Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Неэффективный менеджмент надрывает Россию

"У верблюда два горба, потому что жизнь борьба". Любители советских комедий помнят эти строки героини Лии Ахеджаковой, пытавшейся отстоять свой гараж в одноимённой сатирической комедии Эльдара Рязанова. 36 лет прошло с момента выхода на экраны этого кинематографического шедевра, а мы вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, продолжаем преодолевать трудности и ходить по кругу. Примеров тому неисчислимое множество.

Не успели мы как следует порадоваться рвению российских властей в деле борьбы с коррупцией в своих рядах и на самом высшем уровне, а уже по России проносится вздох разочарования. Экс-министр обороны Анатолий Сердюков пошёл на новый карьерный виток. Три года назад казалось, что если и будет где-то чиновник поднимать свой статус, то в тюремной иерархии. Но не тут-то было!

Все думали: затаился "проклятый табуреткин". А он просто выпал из публичного пространства для того, чтобы стать видной фигурой корпорации "Ростех". Отечественный оборонно-промышленный комплекс, получивший крупнейшие в истории контракты именно при Сердюкове, "пригрел" одиозного топ-менеджера, причём не каким-нибудь сторожем. Сначала бывший министр стал советником Сергея Чемезова, который не упускает возможности, чтобы похвалить своего подопечного. Затем возглавлял Федеральный исследовательский центр машиностроения, из которого перебрался в совет директоров компании "Вертолеты России". Теперь перешел в "Объединенную двигателестроительную корпорацию" в качестве кадровика и "креативного директора", отвечающего за вознаграждение и развитие! Не окажется ли после таких "американских горок" дурной пример заразительным?

А наследие Сердюкова в войсках, тем временем, активно сворачивается. Новый министр обороны Сергей Шойгу отказался выстраивать подобие бундесвера, напичканное дорогим и неэффективным иностранным вооружением, сделав ставку на сохранение и приумножение советских заделов в армии и ОПК, которые в былые времена не стеснялись критиковать.

Или берем другой пример - нашу борьбу за физическое здоровье нации и спортивные успехи. Ведомство, отвечающее за большие достижения возглавляет Виталий Мутко. Он же отвечает за футбольное хозяйство на правах предводителя РФС. Оглушительный провал на Евро-2016 и допинговый скандал в канун бразильской Олимпиады с недопуском паралимпийской сборной, казалось, должны похоронить дальнейшие перспективы этого функционера что в одном, что в другом амплуа. Но чудеса в решете продолжаются! Правительственные позиции "знатока английского" крепки, как никогда, а грядущее голосование за право царствовать над российским футболом Мутко, вполне вероятно, выиграет с вероятностью 99%. Получается, что вектор развития, который не единожды подвёл нас под монастырь, останется неизменным.

При этом, не совсем понятно, ради кого и ради чего мы собираемся развивать спорт, если в коридорах власти вовсю обсуждают возвращение на телевидение рекламы алкоголя. Производители "зеленого змия" в одной из самых пьющих стран мира умудряются сетовать на судьбу. Видите ли, в 2015-м году на одного россиянина стало приходиться 11,5 литров чистого спирта - что на 2 литра меньше, чем годом ранее. Связано это и с ночным "комендантским часом", запрещающим продажу горячительного, и с вернувшейся модой на трезвый образ жизни в молодежной среде. Видимо, кому-то эти тенденции не по нутру.

"Любовью" к подрастающему поколению власти страны объясняли желание принимать в России футбольный Мундиаль 2018 года. Будущим поколениям игроков достанутся крутые стадионы, за которые будет не стыдно ближайшие 50 лет, как минимум. Одно из лучших сппортивных сооружений - "Газпром-Арена" в Санкт-Петербурге - давно превратился из гордости в позорище континентального масштаба. Сколько миллиардов уже потрачено и ещё планируется "вбухать" в этот долгострой - доподлинно не знает никто. По предварительным грубым прикидкам, стоимость наследника стадиона имени Кирова составит 44 миллиарда рублей, или 800 миллионов долларов США. На эти деньги можно вылечить в Германии до 10000 детей со сложной формой онкологии. Как и во всяком мегапроекте, корректировки суммы неизбежны.

А с эффективным освоением средств надо спешить, ибо на носу Кубок Конфедерации, который России надо принимать в 2017-м году, а там и до чемпионата мира рукой подать. Если не успеют - вся затея окажется напрасной и глупой. Денег на её реализацию, конечно же, кот наплакал. Правительство Санкт-Петербурга крутится, как может. 2,5 миллиарда рублей чиновники Северной Пальмиры изыскали из бюджета строительства школ, детских садов, больниц и муниципального банного комплекса. Такая у наших властей "странная любовь" к детям. Бухайте, не посещайте школы, но лузгайте семечки на стадионе, если, конечно, денег хватит. И с таким набором противоречивых ценностей надо вырастить здоровую сильную нацию, которая будет двигать науку и экономику быстрее, чем это делают в развитых странах.

Бывший министр образования Дмитрий Ливанов особых лавров на своём посту не снискал. Кризис системы подготовки квалифицированных кадров всех уровней расширился и углубился до неприличных величин, эксперимент с ЕГЭ себя оправдывать не спешит. Как и его предшественник Фурсенко, чиновник пытался калёным железом выжигать остатки советской системы в своем ведомстве, что явно не пошло на пользу образованию. Кто знает, не начнёт ли преемница Ольга Васильева по примеру Шойгу восстанавливать лучшее из утраченного за годы Перестройки?

Подобные метаморфозы происходят на всех уровнях управления. С момента становления Советской власти красные комиссары занимались осушением подмосковных болот с целью добычи торфа, необходимого для удобрения сельхозугодий. Современные власти Московской области тратят сотни миллионов рублей на заболачивание торфяных месторождений, дабы справиться с пожарами…

Муниципальные чиновники Тулы в 2010-м году застроили улицы города дорогими фонтанами, значительно облагородив внешний облик оружейной столицы. Кого-то раздражали колоссальные суммы, вложенные в развлечения, кто-то радовался игривым струйкам воды, украшающим урбанистические пейзажи, в 2016-м году большинство фонтанов превратили в клумбы, сведя на нет все труды предыдущих лет. Официальная версия - дороговизна содержания. Неофициальная - невозможность полноценного водоснабжения уплотнённых кварталов, появившихся благодаря точечной застройке. Сколько абсурдных решений, перечеркивающих все плюсы предыдущих, принимается ежегодно - никто не берется считать.

Каждому российскому правителю и чиновнику впору написать свою версию книги "Моя борьба" - настолько противоречивый и полный шараханий путь предстоит его стране, вне зависимости от того, ставит он во главу угла реформы или политическую стабильность. Феномен, что и говорить удивительный. Отсутствие преобразований всегда заставляет их форсировать, а излишний революционный энтузиазм побуждает желание поскорее свернуть вакханалию. Цена вопроса катастрофически неэффективного менеджмента - триллионы рублей и сотни миллиардов долларов. Разумное использование этих средств почти наверняка позволило бы России войти в когорту стран "первого мира". Вместо этого страна увлекается процессом разрушения "несовершенных" старых порядков с целью строительства "несовершенных" новых, которым рано или поздно снова предпочтут старые

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

595
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 11:30
03 декабря 2016, 11:30
03 декабря 2016, 18:30
01 декабря 2016, 01:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 23:00
29 ноября 2016, 11:00
01 декабря 2016, 03:00
29 ноября 2016, 16:30
02 декабря 2016, 10:45
01 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 18:30