворует и помогает сепаратистам, я бы в первую очередь присмотрелся к тому, кто работает против Украины.


Другими словами, украинская блог-аудитория недоумевает, почему «радеющего за украинскую незалежность, поддерживающего силовиков словом, денежкой и делом» г-на Коломойского по темечку стукнули, а «зрадника» г-на Ахметова нет. Посыл примерно такой: Коломойский – сукин сын, но он наш сукин сын. А Ахметов…

Судя по всему, украинские общественные массы никак не могут выйти из параллельной реальности, считая, что украинские олигархи способны делиться на «хороших» и «плохих», «правильных» и «неправильных». Да были бы возможности у того же Коломойского (если бы не его ранние высказывания в отношении Донбасса) реанимировать хоть какой-то свой бизнес на юго-востоке, то и он бы давно это сделал. Ведь ему на самом-то деле до лампочки, под чьей рукой находится та или иная территория – под рукой хоть белых, хоть красных, хоть голубых… Не до лампочки только то, что на этой территории можно продолжать вести свой бизнес. И если у «отставленного» Коломойского, забросившего, кстати, удочку заявлением о том, что ДНР и ЛНР состоялись, такой возможности пока нет, то у Ахметова она есть, и он ей активно пользуется. Ею бы (возможностью) и Порошенко воспользовался, но ведь тому совсем-совсем «низзззя», ведь он же позиционирован как идейный борец за единую страну, который даже ответы своего организма на позывы к мочеиспусканию должен согласовывать с послом Соединённых Штатов Америки.

Так что украинская олигархия, находящаяся во власти, смотрит на ходы Ахметова в Донбассе и глотает слюну. Единая Украина, она такая…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1180
Похожие новости
16 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 11:15
16 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 07:30
17 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 08:45
14 августа 2017, 11:16
11 августа 2017, 13:15
12 августа 2017, 06:30
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 18:30