Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Nedaa: боевики начали наступление в Сирии и сыграли на руку России

Идёт седьмой день атак группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, бывшая «Джебхат Ан-Нусра», запрещена в РФ — прим. ред.) на сирийские революционные группы на севере страны. Ей удалось расширить подконтрольную территорию на западе Алеппо, отрезать Африн от Идлиба и проникнуть в Джабаль-Шахшабо и Сахель Аль-Габ в сельской местности Хамы.
Издание «Недаа» изучило мнения политологов и аналитиков относительно причин атаки организации, а также позиции международного сообщества и региональных игроков.
Причины атаки
Исследователь центра «Джусур» Абдель Вахаб Аси считает, что непосредственная цель действий группировки ХТШ — это контроль над источниками власти и богатства на севере Сирии. Тем самым она стремится сделать так, чтобы решение вопросов войны и мира в четвёртой зоне деэскалации в Идлибе и его окрестностях зависела только от неё, без участия каких-либо других фракций. Аси полагает, что это согласуется с четвертым пунктом позиции ХТШ по сочинскому соглашению, поскольку решение этой задачи является для организации главным способом гарантировать собственное существование. Тем более что она может продемонстрировать это Турции как гаранту в вопросах, касающихся джихадистских организаций.
В своем интервью для «Недаа» Аси отметил, что хоть ХТШ и отвергает астанинский трек, она преодолела все препятствия для достижения необходимых ей целей благодаря использованию всех механизмов прекращения огня: обеспечила вход в турецкие контрольные пункты и согласилась с решениями конференции в Сочи относительно зоны деэскалации. Кроме того, группировка вывела тяжелое оружие, попыталась установить контроль над дорогами между Дамаском и Алеппо, Латакией и Алеппо, а также открыла внутренние контрольно-пропускные пункты между территориями сирийского режима и зоной деэскалации, которые контролирует в соответствии с итогами сочинской конференции.
По его мнению, поведение ХТШ относительно решений Астаны и их реализация на местах объясняет одно из самых важных заявлений, которые она сделала, когда отвергла этот трек в конце 2017 года: «Никто не обладает исключительным правом вести переговоры в Астане о судьбе страны и ее народа. Ни одна группа не имеет право играть эту роль без участия всех революционных сил и других акторов. Те, кто рискует судьбой страны, должны осознавать это в будущем». Имеется в виду, что ХТШ не столько отвергает трек, сколько выступает против того, чтобы ее игнорировали, не считая ее полноценным участником. Кроме того, позже оказалось, что организация хотела контролировать наиболее важные объекты, в отношении которых было принято соглашение, чтобы турецкий гарант перестал видеть в ней угрозу или препятствие для его интересов.
Сирийский журналист Ибрагим аль-Ульби, автор статей для турецкой газеты «Дэйли Сабах» (Daily Sabah), считает, что ХТШ намерена создать блок для ведения переговоров с международными игроками. Группировка хочет навязать себя как данность, чтобы переговоры с ней стали неизбежны. По его мнению, эта стратегия появилась, когда «Джебхат ан-Нусра» отделилась от «Аль-Каиды» (запрещена в РФ — прим. ред.) и переименовала себя.
В интервью для «Недаа» аль-Ульби рассказал, что, судя по всему, теперь группировка пытается навязать себя России и участвовать в астанинском треке в качестве самой сильной фракции, способной взять под контроль Идлиб и его окрестности, и превратиться во влиятельную фигуру в процессе международного урегулирования в регионе.
Что касается причин наступления группировки, то Мухаммед Салем, исследователь из Сирийского центра диалога, отметил: «Мы не должны забывать, что аль-Джулани был членом «Исламского государства» (запрещена в РФ — прим. ред.), прежде чем она взяла это название. Когда между ним и лидером ИГ аль-Багдади, который внёс вклад и в создание «Джебхат ан-Нусры», возникли противоречия, он заявил, что их разногласия — это спор внутри семьи. Поэтому аль-Джулани придерживается того же подхода в отношениях с другими фракциями, которые являются «предателями», «отступниками» и так далее.
В интервью «Недаа» Салем заявил, что номинальные изменения в группировке аль-Джулани можно объяснить ее прагматизмом, стремлением к власти и попыткой избежать судьбы «Исламского государства». Недавнее наступление — это уже известный подход ХТШ к другим группам, то есть их ликвидация. Мы видели это уже десятки раз, начиная с фронта сирийских революционеров и заканчивая движением «Нур ад-Дин аз-Занки», возможность нападения на которое ХТШ так долго ждала. Аль-Джулани хотел использовать его неожиданную ликвидацию, чтобы уничтожить оставшиеся фракции Национального фронта освобождения, наиболее известного блока, равного по мощи группировке аль-Джулани. Тем самым он хотел представить себя в качестве силы, которую нельзя игнорировать, добиться легитимности и противостоять любым попыткам ликвидировать его организацию, которая по-прежнему квалифицируется большинством стран как террористическая.
Позиция международных и региональных игроков в отношении данных событий
Мухаммед Салем подтвердил, что атаки аль-Джулани отвечают интересам сирийского режима, начиная с первого дня мирных акций протеста. Именно на этом сфокусировано сегодня внимание российских СМИ. Таким образом они также служат россиянам и некоторым странам региона, которые явно поддерживают стремление России восстановить легитимность режима. Как только условия станут благоприятными для военных действий, а позиция Турции и оппозиции ослабеют, это может оправдать нарушение любого соглашения о деэскалации.
Ибрагим аль-Ульби подчеркнул, что нет никаких явных доказательств того, что какая-либо региональная держава поддерживает действия ХТШ в Идлибе. В то время как российское наступление, которое возобновилось в это же самое время, указывает на то, что действия группировки используются силами режима для расширения подконтрольных территорий.
Как полагает Абдель Вахаб Аси, внешние силы не продемонстрировали какого-либо неприятия ударов по революционным фракциям, хотя и нет никаких доказательств, что за этим стоит кто-то региональных игроков. Вероятно, причина заключается в том, что международное сообщество сосредоточено на реализации решений «Астаны» и «Сочи» и не хочет прямого вмешательства и готово ограничиться политическими шагами в сфере безопасности.
Аси считает, что движения «Нур ад-Дин аз-Занки» и «Ахрар аш-Шам» не проявили гибкости, несмотря на участие в делегации в Астане. Они отказались принять переход России от позиции союзника сирийского режима к позиции гаранта, который пытается преодолеть препятствия, и подчеркнуть, что механизмы прекращения огня должны гарантироваться ООН, включая ввод турецких войск на север Сирии, а также урегулировать разногласия между движениями «Фейлак аш-Шам» во время формирования «Национального фронта освобождения» из-за позиции по астанинскому треку. Однако это не помешало формированию фронта в надежде на выработку его политической позиции позднее. Для Турции это означает, что «Ахрар аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Занки» работают, чтобы сорвать политический процесс в Астане, и их оговорки могут создать сложности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1452
Похожие новости
23 мая 2019, 11:00
24 мая 2019, 14:00
24 мая 2019, 16:45
24 мая 2019, 00:30
23 мая 2019, 13:45
24 мая 2019, 03:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 мая 2019, 16:15
22 мая 2019, 10:45
19 мая 2019, 09:45
21 мая 2019, 06:30
21 мая 2019, 18:15
17 мая 2019, 22:45
20 мая 2019, 23:15